Ведьма-двоедушница

1+2+3+4+5+ (Голосов: 2)
Загрузка...

То мама моя мне сказывала. Давно было, до революции ишшо, ага... Мама тады молода была, не сватана даже. Жила у нас в селе одна девка. Сирота — мать у ней давно померла, а отец пошел в лес, да и не вернулси, ага. Вишь че, у нас там, в лесу-то, как от села к Хопру идтить (вот прямо все, не кругом, где дорога) — там топь. Болото настоящее. Незнаючи загинуть можно. Нашинские там не ходють — больно страшное место. А тот не местный был, приезжие они, ага... Видать, там и сгинул...

Вот девка-то одна и жила. А красива была, да видна — что ты! Парни за ей ходили, ага...

Вот, вернулся один такой с армии. Служили тогда долго... Сколько там ему годков-то? Не помню уж... Вернулся, да стал себе девку приглядывать. Жениться, вишь че, задумал. Да и прикипел к энтой сиротке. Уж и хороша собой, и спокойная, не крикливая... Стали они сумерничать вместе частенько. Да заметил он: как дело к полуночи — девка юбкой махнет — и домой, ага... Уговаривал, просил, мол, останься, а она ни в какую, и хоть ты че делай! Стал спрашивать, что так — она молчит, как воды в рот набрала... Ну сколько-то он походил еще к ней, да и плюнул. Я себе, говорит, попроще найду.

И нашел. Стал с какой-то там гулять.

Идуть они как-то ночью с гулянки. Провожаить он ее, значить. Вдруг — чудеса! — катится по дороге колесо. Катится и не падает! И прямо парню в ноги. Тот упал, ногу сломал, а колесо себе дальше покатилося, ага...

Парень, конечно, лечилси, все обошлося, выздоровел он. Прошло сколько-то времени, и женилси он на свей девке-то, котору провожал, ага... Дело-то молодое, стали они с супругой прогуливаться по вечерам. Идуть как-то они по селу, а им навстречу опять это колесо! Еле увернулися! И так кажный вечер. Выйдуть молодыя погулять — им под ноги колесо катиться! Что такое — никто понять не может, вишь че.

Как-то пожаловалси он на таку беду одной бабе знакомой — материной подружке. Та как услышала, сразу научила, что делать: снять гайтан, да промеж спиц этому колесу намотать.

Как пошли молодыя гулять, опять колесо-то катиться! Парень, не будь дурак, снял гайтан, поймал колесо, да продел в спицы. Колесо и упало.

Больше то колесо, вишь че, не видал никто. Зато заболела тяжко та девка-сирота. Промучилась не долго, через несколько дней умерла. Стали выяснять, что ж за болезнь така молоду девку скосила, стали вскрытие делать, и нашли у ней на ребрах намотаный гайтан!

Видать, девка та была ведьмой-двоедушницей, ага...







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!