Позвал...

1+2+3+4+5+ (Голосов: 5)
Загрузка...

Мой отец воевал в финскую войну (малоизвестная, случилась как раз незадолго перед Великой Отечественной), пришел израненный, и когда началась 2-я мировая, его на фронт не взяли. Но так как он слыл отменным кузнецом и вообще мастерски работал с металлом — забрали на военный завод, где он проработал до конца войны.

Ранения и тяжелый физический труд свое дело сделали — в деревню вернулся больным и ослабленным, впрочем, как все в те страшные времена. Детей поднять успел, но в свои 62 года, так до конца и не оправившись, свалился парализованный от инсульта.

За те полгода, что он пролежал больной, не сказал ни слова (пытался мычать что-то нечленораздельное). И вдруг громко так: «Марфа, Марфа, скорей собирайся, за нами заехали...» Мама забежала к нему в комнату, он сидит(!) на кровати, взгляд устремлен в окно, рукой показывает что-то на улице... Хотя до этого не то что сидеть — рукой плохо двигал.

— Куда, Коля? Кто за нами заехал?
— Ты что, не видишь? Вон тройка запряженных лошадей... Давай поторапливайся!
— Никуда мы не поедем.
— Не хочешь? Ну и черт с тобой. Оставайся, мучайся...

Отец еще раз в возбуждении потянулся к двери и упав — умер.
Мама без него прожила еще 18 лет.

Мучилась? Да нет. 8 ее детей не оставили ее без заботы. Хотя умирала она тяжело и перед смертью все разговаривала со своей матерью, как будто мать находилась с нею рядом и успокаивала ее, держа за руку.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!
Adblock detector