Александр Сытник
Народно-христианский праздник Александр Сытник отмечается 12 сентября (30 августа по старому стилю) каждого года. В православном календаре этот день посвящен перенесению святых мощей князя Александра Невского.
Другие названия праздника: Свытник, Сытник, Александров день.
Народное прозвание – Сытник - день получил оттого, что на него очень богатыми были столы праздничные, пировали много гостей. Непременно была в числе прочих угощений, простых, но сытных, каша ячменная на деревенском молоке, а также хлеб из только что намолотого зерна.
Не достигши 20-летнего возраста, князь Александр снискал первую славу, разбив шведские корабли на реке Неве. Спустя два года последовало сражение с немцами на Чудском озере. Последующие годы благоверный князь посвятил удерживанию хрупкого союза с татарами.
После четвертой и последней поездки в Орду, возвращаясь домой, Александр почувствовал большую слабость. Недалеко от Владимира, в Городце, утомленный трудностью пути и тревогами, князь принял святую иноческую схиму с именем Алексий и завершил многотрудный жизненный путь. Погребение состоялось в Рождественском монастыре Владимира.
В 1721 году Петр Первый заключил перемирие со шведами. В честь этого события император решил перевезти мощи святого князя Александра из Владимира, где они до этого хранились, в только что отстроенный Санкт Петербург. По убеждению Петра, реликвия должна была защищать новую столицу от возможных нападений врагов. Мощи Александра Невского привезли из Владимира в 1723 году и они целый год хранились в Шлиссельбурге, пока не нашли свое пристанище в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.
Традиции и обряды на Александр Сытник
Главные традиции 12 сентября - сытный стол, заговор на хороший урожай в следующем году.
- Название «Сытник» народный праздник получил из-за традиции накрывать сытный стол. Хорошая хозяйка всегда знает, как вкусно и сытно накормить семью и гостей. На столе обязательно должны быть ячменная каша на молоке и свежеиспеченный хлеб из нового сбора.
- Сытником день Александра на Руси прозвали за то, что в его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры в честь уходящего лета и приходящей осени. На столы обязательно ставилась ячменная каша на молоке — свытная, как ее называли наши предки. В этот день такую кашу подслащивали сытой, медовой водой из меда свежего взятка. И, конечно, подавали на стол свежий хлеб из зерна нового урожая. Неслучайно в народе говорили: «Сытно с хлебом жить».
- С днем Александра Сытника был связан и особый обряд на будущий урожай. До этого дня крестьяне оставляли на корню на ниве ячменные стебли еще с августовской жатвы, приговаривая: «Вот и последнее стелище на льны приспело». На Сытника эти стебли завивали вместе с льняными и овсяными, заговаривая ниву на будущий урожай. Считалось, что если провести такой обряд, то будущий урожай будет удачным.
Приметы и поговорки на Александр Сытник
- Теплый вечер и звездная ночь сулили хороший урожай.
- Если журавли парят в небе и не спешат улетать, значит, осень будет теплой и без дождей.
- По тому, где ежик вырыл нору, можно определить погоду: на опушке – к теплой зиме; в чаще леса – к сильным заморозкам. Чаще всего ветер будет с противоположной стороны от входа в нору.
- Если береза начала желтеть с верхушки, то следующая весна будет ранняя, а если снизу, то поздняя.
На Александра Сытника нельзя:
- Просушивать перины и подушки.
- Подсчитывать мелочь до полудня.
- Брать в руки любые карты, особенно игральные.
- Ставить новый забор.
- Брать в дом котенка.
- Мыть голову.
Именины 12 сентября
Александр, Алексей, Ангелина, Арсений, Василий, Гавриил, Григорий, Даниил, Евгения, Елизавета, Иван, Игнатий, Макар, Максим, Николай, Павел, Пётр, Степан.