Смерть наркомана

1+2+3+4+5+ (Голосов: 4)
Загрузка...

В какой-то период своей жизни я заинтересовался спиритизмом. Очевидно, привлекло меня к этому учению сочинения мадам Блавацкой. Из её знаменитых теософских произведений я прекрасно понял, что это загадочное явление действительно существует и даже имеет объяснение.

Я уяснил, что спиритизм есть противоположность материализму и заинтересовался причинами феномена, хотя до своего увлечения был ярым материалистом. Делая попытки каким-то путём распознать суть явления, я всё же оставался при мнении, что если даже это особый трюк или фокус, то в нём участвует некая таинственная Сила, которая способна производить феномен. По всей видимости, факт моего материалистического мировоззрения не позволял мне поверить в существование души в том её понимании, что странная таинственная субстанция может существовать отдельно от физического тела, сохраняться после его смерти. Я не верил, что душа может самостоятельно действовать на нашем плане бытия или, проще сказать, в мире биологических объектов и в первую очередь в мире обычного человека.
Как бы то ни было, я пытался проводить спиритические опыты, но не добился каких-либо успехов. Однако, несмотря на неудачи в экспериментах, я неожиданно для себя, внутренним чутьём стал соглашаться со спиритами в том, что душа всё же входит в состав сложного человека, но по-прежнему был уверен, что она погибает в тот момент, когда физическое тело настигнет смерть.
По прошествии какого-то времени, когда я редко вспоминал о своих спиритических экспериментах, произошёл случай, который заставил меня частично отказаться от материализма и поверить в существование души. Более того, я вынужден был согласиться с тем, что душа способна, несмотря на свою незримость и лёгкость, воздействовать на физические вещи.

Точно помню: всё произошло в пятницу, словно по какому-то необъяснимому стечению обстоятельств. Некоторое время спустя я посмотрел жуткий фильм и, поддаваясь мистическому состоянию психики, попытался выяснить число месяца и в какой фазе находилась луна. Со сценарием картины ничего, кроме дня недели, не совпало. До полнолуния оставалось несколько суток и почти столько же до тринадцатого числа. Однако события, указывающие на спиритический феномен, случились. Вот как всё было.
День начинался обычно. Утром, по каким-то второстепенным делам, по пути, я заехал к своему знакомому, однако его не оказалось в квартире. В комнате на стареньком диване валялся сын приятеля, парень лет восемнадцати. Мне было известно, что он наркоман со стажем. Попытался растолкать парня, чтобы выяснить, где его отец и скоро ли будет дома. Алексей, так звали наркомана, вообще не отозвался на мои действия. Я предположил, что он вколол себе очередную дозу наркотической дряни и теперь находится в отключке.

Немного постояв над бесчувственным телом Алексея, принял решение написать хозяину квартиры записку и подошел к столу, на котором лежала старая газета с давно разгаданным кроссвордом и карандаш с ластиком на конце. Я протянул руку за карандашом, но не успел его взять. Он будто бы увернулся от моих пальцев, подпрыгнул над поверхностью стола и застыл на секунду перед моими глазами, потом медленно опустился заточенным концом на газету и быстро написал какие-то слова. В голове мелькнула ошарашивающая мысль, что в данный момент произошел феномен, проявления которого я тщетно добивался на спиритических сеансах. От удивления и безотчетного страха я даже не стал читать текст, вместо этого повернулся и посмотрел на спящего парня, почему-то связывая произошедшее явление именно с ним. Алексей лежал без малейшего движения в той же позе, что и минуту назад. Когда я вернул взгляд на газету, карандаш уже закончил писать и стукнул, упав на крышку стола. Я наклонился и прочитал записанную на полях в самом низу газеты строчку.

— Уходи немедленно. Я умер, – гласила надпись.
Слова воздействовали на мою психику невероятным образом, тело мгновенно покрылось потом, а на голове зашевелились волосы. Я набрался храбрости и, прежде чем выйти из квартиры, подошел к Алексею и, унимая дрожь в руках, проверил у него пульс. Мне показалось, что сердце едва бьется в худой холодной руке наркомана. Затем я вернулся к столу, ещё раз прочитал текст и только тогда выбежал из квартиры, сел в машину и уехал от дома. Меня никто не видел. В подъезде дома и во дворе не было ни одного человека.
Вечером того же дня стало известно, что Алексей умер. Я тут же позвонил своему знакомому. Осторожно поговорил, не сообщая о своём сегодняшнем посещении его квартиры, поинтересовался, что случилось с сыном. Отец покойного рассказал, что Алексей умер утром, пока тот уходил совсем ненадолго в гараж. Перед этим Алексей попросил его купить пива, но мужчина ему отказал и теперь сожалеет об этом.
Он рассказал, что примерно через час вернулся из гаража обратно в квартиру и немедленно вызвал скорую помощь.

