<

Знамение

29.08.2017 11:38

Знамение

Народный праздник Знамение отмечается 10 декабря (27 ноября по старому стилю) каждого года. Праздник назван в честь одного из наиболее почитаемых в православии образов — иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамением».

Другие названия праздника: Домочадцев день, Романов день, Зимнее знамение.

На иконе изображена Божья Матерь с молитвенно поднятыми руками и Младенец на её груди. Православная церковь в этот день также чтит память преподобного чудотворца подвижника Романа Антиохийского, жившего в V веке. В народе Роману молились о разрешении от бесплодия и бесчадия.

История

Икона Знамение Пресвятой Богородицы (Богоматерь Знамение) — православная икона с изображением, принадлежащим к иконописному типу Оранта. Одна из наиболее почитаемых в русском православии икон. Празднование в честь иконы совершается 27 ноября (10 декабря).

Икона показывает образ Богородицы с молитвенно поднятыми руками (Оранта) и с изображением Божественного младенца на груди. Изображается Богородица как сидящей, так и стоящей.

Икона имеет размеры 59 на 52,7 см. Образ является двухсторонним (на обороте — изображения праведных Иоакима и Анны, стоящих в молении перед Иисусом Христом), имеет древко то есть представляет собой выносную икону. В XVI века живопись иконы была поновлена (возможным мастером называют архиепископа Макария, будущего митрополита Московского). От первоначальной древней живописи сохранились только фрагменты мафория и платья Богородицы и медальона вокруг образа младенца Иисуса. Изображение на обороте иконы полностью сохранилось в древней живописи.

Сообщения о чудесах, приписываемых иконе Знамение Пресвятой Богородицы, относится к 1170 году, когда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников осадили Новгород Великий. Силы были неравны, и новгородцы начали молиться Господу о чуде. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас, повелевший ему вынести из церкви Спаса Преображения на Ильине улице икону пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену.

Во время крестного хода осаждающие выпустили тучу стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Богородицы полились слёзы, и она обратила лик свой к народу новгородскому. В это время враги стали объяты неизъяснимым ужасом, побросали оружие и, побивая друг друга, стали поспешно отходить от города. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу.

В память об этом чуде архиепископ Новгородский Илья ещё в XII веке установил празднование в честь иконы Знамение Богородицы, совершаемое в Русской церкви по настоящее время. В 1354 году икона была перенесена в Церковь Знамения Богородицы (Знамения Божией Матери), сооружённую по велению архиепископа Моисея. В 1560 году икона вновь находится в церкви Спаса Преображения, а затем переносится в Знаменский собор. Находившийся на Руси в день празднования иконы Знамение Богородицы Афонский иеромонах Пахомий Логофет написал на этот праздник два канона.

После Октябрьской революции 1917 года икона попала в музейное собрание. Во время Великой Отечественной войны икона была эвакуирована и по окончании войны возвращена в музей. 15 августа 1991 года состоялось возвращение иконы РПЦ из Новгородского музея-заповедника.

На Руси были известны многочисленные списки с этой иконы. Некоторые из них почитаются как чудотворные, и названы по месту, где свершилось чудо: Абалакская, Курская, Серафимо-Понетаевская, Дионисиево-Глушицкая.

30 сентября — 11 октября 2009 года список иконы «Знамение» сделал 176 витков вокруг Земли на российском космическом корабле «Союз ТМА-16». Облёт проходил в рамках проекта «Православная экспедиция» по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла как крестный ход.

Традиции и обряды на Знамение

Главные традиции 10 декабря - толкование различных знаков.

- От Знамения наши предки всегда ждали чего-то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу, или хотя бы приметы на погоду. Люди внимательно смотрели в звездное небо, присматривались к полету птиц и поведению зверей, следили за облаками, слушали ветер. Верили в то, что если на рассвете этого дня встать лицом к северному ветру, то он унесет с собой все беды и печали.

- К Романову дню многие рыбы залегали на зимовку на дно омута, зато шли на нерест ряпушка, налим и сиг, поэтому в тех местностях, где они обитали, рыбалка шла полным ходом. В лесу к 10 декабря также происходили изменения: у лосей отпадали старые рога, а в берлогах крепким сном засыпали медведи. В эти дни в лес лучше было не ходить, потому что медведя еще можно было разбудить неосторожным треском веток под ногами. Такие медведи больше не могли заснуть и становились шатунами. Они могли близко подходить к человеческому жилью в поисках пропитания.

Приметы и поговорки на Знамение

  • Заря окрашена в ярко-красный цвет – в ближайшее время погода будет ветреной.
  • Если печной дым стелется по земле, то будет оттепель, а если столбом вверх идет, то жди морозов.
  • Если из коровника доносятся сопение и фырчанье, то скоро наступит резкое похолодание.
  • Рыбалка в этот день будет неудачной, потому что вся рыба уходит в омут.
  • С Романа начинается подлёдный лов рыбы.
  • Если на восходе солнца стать лицом к северному ветру, то он унесет все печали, горести и беды.
  • Родившиеся 10 декабря всегда уверенны в себе и стремятся контролировать свои чувства.
  • Коровы сопят и фыркают — к холодам.
  • Если на лучине много нагара, то жди похолодания.
  • Рыба обычно опускается в зимовальные ямы и омуты, готовится к зимовке, зато на нерест идут налим, сиг и ряпушка.

Именины 10 декабря

Николай, Всеволод, Роман, Борис, Гавриил, Федор, Сергей, Алексей, Фекла, Василий.

2024 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет.