Рождество Христово
Рождество Христово для всех верующих является одним из самых главных христианских праздников, отмечается в ночь на 7 января (25 декабря по юлианскому календарю) каждого года. В этот день в Вифлееме родился Сын Божий – Спаситель мира Иисус Христос.
Православные семьи ждали Рождества целый год, и подготовка к празднику была основательной. Шесть недель до него принято было поститься. Зато на Рождество стол ломился от яств. Одно из главных мест на нем занимала свинина — и это неудивительно, потому что именно к этому дню крестьяне приурочивали убой скота. Кроме того, на праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники.
История праздника
В христианской церкви во II-IV веках Рождество отмечалось 6 января. Праздник назывался Богоявлением и был связан с Крещением Господним. В IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря. После перехода в 1918 году с юлианского на григорианский календарь православная церковь начала отмечать его 7 января.
В период советской власти празднование Рождества было запрещено. Обычаи распространялись лишь в узком кругу людей. Их хранителями были патриархи и отчасти жители сельской местности. Многие приверженцы религиозных обрядов преследовались. Традиции Рождества Христова начали возрождаться лишь в 90-х годах ХХ века.
Из Евангельской истории известно, что Богородица накануне рождения Сына пришла в Вифлеем. Вместе с обручником своим Иосифом она участвовала в переписи граждан. Вифлеем – город маленький, в гостинице мест для всех не хватало. Поэтому Мария и Иосиф остановились на ночлег в пещерке. Таких мест в тех краях было много – туда пастухи загоняли на ночь скот. В ту же ночь и родился Христос. Младенца положили в ясли – кормушку для скота. Первыми воплотившемуся Богу поклонились пастухи.
Также поклониться Спасителю пришли волхвы. Эти мудрецы жили далеко на востоке. Они предвидели рождение Мессии и когда увидели на небе путеводную звезду, отправились за ней. Эта звезда в христианской истории называется Вифлеемской. Волхвам пришлось пересечь границы нескольких государств, прежде чем они пришли к бедным вифлеемским яслям. Богомладенцу мудрецы принесли в дар золото, ладан и смирну.
Эти подарки, которые получили название «Дары волхвов», имеют глубокое символическое значение:
золото – символизировало, как приношение Царю, ведь Иисус воплотился, чтобы стать царем земным;
ладан – священнический символ, ведь своим земным служением Христос стал Первосвященником;
смирна – ею помазывали тело умершего человека, в рождественской истории она стала символом и указанием на искупительную жертву Христа за все человечество.
Впервые этот праздник христиане стали отмечать только в IV веке. До этого событие появления на свет Христа упоминалось первыми христианами в день Богоявления. Под воздействием эллинской культуры и верований, эти два праздника были разделены. Рождество значительно превзошло по значению Богоявление и практически сразу стало вторым христианским праздником после Пасхи.
На Руси Рождество ждали особенно. Сначала праздновали его, а потом встречали Новый год. Поэтому у христиан принято наряжать елки именно к Рождеству. В 1918 году Россия перешла на григорианское летоисчисление. Церковь продолжала и продолжает жить по юлианскому, старому календарю. Из-за этого сначала приходит Новый год и только потом Рождество.
Традиции на рождество
Главные традиции 7 января - богослужения, колядование, гадания.
- Главная традиция дарить на Рождество подарки. В этот день вся семья вместе собирается за общим столом.
- Традиционный праздничный цвет этого торжества белый. И скатерти, и салфетки и занавески, и столовая посуда – все подбирается белоснежных оттенков.
- Целый день (6 января/ 25 декабря) женщины готовили праздничные блюда, а мужчины к Сочельнику готовили сам стол. Приносили стебли соломы, которые укладывали под скатерть. Все блюда перевязывали красными нитями крест-накрест. Это символизировало рождения на сене сына Божьего.
- Блюда (не меньше двенадцати) ставили обязательно с песнями. Основное блюдо — это рождественская кутья. О том как приготовить Кутью мы расскажем ниже.
- У славян на праздничном столе обязательно должны были быть свежевыпеченный хлеб и особые пирожки.
- В Традиционные атрибуты входит украшенная елка на верхушке со звездой, рождественские открытки, декоративные свечи, рождественский венок.
- Одной из традиций празднования Рождества Христова было ходить по домам с рождественским песнопением и колядками.
- По традиции колядовали только парни и мужчины. Колядовали по-разному: одни — на Сочельник, другие — в день Рождества. Главное, ради чего они это делали, чтобы всем сообщить об истории жизни Божьей матери и рождении, жизни, страданиях ее сына Иисуса Христа.
Приметы на Рождество Христово
- Если в ночь на Рождество звездное небо и ясная погода, то это к урожайному и хлебосольному году.
- Утренний снег 7 января — на богатство и удачу.
- На столе ни одна тарелка не должна стоять пустой.
- Если на Рождество была оттепель, то это к плохому урожаю.
