День Панкратия
Народно-христианский праздник День Панкратия отмечается 22 февраля (9 февраля по старому стилю) каждого года. В православном календаре это дата почтения памяти преподобного Панкратия Печерского, затворника, иеромонаха и мученика Никифора, из Антиохии Сирской.
Другие названия праздника: Панкрат, День Никифора и Панкратия, Лаптев день, Панкратий-лапотник, День Преподобного Панкратия Печерского.
В этот день полагалось проверять все хозяйство, смотреть, все ли в порядке, не нуждается ли имущество в починке. Не зря говорили: «Если у Панкратия дело в руках — у хозяина хлеб в устах».
История
Про жизнь преподобного Панкратия известно мало. Он жил в XIII столетии, был иеромонахом в Киево-Печерской лавре. Обладал даром чудотворения и исцеления от множества болезней. Затем удалился в Дальние пещеры, где начал вести затворнический образ жизни и безустанно молиться. Там и были погребены его мощи.
Традиции и обряды
Главные традиции 22 февраля - плетение лаптей, проверка инвентаря на предмет починки.
- На Руси на Панкратия всегда принимались за плетение лаптей. Зима близилась к концу, запасов зерна оставалось мало, поэтому говорили: «Не всяк Панкрат хлебом богат, а наш Панкрат лаптями богат». А так как в этот день чествовали еще и святого Никифора, то крестьяне по-доброму подшучивали над двумя праведниками, делящими один праздник на двоих: «Хороши Панкратовы лапти, да и те — никифорцы». Никифорцами обычно называли высокие лапти, которые носились дома, на босу ногу.
- В селах и деревнях с этого дня начинали наводить порядок в хозяйстве. Проверяли инвентарь на предмет смазки, починки или замены деталей, осматривали состояние семян, подсчитывали оставшиеся запасы продуктов. Не зря говорили: «Если у Панкратия дело в руках — у хозяина хлеб в устах».
- Наблюдали наши предки и за погодой, подмечая, что зима начинает слабеть. Приближению весны посвящена поговорка: «На Панкратия ночь темна — убегает зима». Считалось, что чем холодней неделя, которая начинается с этого дня, тем теплей будет в марте.
- Сны, приснившиеся 22 февраля означали следующее: бруснику есть — к крепкому здоровью; капусту квасить — к стыду и позору; лук сеять — большому горю; муку просеивать — к денежным затруднениям; прыщи давить — к неприятности; считать деньги — к прибыли; воровство видеть — к пустому препирательству; выкрикивать что-нибудь — к страху и опасности; ухо чесать или глаз — к гостям или известию; разводить руками — торжествовать над врагом.
Приметы и поговорки
- Индюки разыгрались — к снегу.
- В лесу на возвышенностях вечером и ночью температура такая же, как на открытом поле или равнине, — к ветру и снегу.
- Лоси уходят с опушки вглубь леса — к бурану через несколько часов.
- Насколько будут холодными День Панкратия и последующие 6 дней, настолько март будет теплым.
- Началась оттепель – вскоре ударят морозы.
- На деревья налипает снег – к оттепели.
- Лес шумит – к теплу.
- Если под тяжестью снега гнутся ветки – урожай в этом году будет богатым.
- Если стекла при морозе запотевают, значит, скоро потеплеет.
- Свиньи визжат – к непогоде.
- Родившиеся 22 февраля трудолюбивы. Носить им следует алмаз.
Именины 22 февраля
Василий, Иннокентий, Петр, Геннадий, Иван.