Приехавшие врачи зафиксировали смерть Алексея.
Со слов рассказчика было понятно, что когда он вернулся домой, сын лежал на диване в той же позе, в какой пребывал при моем посещении квартиры, и не подавал признаков жизни. Тело покойного было уже холодным. Отец покойного предположил, что сын умер сразу же после его ухода. Про записку мужчина даже не заикнулся. Возможно, на газету никто кроме меня не обратил внимания. Мало ли что на ней мог написать тот, кто разгадывал кроссворды.

Я предположил, что мужчина мог просто не вспомнить о записке, так как в момент рассказа голова у него была занята другими переживаниями.
На следующий день, набравшись храбрости, я пошел к отцу Алексея, чтобы выразить свои соболезнования. Во время пребывания в квартире осторожно обследовал комнату, где накануне лежал парень и обнаружил злополучную газету, на ней карандаш самостоятельно написал страшное послание, но как бы от лица мёртвого Алексея. Газета лежала на подоконнике. Очевидно, её туда перенес кто-то из членов семьи покойного. Я сгреб лист и сунул незаметно в карман. Дома тщательно изучил страшную записку, сравнил почерк с тем, которым делались надписи при заполнении кроссвордов. В клетках кроссворда не удалось обнаружить ни одной буквы, похожей на те, которыми было записано послание. Мне стало ясно, что кроссворд разгадывал другой человек, не тот, кто написал записку. Теперь я решил отыскать любой текст с почерком Алексея, чтобы сравнить его с карандашным посланием на газете.
В день похорон я еще раз пошел в дом покойного. Все присутствующие поехали на кладбище, я же под каким-то предлогом остался в квартире.

В комнате парня мне удалось найти его школьную тетрадь за одиннадцатый класс. Я еще не успел раскрыть тетради, а уже понял по обложке, что она подписана тем же почерком, что и записка на газете. Я перелистал тетрадь Алексея от корочки до корочки, любовался красивым почерком умершего парня и с содроганием гадал, как он сумел, будучи мертвым, воспользоваться карандашом. Я не сомневался в том, что записка на газете написана им.

Как может человек, бездыханное тело которого лежит на диване, что-то написать? Я неуверенно предположил, что, может быть, письмо было написано Алексеем раньше, ещё при жизни, в предчувствии кончины, а карандаш под действием каких-то неведомых сил сумел указать мне на текст? Однако эта версия не имела основания претендовать на истину по одной причине — записка явно была адресована мне, а это говорило о том, что спиритический феномен состоялся, хотя и произошёл в таких страшных условиях.
Я сидел на диване и размышлял о странном, пугающем происшествии. В комнате, где всю свою короткую жизнь прожил умерший наркоман, я думал о нем, о его трагической смерти, о его послании для меня, старался понять, почему Алексей написал записку именно мне, а не отцу?
Очевидно нечто, что осталось от парня после его смерти, решило меня предупредить таким необычным способом о смерти материального тела. Размышляя над явлением, вдруг осознал, что рядом со мной появилось нечто невидимое и необъяснимое, именно это я ощущал и тогда, в час кончины парня. Я почувствовал невидимую сущность всей своей кожей и вскочил на ноги, но при этом продолжал смотреть на тетрадь, которая по-прежнему оставалась открытой. Она вдруг зашуршала листами и закрылась.
Несомненно, это был знак для меня, но кто подал мне этот сигнал?

Алексей умер, его тело к этому времени уже спустили в могилу. Душа мертвеца по всем религиозным законам должна отлететь в мир иной, если она вообще бывает у людей. А если ее нет, и, умерев, человек исчезает насовсем не только с лица Земли? Если это действительно так, тогда кто двигал карандашом, и написал записку, и какой ветер сумел перевернуть страницы школьной тетради недавно умершего человека?
Под давлением произошедшего, я вынужден был согласиться, что в квартире внезапно умершего человека присутствует его дух. Он остаётся невидимым для всех, включая и меня, но способен производить такие действия, которые бесспорно подтверждают его существование.

Странная сила этого события ввергла меня в размышление о смерти и жизни, о том, что может ожидать человека после его кончины, и каким образом душа умершего или еще что-то неведомое и не понятное людям продолжает существовать и действовать? Я, в конце концов, понял одно: то, что остаётся от умершего, способно при каких-то обстоятельствах чудесным образом подавать знаки, перемещать предметы и даже составлять осмысленные послания. Значит, в человеке всё же присутствует бессмертное начало. Ясно осознал, что неизвестная сущность, которую мы называем душой, существует, что она есть у каждого человека, и даже у такого падшего наркомана, каким был Алексей.

После этих событий мне ничего не оставалось, как согласиться, что феномен спиритизма существует и это не выдумки мошенников, фокусников и впечатлительных приверженцев мистики.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!
Adblock detector