- Снежная метель на Рождество Христово было знаком к хорошему урожаю пшеницы и хороший знак для пчеловода.
- Если на Рождество небо было звездное, то год будет урожайным на грибы и ягоды, а также ожидался в такой год большой приплод скота.
- Ну а если праздник Рождества был теплым, то ждали холодной весны.
- Если в этот день шел снег, да еще и хлопьями — это к хорошему урожаю хлеба.
- Еще одна примета, которой доверяют и сейчас, то есть, как проведешь Рождество, таким и будет год. Поэтому Рождество Христово всегда стремились провести в любви, мире и благополучии, со щедрым рождественским столом. Обязательно на столе должно было быть 12 постных блюд, тогда весь год в доме будет достаток, да и год будет щедрым.
- Нельзя ни в коем случае ссориться в день Рождества Христова, так как весь год можно провести в разногласиях.
Что нельзя делать в рождество
— шить, вышивать, вязать, пришивать пуговицы, чтобы никто из родни не потерял зрение;
— делать что-то по хозяйству: убирать, мыть, стирать, подметать, чтобы родни не коснулось несчастье;
— терять какую-либо вещь, чтобы не было убытков в году;
— ронять зеркало, чтобы не было беды;
— чужим женщинам входить в дом первой.
Рождественский ужин
Вечером 6 января, в Сочельник, хозяйки ставят на праздничный стол 12 постных блюд, которые символизируют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья, которую варят из цельных зерен риса или пшеницы. В нее добавляют мед, орехи, изюм, курагу, мак. Традиционные рождественские блюда – запеченная рыба, овощные салаты, рагу, соления, голубцы с грибами, пироги с овощными и сладкими начинками, растягаи, кулебяки, пирожки. Главный напиток на праздничном столе – узвар или компот из сухофруктов и шиповника.
Люди, которые придерживались сорокадневного поста, начинают разговение утром 7 января. На столах появляется изобилие мясных блюд: запеченный гусь или курица, домашние колбасы, котлеты, заливное. Гостям наливают вино.
Рождественские украшения
Рождеству предшествует Новый год, поэтому уже в начале декабря в домах и на площадях городов устанавливаются елки и вспыхивает яркая иллюминация. В канун праздника церкви украшают декоративными композициями, которые воспроизводят сцену рождения Иисуса Христа. Главными их персонажами выступают: младенец в яслях, Иосиф, Мария, волхвы, животные из хлева.
В некоторых регионах хозяйки уделяют особое внимание оформлению праздничного стола. Они застилают его новой скатертью. Под нее кладут пучок сена, который олицетворяет ясли. По углам стола размещают монеты и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие. В некоторых домах распространен обычай класть под стол топор. Во время ужина все члены семьи ставят на него ноги, чтобы в следующем году обладать здоровым духом и телом.
Список 12 блюд на Рождество
1. Кутья, как уже было сказано, главное блюдо этого стола. Это каша из злаковых.
2. Узвар (вар). Специальный компот, главным ингредиентом которого являются сухофрукты.
3. Холоженная рыба.
4. Капустняк.
5. Варенный горох.
6. Борщ постный.
7. Рыба прожаренная.
8. Постные вареники.
9. Постные пироги.
10. Блины или пампушки (к борщу).
11. Пшенная, либо гречневая, каша.
12. Голубцы с овощами, крупами.
Как приготовить кутью
Перебранный и промытый рис залить водой и довести до кипения.
Слить на сито, пролить холодной водой и снова варить до готовности в большом количестве воды.
Снова откинуть на сито, остудить и переложить в посуду.
Выбрать стакан ягод без сиропа из варенья, добавить немного кипяченой воды.
Смешать с рисом, верх загладить ложкой и слегка присыпать сахаром и по вкусу маком.
Поздравления на Рождество
Пусть Рождество войдет в ваш дом,
С собой неся всё то, что свято!
Пусть будут смех и радость в нём,
От счастья и душа богата!
Пускай уютом дышит дом,
Пусть ангел вас оберегает!
Мы поздравляем с Рождеством
И только лучшего желаем!
_______________________________
С Рождеством хочу поздравить
В этот самый светлый день.
Пожелать хочу я счастья
И всегда прекрасных дней.
Пусть Христос оберегает
От невзгод и суеты.
Ангел пусть вас опекает,
Сил придаст и доброты.
Пусть живется вам прекрасно,
Жизнь пусть радует любя.
Человеческого счастья
Я желаю вам всегда.
_______________________________
Рождество — это время чудес,
Рождество — это время подарков.
С Рождеством! Пусть сегодня с небес
Светят звезды особенно ярко.
Пусть исполнятся ваши мечты,
А невзгоды пройдут себе мимо.
Пусть все помыслы будут чисты,
И Господь пусть хранит всех любимых.
Именины 7 января
Кристина, Мария, Григорий, Илья, Константин, Луциан, Михаил, Радослав, Федор.