<

Параллельные миры

02.04.2013 03:10

Параллельные миры

Меня с детства интересуют параллельные миры. Лет до четырнадцати я упорно лазила по шкафам в поисках Нарнии, открывала все подозрительные двери (чтобы как в Серебряном Кресле вышло), потом полюбила Макса Фрая, почти наизусть заучила рассказ Уэллса про Зеленую Дверь, по много раз перечитывала все «тематические» страшилки (это уже в последний год).

С большим пиететом запоминала все, похожее по смыслу, что рассказывали знакомые, даже если сами они это объясняли какой-нибудь белой горячкой, рассеянностью или переутомлением… Ну в общем, ситуация, думаю, понятна. И вот, сижу я сейчас дома, болею, и решила записать эти рассказы знакомых, отчасти, чтобы самой не забыть, отчасти потому что, может, это не только мне интересно. Предупреждаю, текста будет много, потому что разбивать на отдельные истории это глупо, будут слишком маленькие, напишу все короткие истории в одной. А длинные – после, если соберусь.

Незнакомая улица

Рассказывал мне это мой вполне адекватный друг, далее – Кирилл. В тот год он, гордый поступивший выпускник, проводил лето у бабушки. В городе у него осталась возлюбленная, с которой, конечно, следовало созваниваться. И это было непросто, потому что со связью в деревне были большие проблемы, сеть ловилась только на возвышенностях. Ближайшая была минутах в десяти ходьбы от дома, дом с неё было видно прекрасно, дорога была одна и прямая. Вроде бы невозможно заблудиться. Вот, в очередной вечер Кирилл перед сном пошёл звонить любимой. Позвонил, пообщался.

На обратном пути Кирилл как-то задумался, потом понял, что идет уже слишком долго, и внезапно обнаружил, что улицу он совершенно не узнает. По правую руку была река (как и должно было быть), но вот строения с левой стороны были совершенно Кириллу незнакомы. Это тоже были милые деревенские домики, но совсем не те, что должны быть! Как он ни вглядывался, не мог узнать ни один. Между заборами не было просветов, чтобы хоть куда-то свернуть, вот и шёл он вперёд, всё больше недоумевая. Понял, что как ни крути, а свой дом он, видимо, прошел (хотя это было странно, улица заканчивалась метров через сто после их дома). Но что делать, Кирилл повернул назад. И неожиданно быстро (по ощущениям – и пяти минут не прошёл, а туда топал чуть ли не час), Кирилл вышел обратно на холм. Увидел бабушкин дом внизу.

В его сторону по-прежнему шла только одна дорога, та самая, по которой он пришел. С опаской, внимательно оглядывая теперь знакомые домики, Кирилл снова пустился в путь, и в этот раз без проблем вернулся домой.

Похороны

Место действия – тоже деревня, но уже другая, на Украине, в Луганской области. Рассказывала мне это моя бабушка, причин ей не верить, вроде как, нет. Тем более, что и я была косвенным свидетелем истории. Или даже не косвенным, как посмотреть. В той деревне живёт моя прабабушка, бабушкина тётя. Мы с бабушкой приехали в гости, но деревня была хорошо знакома бабушке, у неё прошло там детство, ну и прабабушку она навещала часто. Кладбище в деревне, вообще, есть, но оно довольно далеко от дома прабабушки, надо ехать на автобусе. Есть пустырь, не используемый ни под огород, ни еще под что-то, просто кусок земли, заросший сорняками. Рядом с пустырем находится лучший из ближайших колодцев (лучший – потому что вода там вкуснее, для готовки все только там воду брали). Как-то вечером бабушка пошла за водой к колодцу, мы с прабабушкой были дома. Бабушки долго не было, и прабабушка сказала, чтобы я сбегала до колодца, поискала, куда та делась.

Я, вообще, совсем не боялась бегать по деревне ночью, часто мы с друзьями и по темноте играли, тем более, в домах светились окна, полной темноты не было. Но в тот вечер, очень хорошо это помню, у меня руки мурашками покрылись от страха, стоило выйти за калитку. Каждая тень казалась притаившимся чудищем. И в голове рефреном стучало, что сейчас особенная ночь, в такие дом не покидай. Не знаю, откуда это возникло в моей шести-семилетней голове (жуть же жуткая, если задуматься), но всё равно – помню это ощущение и эти слова. Бабушку я нашла у самого колодца, того, что у пустыря. Бабушка просто стояла, смотрела в сторону пустыря, полные ведра стояли на земле. Я сказала ей: пойдем домой, чего ты тут стоишь? Она ответила, что ждет, когда люди назад пойдут. Я ничего не поняла, стала тащить бабушку за платье, мне же было страшно («особенная ночь», надо дома сидеть), хныкать. Она в конце концов пошла за мной, но неохотно, такое впечатление, что я и правда силой её тащила, хотя я была мелким ребенком, а она – вполне такой массивной женщиной.

