Перед смертью

1+2+3+4+5+ (Голосов: 3)
Загрузка...

Все мы смертные, все мы рано или поздно окажемся на смертном одре — кто-то в глубокой старости, а кто-то, к сожалению, по воле судьбы покинет наш мир рано. Вот и моя прабабушка не стала исключением.

Перед смертью она болела и была уже слабовидящей, она мне часто говорила: «Вот уже гроб за задницей тащится».
Я всегда её ругала за такие слова, но всё же понимала, что человек старый, 90 лет. Но я говорила, что она ещё с праправнуком понянчится. Она улыбалась после этих слов.

За несколько месяцев до смерти она мне говорила, что часто снится мой прадедушка (который умер до моего рождения) и уже зовёт с собой. Она ему всегда отвечала, чтобы он ещё немного подождал.
Почти каждую ночь ей снился муж. И вроде бы сниться перестал, всё хорошо — бабуля покрепче стала, моя бабушка забрала её к себе погостить.

Случилось так, что прабабушка сидела на стуле возле лестницы. Не досмотрели, и она упала. Она у нас крепкая была, выжила после удара головой, но всё же здоровье подкосилось. Она стала чахнуть, и тогда сны снова продолжились, теперь уже звали её мама и прадедушка мой. Они ей снились почти каждую ночь (она это уже бабушке моей рассказывала).

И вот, как-то утром бабушка подошла к кровати. Прабабушка Лиза уже тяжело дышала, но сквозь тяжёлые вздохи сказала: «Любушка, мама за мной пришла, вон, у окна стоит, руки протягивает. Да Хаим мой стоит рядом, я пойду уж». Бабушка напугалась, начала плакать, просить, чтобы осталась. Прабабушка посмотрела на окно, тихо, почти шёпотом сказала «иду». И глаза закрыла. Умерла.

Кто знает, что видит умирающий человек. Да и не дано нам это узнать, пока не окажемся на грани жизни и смерти.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!
Adblock detector