<

Константиновы круги

18.03.2017 11:39

Константиновы круги

Народно-христианский праздник Константиновы круги отмечается 19 марта (6 марта по старому стилю) каждого года. В православном церковном календаре это день почтения памяти 42-х мучеников из города Амморея – Константина и прочих.

Другие названия праздника: Константинов день, День кругов вокруг колодца.

Название «Круги» день получил в честь обряда вытаптывания снега вокруг колодца.
На Константиновы круги возвращаются домой белые аисты. Их прилета очень ждут. Ведь эти птицы символизируют начало новой жизни, удачу, возрождение.

История

Святой Константин жил в IX столетии. Он был воином. После нападения сарацинов оставил священный сан ради защиты родного города Аммореи от врагов. Вместе с 41 защитником Константина схватили и доставили в Сирию. Семь лет мусульмане пытались заставить христианских воинов отречься от православия и принять ислам, но первыми сдались в этой духовной схватке. Чтобы поражение не выглядело столь жалким, всех христиан (Константина в том числе) казнили. Их тела сбросили в реку Евфрат.

Традиции и обряды

Главные традиции 19 марта - обряд вытаптывания снега вокруг колодца, освящение колодцев, поход в баню, поминание усопших, запрещено ругаться, сквернословить, пьянствовать и сплетничать.

- 19 марта проводился специальный обряд вытаптывания снега вокруг колодца. Делалось это для того, чтобы грязный талый снег не проник в воду и она оставалась чистой и вкусной. Считалось, что так колодезная вода может одарить крепостью духа и здоровьем. Первым для этого дела призывался мальчик или подросток с именем Константин. Также в этот день святили колодцы и ходили в баню. Таким образом люди выражали свое почтение воде.

- Другой ритуал, который проводился 19 марта был связан с поминанием усопших. Во время ужина еда специально не доедалась. Ее остатки высыпалась в колодец. Так живые передавали гостинец умершим родственникам и друзьям. По народному поверью, из колодца на людей смотрят их предки. Поэтому у него нужно вести себя достойно во все дни.

- В этот день запрещено было ругаться, сквернословить, пьянствовать и сплетничать. Беременным и женщинам, у которых на праздник припадала менструация, нельзя было приближаться к колодцу. Считалось, что это оскверняет воду. 19 марта считался постным днем, но в то же время было разрешено употреблять в пищу блюда, сдобренные небольшим количеством растительного масла.

- На Константина наблюдали за птицами. Говорили, что в этот день всегда прилетает белый аист. А вот ласточка могла и задержаться в пути — и поэтому ее «заманивали» в деревни, чтобы она скорее принесла весну. Но тепло, случалось, задерживалось — и об этом извещал дятел. Если он в марте начинал стучать по дереву, это предвещало долгие холода.

Приметы и поговорки

  • Заморозки с утра означают подобную погоду еще на месяц.
  • Если 19 марта мороз, то будет ещё сорок утренних заморозков.
  • Морозный день – жди скорой весны и теплого сухого лета.
  • Лед тонет в реках – год будет неурожайным.
  • Если застучал дятел – это к долгим холодам.
  • 19 марта нельзя пить из чужого колодца.
  • В Константинов день появились пролески – можно приступать к посевным работам.
  • Если в этот день бросить в колодец немного мха, то пойдет дождь.
  • Если увидеть белого зайца – вскоре пойдет снег.
  • Именинники Елена и Константин 19 марта будут очень удачливыми.
  • Чувствуется боль в сердце и суставах — перед непогодой.
  • Заря багрово-красная, без выраженных желтого и зеленого цветов — к усилению ветров.
  • Аквариумные рыбки роются в песке на дне — перед хорошей погодой.

Именины 19 марта

Константин, Елена, Максим, Федор, Аркадий.

2024 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет | Написать письмо