Ведра так и остались стоять на земле, я решила, что их можно и утром забрать. Ближе к калитке бабушка будто опомнилась, пошла сама. Первым делом попросила у прабабушки выпить чего-нибудь. Хотя как мне помнится, она даже на праздниках пила неохотно, пытаясь выплеснуть куда-нибудь напиток при первой возможности. Они с прабабушкой долго сидели, разговаривали, я не все понимала, но мне ничего не казалось странным («особенная ночь»), я только радовалась, что мы все дома, и нам ничего не грозит. За вёдрами бабушка поспешила, едва рассвело, но их уже не было на месте. Может, соседи украли, хотя там такое было не принято как-то. И поценнее вещи, чем вёдра, часто оставляли без присмотра на улице, без последствий. Ну и вообще, бабушка с прабабушкой, хоть и купили новые, целую кампанию развернули, пытаясь вычислить вора, безуспешно. Потом, став старше, я вспомнила про тот случай, расспросила бабушку. Она рассказала, что ей тоже стало страшно, едва она вышла за калитку, потом она услышала церковное пение, которое приближалось. А когда набрала воду и пошла домой, увидела процессию людей в белых одеждах. Шли они к пустырю. Их было много, и все они были очень страшными. Бабушка выразилась: «страшные такие», и пояснить не смогла. Двое несли на плечах гроб, тоже белый, покрытый белой тряпкой с золотым шитьем. Они прошли на пустырь, поставили гроб на землю и стали петь все вместе, встав вокруг него.

Дальше она ничего не помнит до того момента, как вместе со мной оказалась у калитки. Что интересно, ближайшая смерть в деревне произошла только в следующем году, и это был совершенно посторонний человек, даже не сосед. Так что видением-предвиденьем это нельзя счесть. Думаю, это был классический случай, бабушка увидела какой-то параллельный мир.

Собака-телепортака

Это рассказал мне дядя (ну или как назвать мужа родной тети). У них с тётей есть собака, мальчик, стаффорд, зовут Веня. Рядом с их домом есть сквер, где собачники выгуливают своих питомцев. Более-менее социализированных спускают с поводков, чтобы они бегали, играли друг с другом. Веня имел полное право считаться социализированным, поэтому пользовался этой привилегией. Итак, дядя выгулял Веню, взял его на поводок и отвел домой. Живут они, к слову, на седьмом этаже, балкона нет, окна – стеклопакеты, часть была поставлена на вертикальное проветривание (то есть, когда маленький наклон, образующий небольшую щелочку).

Тётя тоже видела Веню, определенно, потому что она вымыла ему лапы и пошла насыпать корм. Оба видели, что Веня поел. Через какое-то время дяде зачем-то захотелось Веню позвать, но вопреки обыкновению, тот не прибежал. Долго они с тётей искали его по всей квартире, но нигде его не было. Хотя казалось бы, где в квартире может спрятаться здоровый жизнерадостный стафф? В конце концов, хоть это и казалось идиотизмом (ну не мог же он выскочить через щелочку окна с седьмого этажа, как и не мог выйти через дверь, закрыв ее за собой ключом), тётя и дядя пошли искать Веню на улицу. И нашли, в том самом сквере. Знакомый собачник при этом сообщил, что он тут уже почти час, и всё это время Веня тоже тут был.

Полное впечатление, вроде бы, что дядя Веню вообще домой не привёл. Но ведь и тётя его видела, и дядя тоже. Ну и странно это предположить, чтобы собачник вдруг забыл свою собаку на прогулке. В общем, по-моему, интересный случай.

И снова телепорт

Рассказывал друг, далее Саша, случилось это, когда он был совсем маленьким. Саша вместе с родителями был на озере, в Зеленогорске. Папа в тот день научил его плавать, и Саша плескался в воде, у самого берега, чтобы всегда в случае чего можно было опереться на дно. Озеро было большое (я и сама на том озере была, в том месте, о котором идёт речь, метров двести точно есть от берега до берега).

И вот, Саша в очередной раз не справившись с плаванием, попытался опереться на дно, но дна не было, он ушёл под воду, долго пытался всплыть, хотя проблем с дыханием почему-то не было, дышать не хотелось. Наконец, ему это удалось. Но всплыл он как раз на противоположном берегу. А родители его (хотя были рядом всё время, вроде бы) только тогда и спохватились, когда он стал кричать, чтобы привлечь их внимание. Ни Саша, ни его родители, так и не поняли, как он умудрился (едва научившись плавать) проплыть все озеро под водой за такое короткое время.

Больше ничего короткого не вспоминается, но и так история вышла длинная. Надеюсь на ваши комментарии, эти истории, можно сказать, жемчужины моей коллекции)

2024 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет.