<

Параскевы Льняницы

18.08.2017 13:29

Параскевы Льняницы

Народно-христианский праздник Параскевы Льняницы отмечается 10 ноября (28 октября по старому стилю) каждого года. В православных храмах в этот день чтят память святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятница.

Другие названия праздника: Параскева Пятница, Льняница, Бабья заступница, Трепальницы, Параскева и Ненила, Льняные смотрины, День великомученицы Параскевы.

В народе ее прозвали Льняницей, так как в этот праздник женщины хвастаются своим льном. Также святую мученицу называют Параскевой Пятницей, поскольку она родилась именно в этот день.

В конце 3 века Римскую империю возглавил Диоклетиан. Он установил твёрдое правление и устранил фикцию, согласно которой император был лишь первым из сенаторов (принцепсом), после чего объявил себя полновластным правителем. В годы его правления борьба с христианством стала сходить на нет, но всё равно гонения ещё продолжались.

В это время в городе Иконии проживала одна благородная и красивая де­вица по имени Параскева. Родители её, христиане, воспитав и научив дочь свою хранению святой веры и заповедей Господних, отошли ко Господу. Они оставили свою блаженную дочь наследницею большого имущества. Достигнув совершеннолетнего возраста, девица Па­раскева стала подражать вере и делам своих родителей.

Она начала тратить свое имущество не на украшение своей юной красоты и ­молодости и не на роскошную жизнь, но на одеяние нагих, пропитание голодающих, угощение странников. Параскева не обращала никакого внимания на своих женихов, домогавшихся сожительства с нею: она скоро соделалась невестою Единаго безсмертнаго Жениха, Едино­роднаго Сына Божия, для которого и жила в святости и праведности. Пресвятое Имя Его она исповедывала пред людьми непрестанно, всякий день, приводя их тем к познанию истины.

Некоторые из людей уверовали в Господа нашего Иисуса Христа, а другие, неверующие, злословили святую. Параскева же смело пропо­ведывала пред ними слово Божие и изобличала суету бездушных идолов. Не желая слушать от неё таковых обличений, неверующие граж­дане схватили ее и предали побоям, потом ввергли в темницу, а затем предали на истязания. Преподобную растерзали до костей, но в темнице посетил ее Ангел и исцелил все ее раны. Другое чудо произошло, когда ввели святую в капище идольское; по ее повелению все идолы пали и обратились в прах. Во время очередных мучений пламя огня, которым опаляли тело святой, настолько воспламенилось, что нечестивые мучители были сожжены им. Наконец святая Параскева была усечена мечом.

Со временем имя святой великомученицы Параскевы Пятницы для православных людей приобрело огромное значение. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. Иконы святой великомученицы Параскевы охраняют семейное благополучие и счастье. Святая Параскева — покровительница полей, скота и торговли, а также водных источников. По молитвам святой великомученицы совершаются исцеления от самых тяжелых душевных и телесных недугов.

На Руси с принятием христианства почитание святой Параскевы получил особое распространение. У святой Пятницы находилось дело на каждый день. На распутьях и перекрестьях дорог ставили деревянные столбцы с резными изображениями великомученицы, и назывались они "пятницами". К этим святым местам выходили встречать близких, до "пятниц" провожали отправляющихся в дальний путь. Сюда, таясь, приходили девушки, чтобы помолиться о даровании хорошего, доброго жениха.

В честь святой великомученицы Параскевы в 1865 основана женская община в Инсарском уезде Пензенской губернии на месте явления иконы святой около 1780 года. Освобождение крестьян (1861 года) поставило помещиков в необходимость продать земли. Ее купили крестьяне и, вырубивши лес, решили открыть женский монастырь. Через землевладелицу Марию Михайловну Киселеву крестьяне исходатайствовали Высочайшее разрешение на открытие Параскево-Вознесенской общины, которая была открыта 20 июля 1865 года.

Традиции и обряды на праздник Параскевы Льняницы

Главные традиции 10 ноября - осмотр и утепление изб, льняные смотрины.

- Почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей. Если именины святой выпадали на пятый день недели, то это считалось особенным праздником. В любом случае неделю, на которую приходился день Параскевы, называли Пятницкой неделей.

- Пятница покровительствует в первую очередь женщинам: в замужестве, деторождении, домашнем хозяйстве, прядении и ткачестве. В жертву ей приносили ткани, нитки, льняную кудель, овечью шерсть. Все это бросали в колодец, над которым стояла деревянная скульптура Пятницы. Этот обряд назывался мокрида. От слава «мокрый». От того же корня идет и имя древней славянской богини Мокоши.

- Святая Параскева была помощницей в женских делах и заботах. Обыкновенно в ее день не работали, особенно запрещалось стирать белье и прясть нитки. Можно было лишь мять и трепать лен. Устраивали даже специальные льняные смотрины: вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвастаясь мастерством. Девушки старались показать свои умения женихам и будущим свекровям.

- Цветы и травы, которыми украшали образы Параскевы, считались целебными. В случае какой-либо болезни их прикладывали к больному месту, обливали водой, в которой потом купали детей, или поили их отваром больных. Для избавления от болезней в честь святой Параскевы существуют особые молитвы. Параскеве наши предки приписывали также покровительство над торговлей, по ее имени назывались «пятницкие» торги и ярмарки, на которых на самом почетном месте ставилась ее икона.

- Также в этот день осматривали и утепляли избы, а поголовья скота загоняли в зимние стойла. Считалось, что Параскева покровительствует полям и домашнему скоту. В связи с этим в церковь приносили различные выращенные плоды, которые после освящения хранили в домах до конца года. Если начинался падеж домашнего скота, то первым делом воздавали молитвы святой Параскеве.

- В этот день женщинам категорически запрещается прясть ткань, стирать, а также купаться и купать детей. Считается, что Пятница может сурово наказать нарушающих запреты. Наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене.

Приметы и поговорки на праздник Параскевы Льняницы

  • На Параскеву - первый зимний день.
  • Если выпал снег, а вишня еще не все листья сбросила, то он быстро растает.
  • В день Параскевы Льняницы, чтобы не накликать беду, запрещается делать работу, связанную с водой.
  • Исключение составляет болезнь ребенка. В этом случае его необходимо умыть в источнике.
  • Получившийся после вытрепки первый лен необходимо освятить в церкви.
  • Беременной женщине запрещается в этот день давать в долг деньги. Считается, что таким образом она отдает в чужие руки судьбу своего будущего ребенка.
  • Родившиеся 10 ноября наделены даром предвидения. Носить им следует оникс.
  • На Парасковию-льняницу начинают мять и трепать лён.
  • Мни лён доле и волокно будет доле.
  • Параскева-пятница — бабья заступница, крестьянок защитница.
  • В пятницу нельзя прясть, а шить можно.
  • Кто в пятницу много смеётся, тот в старости много будет плакать.
  • Около луны круг - к буре.
  • Быстрая оттепель - к долгому морозу.
  • Ослабление ветра после непогоды, прекращение осадков, уменьшение облачности и ночное похолодание - к холодной малооблачной погоде на следующий день.

Именины 10 ноября

Георгий, Неонила, Прасковья, Анна, Афанасий, Наум, Степан, Терентий, Тимофей, Николай.

2024 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет.