Агафья Коровница
Народно-христианский праздник Агафья Коровница отмечается 18 февраля (5 февраля по старому стилю) каждого года. В православном церковном календаре это день почтения памяти мученицы Агафии Панормской (Палермской). Также в этот день на Руси поминали «отошедших в иной мир отцов-дедов».
Другие названия праздника: Агафья Скотница, Коровья смерть, Агафья-голодуха, Голиндуха, Агафья Скотница, Агаша-коровница, Коровья смерть.
В этот же день старались защитить хату от вторжения «летающей нечистой силы», имеющей, по словам сведущих в этом деле людей, обыкновение забираться к православным как раз через трое суток после Сретения. Вечером этого дня печные трубы наглухо-накрепко закрываются вьюшками и даже, для большей надежности, замазываются тонким слоем глины и окуриваются чертополохом.
История
Агафия родилась в христианской семье в городе Панорм (Палермо). Когда при императоре Декии (249-251 гг.) начались преследования христиан, девушка решила принять мученический венец. Ее красота очаровала местного правителя Квинтиана. Он пытался переубедить девушку в вере, соблазнить роскошью и ласками. Его попытки не увенчались успехом. Он рассвирепел и подверг Агафию жестоким пыткам. Она не упала духом и терпеливо перенесла все страдания. Умерла в темнице 5 февраля 251 года. На месте ее упокоения христиане построили церковь.
Святая Агафия считается защитницей от огня. В 252 году на Сицилии, откуда она была родом, началось извержение вулкана Этна. Жители молились святой и укрывались одеждой из ее гробницы, как щитом от огня. Извержение лавы прекратилось и не нанесло ущерб людям. О свершившемся чуде узнали на острове Мальта. С тех пор Агафия почитается как его покровительница.
Традиции и обряды
- Агафия считалась защитницей от пожаров. В этот день святили в церкви каравай. При пожаре куски хлеба бросали в поле, чтобы отвести огонь в сторону, либо в пламя, чтобы потушить его.
- Также святую считали покровительницей домашнего скота. Ей молились в этот праздник, чтобы хватило кормов. В этот день в хлеву вешали обмазанный дегтем лапоть, а на рога коровам – освященный хлеб. Считалось, что это отведет сглаз, падеж и мор.
- В старину верили, что в этот день по окрестностям бродит коровья смерть – злой дух. Чтобы его отпугнуть, всю деревню трижды опахивали сохой с серпами, зажженными лучинами и кочергами. В соху обязательно впрягали повещалку-вдову. Если на пути встречалось какое-либо животное, его безжалостно убивали. Считалось, что в нем прячется дух смерти.
Приметы и поговорки
- Вода в реках и колодцах прибывает — к потеплению.
- Снег идет в морозный день — к потеплению.
- Кожаные вещи (ремни, хомуты, вожжи) стали более гибкими и мягкими — к снегопаду.
- Лес стал темнее, будто почернел — к оттепели.
- Агафья-коровница, береги коров.
- Ночью не туши фонарь, Агафья, скот проведывай.
- Если день выдался морозным, значит, весна придет рано и будет теплой, а лето – засушливым.
- Если на Агафью Коровницу нет снега – лето будет без дождей.
- Теплая погода в этот день говорит о том, что зима уже закончилась.
- Родившиеся 18 февраля обладают особенным даром понимать домашних животных. Носить им следует турмалин, оникс или халцедон.
- Корова без клички — мясо.
- Корова на дворе — харч на столе.
- Соль святой Агаты защищает от огня хаты.
- Домашний телёнок лучше заморской коровы.
- Избыл дед бычка, да хватился молочка.
Именины 18 феваля
Василиса, Макар, Антон, Михаил.