Агеев день
Народно-христианский праздник Агеев день отмечается 29 декабря (16 декабря по старому стилю) каждого года. В православных храмах в этот день чтят память святого ветхозаветного пророка Аггея.
Другие названия праздника: Аггей, Агей Зимоуказник, Агей Инесей, Аггей-пророк, День памяти пророка Аггея.
В простонародье его прозвали Инесеем (Иней Сей), так как по инею в этот день судили о погоде на ближайшее время.
В народе говорили, что душа человека – это его двойник, но только с прозрачным телом и крыльями. Иногда человеческую душу изображали в виде маленького ребенка. И считалось, что Агей ратует именно за чистоту человеческой души.
История
Святой пророк Аггей - один из «малых пророков» - происходил из священного рода колена Левиина. Родился он в Вавилоне и в юношеском возрасте вернулся в Иерусалим вместе со всеми иудеями, освобожденными персидским царем Киром (правил с 559 по 530 г. до Рождества Христова). Святой Аггей первый выступил с пророческим словом после семидесятилетнего Вавилонского плена иудейского народа (ок. 606-536).
Пророческое служение начал во второй год царствования персидского царя Дария Гистаспа (правил с 521 по 485 г. до Рождества Христова). Когда иудеи собрались в праздничный день для принесения жертв, через пророка Агтея было Слово Господне к народу с обличением их забот о домах своих и нерадении о доме Божием. Он указал на религиозное равнодушие, в котором кроется главная причина всех бед. Все послушались гласа Господа, «пришли и стали производить работы в доме Господа Саваофа, Бога своего» (Агг. 1, 14), некогда разрушенного Навуходоносором.
И они получили духовную поддержку и ободрение: «Ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы, ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф. Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь! Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф. Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф. Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф: и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф» (Агг. 2, 4-9).
Святой Аггей был современником построения второго Иерусалимского храма, воздвигнутого на месте первого - Соломонова. Построения сего храма было предпринято по возвращении из плена Вавилонского Зоровавелем, предводителем Иудеев, отпущенных на родину царем персидским Киром, который назначил его правителем Иудеи. Сооружение храма было сопряжено с большими трудностями, ибо сему препятствовали Самаряне, участие коих в построении храма было отклонено Иудеями, желавшими сохранить чистоту и неприкосновенность богослужения от всего нечистого, языческого. Самаряне подкупили начальников некоторых персидских областей, и те клеветали на Иудеев пред двором Персидским.
Но главным препятствием к успешному сооружению храма было то, что прежнее горячее усердие Иудеев охладело. Они устремили свою деятельность на другое, занялись строением и украшением собственных домов, полагая, что еще не приспело время строить дом Божий, представляли они и иные предлоги для оправдания своей беспечности. И вот в сие время посылает Господь к Иудеям пророка Аггея с обличением и угрозами, а также и обещанием высшей помощи и славным пророчеством о превосходстве и величии второго храма пред первым.
С помощью Божиею и при со действии пророков Аггея и Захарии, Зоровавель преодолел козни врагов и бездеятельность Иудеев, и храм, начатый в 520 г. до Р. Хр., был окончен в 516 г., в шестое лето правления царя персидского Дария. «Руки Зоровавеля, - сказал Господь через пророка, - положили основание дому сему; его руки и окончат его, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к вам» (Зах. 4:9)
Старики, прежде видевшие Иерусалимский храм до разрушения, сожалели о бедности нового храма и тем многих вводили в уныние. Святой Аггей пророчествовал, что Господь исполнит обетование, данное Своему народу при выходе из Египта, и доставит второму храму большую славу, чем имел первый. В нем явится «Желаемый всеми народами» (Агг. 2, 7) - Господь Иисус Христос.
По кончине своей, святой Аггей с честью был погребен близ священнических гробов, ибо происходил из священнического рода. Был он мужем, совершенным в добродетели, и, как славный и великий пророк, был любим и чтим всеми. Изображается святой Аггей старцем с благообразным лицом, обрамленным круглою бородою, голова его частью была лишена волос.
Традиции и обряды на Агеев день
Главные традиции 29 декабря - молитвы о недавно умерших родственниках, подготовка к новогодним праздникам, гадания на погоду.
- Пророка Аггея считают покровителем чистой человеческой души, наставником на любовь к труду и к праведной жизни. Если в семье появлялся новорожденный, то необходимо было пойти в церковь и поставить свечу за здравие ребенка. В молитве также считалось обязательным попросить Аггея о сохранении чистоты души младенца и о наставлении его на путь истинный.
- На Агея наши предки внимательно следили за погодой, особенно обращая внимание на иней. Если он густо усыпал ветви деревьев и постройки, это предвещало теплые Святки. Такое случалось нередко. «Агей-пророк сеет иней на порог», — говорили люди в этот день. Если же утром был сильный мороз, то он мог продержаться до самого Крещения.
- Крестьяне смотрели также, как лежит снег у заборов. Если сугробы приваливались вплотную к ограде, это означало, что лето будет неурожайным. Также по погоде на Агея судили о том, каким будет апрель. Ещё в этот день разжигали костер и бросали в него снежных человечков. Если огонь быстро затухал, значит, на протяжении всех Святок будет ясная погода.
- В эти дни продолжалась подготовка к новогодним праздникам. Женщины готовили холодцы, сладости для колядующих, а мужчины варили пиво.
Приметы и поговорки на Агеев день
- Как и Спиридон-солнцеворот 25 декабря, пророк Аггей показывает, какая погода будет на Святки.
- Агеев день показывает погоду на апрель.
- Если в этот день стоит холод, то зима будет лютой.
- Если на Агея мороз становится сильнее, то ещё три недели простоят морозные дни.
- Если снег вплотную лежит у забора, а ветер гуляет, то жди голодного неурожайного лета. Если же остается промежуток около забора — лето будет урожайным.
- Если иней рясный — Данила (30 декабря) будет ясным.
- Если деревья и дома заковало инеем, то погода на Святки будет теплой.
- Если стекла покрыли расписные узоры, то мороз продержится еще 20 дней.
- Родившиеся 29 декабря будут очень трудолюбивыми и хозяйственными. Носить им следует сапфир или карнеол.
- Если дует северный ветер, но облаков не видно — ожидай мороза.
- Тучи показались с северной стороны горизонта — оттепели не быть.
- К вечеру на небе появляются яркие звезды — к морозу ночью.
Именины 29 декабря
Аркадий, Владимир, Павел, Александр, Софья, Петр, Илья, Николай, Макар.