Повышение квалификации

1+2+3+4+5+ (Голосов: 2)
Загрузка...

Тот злополучный день июня 2011 года я вспоминаю с неохотой и всегда немного дрожу, мне в голову начинают забираться грустные, жуткие, пугающие мысли, и потому я не слишком часто делюсь этой историей с людьми. Иное дело переложить ее в виде текста, быть может для того, чтобы в итоге освободиться от кошмарных терзаний памяти.
В тот год я работал на кирпичном заводе наладчиком контрольно-измерительных приборов и автоматики, на эту должность пошел сразу после окончания техникума и ничего толком не знал, учился на практике, так сказать. И по прошествии полугода меня направили чуть севернее моего городка проходить повышение квалификации, но я и подумать не мог, что отправят меня не в учебный корпус, а в шахтерский поселок. Узнав об этом, я было подумал отказаться, но родители отговорили, успокоили, что, дескать, ничего страшного, отправляют меня на такое же производство, как и любое другое, ну разве что под землей... Я сдался. Некоторое время посвятил изучению той местности в интернете, ничего примечательного: шахта и шахта.
Через пару недель я и мой мастер смены выехали по назначению. По пути он рассказывал, что меня будет ждать на обучении и признаюсь честно, перспектива вовсе не порадовала: мне предстояло проходить «повышение квалификации» на глубине двухсот метров в самой новой и на тот момент самой нижней ветке шахты. Делать нечего, сказали делать, делаем, тем более, что, по словам мастера, мне надо будет просто отсидеть там смену, изучая попутно документацию, а утром отчитываться об усвоенном материале.
Рассказывать о том, как мы приехали, описывать природу, городок и прочее я не стану, ничего примечательного там не было, просто лес и дома, чуть дальше — шахты. Сюрпризы начались, едва мы подошли к служебному лифту, опускающему рабочих вертикально вниз, точнее, сюрпризом это стало лишь для меня: оказывается, такой лифт сильно отличается от обычных, в домах, его нельзя вызвать по желанию, то есть он ходит в начале смены, забирает рабочих и приезжает лишь в конце смены. Есть лишь экстренный телефон в кабинете, но пользоваться им можно только в крайнем случае.

