<

Анна Холодная

20.08.2017 14:01

Анна Холодная

Народно-христианский праздник Анна Холодная отмечается 16 ноября (3 ноября по старому стилю) каждого года. В этот день в православных храмах чтят память святой княжны Анны Всеволодовны — дочери киевского князя Всеволода Ярославича.

Другие названия праздника: Кросник, Агапий, Бабы.

В простонародье ее прозвали Холодной, так как погода в данный период начинала меняться, наступали холода, и зима вступала в свои права.
16 ноября внимательно следили за погодой, думая о наступившей в большинстве регионов России зиме и будущем урожае.

Анна (Янка) Всеволодовна родилась в 1054 году в городе Переяславле, где и провела все свое детство. Ее родителями были великий князь киевский Всеволод Ярославович и греческая царевна. Отец дал ей княжеское воспитание: она была обучена грамоте, философии, истории, риторике, греческому языку.

Став прекрасной девицей, была обручена с византийским царевичем Дукой Старшим. Когда ее суженого насильно постригли в монахи, она решила посвятить себя Господу Богу. Посетив Византию, осмотрела женские монастыри и стала упрашивать отца и митрополита Иоанна II основать такую же обитель на Руси. В 1068 году был поставлен первый женский монастырь – Андреевский, в котором Анна и стала игуменьей.

В нем была открыта первая на Руси школа для девочек, в которой, помимо необходимых основ, преподавали и различные женские ремесла. После смерти митрополита Анна Всеволодовна сама участвовала в направлении в Русскую церковь нового владыки из Византии.

Традиции и обряды на Анна Холодная

Главные традиции 16 ноября - прядение, ткачество.

- На Руси в этот день внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. «Анна без снега — не жди хлеба», — говорили в народе, предсказывая будущий урожай. Морозный день предвещал, наоборот, плохие дела: «Анна холодная — осень голодная». Если дрова в печи в этот день горели сильно, а пламя с ревом устремлялось в трубу, это означало, что нужно ждать бурю. Приближение сильной стужи предвещали и плывущие низко облака.

- Девушки в эти дни брались за рукоделие — главным образом, за прядение льна и ткачество. Этим важным занятиям посвящали долгие зимние вечера. «Льняное золото растит девку царевной», — говорили о хороших хозяйках. О тех, у кого дело в руках не спорилось, напротив, сокрушались: «Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется».

- На Руси в этот день лакомились морожеными ягодами (морошкой, брусникой, клюквой), готовили из них кисели, пироги и другие блюда. Также пекли блины, а к ним подавали молоко, замороженное на улице. Его буквально стругали ножом и в таком виде подавали к столу. Одним из самых популярных лакомств у детворы было замороженное молоко, посыпанное сахаром.

- В народе было распространено верование в то, что 16 ноября нечистая сила спускалась на землю и разведывала, как живут люди, а также совершала приготовления к святочному разгулу. Нечисть не могла причинить никакого вреда человеку, а потому, вела себя достаточно тихо. Однако крестьянину всё же стоило поберечься. Так, в этот день не рекомендовалось покидать дом без особой нужды и по возможности избегать людных мест. Переносили на другой день дальнюю дорогу и старались не ссориться друг с другом. Прибавлялось работы у колдунов и знахарей, поскольку, как говорили, именно день 16 ноября больше всего подходит для снятия порчи или сглаза с человека, а потому, от посетителей в этот день отбоя не было.

Приметы и поговорки на Анна Холодная

  • Анна холодная – осень голодная.
  • Анна без снега – не жди хлеба.
  • Если на Анну Холодную не выпадет снег – быть ближайшему году неурожайным.
  • Если днем стоит холодная погода, то осенью будет голодно.
  • Если облака летят низко – жди холода.
  • Вечером 16 ноября ударил мороз – зима будет достаточно теплой и без существенных перепадов температур.
  • Мыши начали рыть норы – жди стужу.
  • Крот роет нору на северной стороне – будет оттепель, на западной – сырая погода, на южной – холода, на восточной – всю зиму будет тепло и сухо.
  • Горящие в печи ярко и с треском дрова предвещают мороз, а если они плохо разгораются – быть теплу.
  • Дым из трубы низко стелется – к потеплению, а если поднимается вверх – к морозу.
  • Если вынесенный на улицу испеченный хлеб замерзнет, то вскоре ударят морозы.
  • Знахари в этот день снимают порчи и сглазы.
  • Родившиеся в этот день редко бывают счастливы, хотя и обладают редким мастерством в любом деле.
  • Носить им следует оникс.
  • На рассвете звезды сильно мерцают - к ненастью в ближайшие дни.
  • Ночью был иней - к улучшению погоды.
  • Тонкие перистые облака, затягивая небо, переходят в плотные перисто-слоистые, закрывающие появившимися плотными белыми кругами солнце или луну - к облачной погоде с ветром и снегом.
  • Если печеный хлеб на улице замерзнет, скоро морозы будут.
  • Облака плывут низко — ожидай стужу.

Именины 16 ноября

Александр, Анна, Богдан, Василий, Викентий, Владимир, Евдокия, Иван, Илья, Иосиф, Кузьма, Николай, Павел, Пётр, Сергей, Фёдор, Федот.

2024 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет | Написать письмо