Маврикиев день
Народный праздник Маврикиев день отмечается 7 марта (22 февраля по старому стилю) каждого года. В церковном календаре это дата почтения памяти святого Маврикия и 70 воинов, мучеников Апамейских.
Другие названия праздника: День Маврикия.
С Маврикиева дня начинаются первые полевые работы. На вспаханные поля и грядки разбрасывается скопившийся за зиму навоз. Делается это ранней весной, пока земля еще не оттаяла, чтобы благополучно ездить по полям.
История
В 305 году, при правлении императора-язычника Максимиана Галерия, в городе Апамее служил военачальником римлянин Маврикий. Когда правитель объезжал свои владения с проверкой, ему донесли о том, что Маврикий распространяет среди солдат христианское вероучение. Император призвал его к ответу. Вместе с Маврикием явились 70 его воинов и сын. Все единогласно подтвердили, что являются христианами. Как ни уговаривал Максимиан их отступиться от Христа, ни один не отрекся от истинной веры.
Правитель особо злился на Маврикия за то, что тот не только сам принял христианство, но и своих солдат подтолкнул на это. Он приказал на глазах военачальника убить его родного сына. После этого всех воинов вместе с Маврикием привязали к деревьям и обмазали медом. Их до смерти закусали осы, пчелы, шмели и оводы.
Традиции и обряды
Главные традиции 7 марта - начало полевых работ, посев капусты, приготовление черной ухи.
- В народе считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне. Говорили и так: «Ранние ласточки — к счастливому году». Этих птиц на Руси всегда любили и связывали с ними множество примет. Среди них такие: «Ласточки шныряют низко — к дождю, высоко — к ведру»; «Кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки»; «Кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет».
- На Маврикия начинались первые работы в поле и в огороде. На будущие пашни и грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму. Это нужно было сделать пока дорога еще была крепкой и позволяла проехать к полям. К навозу, как к единственному доступному удобрению, относились уважительно, сочиняли о нем пословицы и поговорки: «Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто»; «Свез навоза кучу — и Богу не кучусь (то есть не докучаю)»; «В поле навоз, в амбаре хлеба воз». Впрочем, здесь тоже были свои тонкости. Например, навоз нельзя было запахивать в землю ни в полнолуние, ни в новолуние, чтобы не выросла сорная трава. Лучшим временем считалась последняя четверть луны.
- В этот день в южных регионах сеяли раннюю капусту. Это «преждевременное» засевание уберегало от нападения гусениц в период, когда завязываются кочаны. А из-под первой весенней сохи можно было взять ком земли и положить в избу — это должно было изгнать из дома всех клопов.
- В Маврикиев день на стол принято было ставить черную уху. Часто ее путали с ухой из черной икры. Черная уха отличается тем, что в нее, помимо остальных ингредиентов, добавляют соленый огурец, рассол и различные пряности и коренья.
Приметы и поговорки
- Если заря бледно-розового или золотистого цвета - к хорошей погоде.
- Пурга в этот день говорит о том, что весна затянется.
- Облака высоко плывут – к дождю или снегу.
- Если солнце светит тускло на чистом небе - к ухудшению погоды.
- Если целый день стоит туман, значит, лето будет дождливым.
- Хвойные деревья шумят – скоро придет тепло.
- Если птицы прилетели раньше Маврикиева дня, значит, весна будет ранней.
- Жаворонок поет – весна совсем близко.
- Если голуби разворковались — к ясной погоде.
- Голуби разворковались — устанавливается вёдро.
- Заря золотистая или бледно-розовая — к хорошей погоде.
- Солнце светит как-то неясно, несмотря на то, что небо чистое, — к ухудшению погоды.
Именины 7 марта
Степан, Андрей, Виктор, Иосиф, Федор, Владимир, Николай, Иван, Сергей, Михаил.