После небольшого инструктажа мы поехали вниз, наслаждаясь громыханиями механизмов. Ехали долго, медленно... И чем глубже мы спускались, тем тяжелее становилось мне дышать, да и в целом ощущение такой немыслимой глубины вызывало легкое волнение.
Лифт бабахнул, остановился, и двери его открылись. Мастер вышел вперед, я следом. Как я уже говорил, это была самая новая ветка шахты и если выходить из лифта, то сразу стоял выбор: влево или вправо. Мастер повел меня в левый коридор, сказал, что там находится служебная комната электрика, больше на этаже не было ни одной комнаты, лишь два коридора, один чуть короче, да освещение в них. Я шагал молча, шаркая рабочими сапогами по гальке: она тут вместо паркета, видимо. Дверь в служебку была цельнометаллической и очень тяжелой, мы вошли внутрь. Комната электрика была маленькая, размером со спальную комнату обычного жилого дома, здесь было все необходимое для работы: шкафчик для переодевания, другой для инструментов, деревянный стол с лампой, телефоном и кучей документов, небольшая лавка и самое главное — электрощиток, он отвечал за освещение на этаже. В комнате нас встретил мужчина средних лет, очень улыбчивый и доброжелательный, мы поздоровались, обсудили дела насущные, и мне здесь начало даже нравиться, пока я не услышал самое страшное для меня в тот момент: «Останешься тут в ночную смену сегодня». Один? Да, я опешил. Мастер лишь пожал плечами: «Ну да, один. Почитаешь документы да спать ляжешь». Вот так да...
Когда они уехали, я погрузился в абсолютную тишину, это ни с чем не сравнить, на поверхности такой тишины нет, а здесь она повсеместно, стоит тебе только замереть, как ты слышишь свое сердцебиение, и это едва уловимое ухом гудение воздуха вокруг, жутко очень в первый раз осознавать, что ты остался совсем один на глубине двухсот метров. Немного освоившись и привыкнув к новой обстановке, я слегка побродил по коридорам, осмотрелся в них, но, кроме пары инструментов и ламп вдоль стен, ничего в них не было. Я вернулся в служебку, закрыл дверь и рубильником погасил в коридорах свет, так мне сказал мастер сделать. Конечно, читать документы в такой обстановке было в новинку, но я быстро освоился, уселся и начал читать. В этой тишине чтение так успокаивало, убаюкивало, кажется, я задремал и, возможно уснул бы, покуда не началось то, ради чего я пишу эту историю...
Шаги. Я услышал их сквозь завесу дремы, сперва подумал, что это отгол
оски едва начавшегося сна, махнул головой и протер глаза, но шаги не пропали, ведь они были не плодом моей фантазии, а звучали оттуда, из-за двери. По коридору кто-то ходил. У меня по спине забегали мурашки, и я сразу попытался дать происходящему разумное объяснение. Первым и самым очевидным было предположение о том, что сменщик вернулся, забыл что-то или еще что, впрочем, я тут же отметил, что не слышал как едет лифт, а такой грохот не услышать сложно. Я поднялся, подошел к рубильнику и включил свет в коридорах, затем замер. Шаги прекратились... Нахмурившись, я все же подошел к двери, повернул ручку и приоткрыл слегка, чтобы выглянуть наружу. Никого. Тогда я вышел в коридор — тишина, пустота. Коленки задрожали, я едва сумел заставить себя выйти во второй коридор, но и в нем не было ни души. Тогда, совершенной смятенный, я вернулся в служебку, заперся и вырубил снаружи свет.
Ни о документах, ни о сне речи больше ни шло, я просто сидел на лавке и не знал, что думать. Через пару минут снова началось, эти шаги, так ходит человек, это точно. Он шаркал сапогами по гальке, я и сейчас слышу этот звук у себя в голове. Некто за дверью то отходил, то приближался к служебке. В один момент я не выдержал напряжения и уверив себя в том, что меня разыгрывают рабочие, резко врубил свет, пока шаги не стихли, и выбежал в коридор. Пока открывал дверь, наступила тишина. Вот тут я просто пришел в ужас, меня начало трясти всего, к горлу подступил ком, а желудок будто свинцом налился. Напуганный, я не знал, что делать, в коридор выходить не стал бы ни за какие деньги, а потому вернулся на лавку, свет гасить не стал. Я сидел и слушал. Самый ужасный момент наступил, когда шаги определенно точно остановились возле двери, мне хотелось заорать, ведь я понимал, что сейчас между мной и этой чертовщиной всего лишь дверь, пусть и надежная, но меня это не успокаивало... Паралич сковал все мое тело, мысли путались, а тело не слушалось, я даже моргать боялся, так до утра и не шевельнулся.
Бесконечность. Вечность. Нет подходящего слова, способного описать эту ночь, и время, которое она длилась. До самого рассвета я так и смотрел молча на дверь, ожидая, что она откроется и...
В себя меня привел звук лифта, он громыхал и сотрясал стены, о Боже, как я был рад это слышать. Вошедший в служебку сменщик при виде меня сперва сам испугался, а затем, убедившись, что я все еще могу говорить и соображать, улыбнулся: «Ты тоже это слышал, да?» — спросил меня он. Я не ответил, лишь изумленно посмотрел на него. Что значит тоже?! Это и радостно и печально. Радостно, что не я один в этом участвовал, а значит, скорее всего, не сошел с ума, как думал. Печально, что меня не предупредили... Хотя да, о таком заговоришь, психом сочтут. Больше я не возвращался в это помещение, о случившемся никому из рабочих не рассказывал, за исключением моего сменщика, и это именно он мне уже потом сказал, что местные жители поговаривают, что некогда на этом месте было захоронение...
Теперь я живу в другом городе и больше близко не подойду ни к одной шахте.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!