Андрей Налива
17 июля (4 июля по юлианскому календарю) каждого года отмечается народный праздник Андрей Налива. По церковному календарю этот день посвящен знаменитому русскому иконописцу Андрею Рублеву, жившего в эпоху Средневековья.
Уже при жизни многие его иконы почитались как чудотворные. Как известно, церковь канонизировала Андрея Рублева.
В народе преподобного Андрея прозвали Наливой, потому что к его именинам на полях наливаются озимые культуры. «Озимы в наливах дошли», - говорили крестьяне.
Другие названия праздника: День Андрея Наливы, Андрей, Наливы, налив озимых.
О жизни Андрея Рублева точных сведений нет. Известно, что он родился в 1360-1370 годах в семье ремесленников. Жил в Троицкой обители, находился в послушании у Никона Радонежского. Затем перевелся в Спасо-Андроников монастырь в Москву. Участвовал в создании иконостаса и росписи Благовещенского собора в Москве, Троицкого собора Сергиевой обители, собора Успения Пресвятой Богородицы во Владимире.
Иконы Андрея Рублева имеют большую ценность. Самую знаменитую, «Живоначальную Троицу», он написал для преподобного Сергия Чудотворца. Не менее известные работы Рублева – «Владимирская Богоматерь», «Спас в силах», миниатюры для «Евангелия Хитрово». Многие из написанных им икон считаются чудотворными.
Архиепископ Андрей Критский жил в VI–VII веках. Его родиной был сирийский город Дамаск. Там будущий святой провел первые 13 лет своей жизни, семь из которых он был немым. Заговорил мальчик только после того, как стал изучать Слово Божие.
После получения начального образования Андрей решил посвятить жизнь изучению Библии и служению Господу, для чего отправился в Иерусалим. В местной обители он быстро завоевал уважение братьев кротостью характера и строгостью жизни, которую вел.
Вскоре инока пригласили в патриархию Иерусалима на должность писаря. После того как Андрей принял участие в VI Вселенском Соборе, он стал дьяконом и по поручению Церкви принял опеку над сиротами и пожилыми людьми. С приходом к власти Юстиниана священнослужителя удостоили сана архиепископа Критского.
Святой умер в преклонном возрасте в 712 году. За долгую, посвященную Богу жизнь, проповедник написал много молитв, песнопений, канонов и других видов молений.
Святой князь Андрей Боголюбский жил в 1110-1174 годах. Он активно распространял христианство. Возвел более 30 храмов, установил праздник Покрова Божией Матери. После смерти святого похоронили во Владимире. В 1820 году его мощи перенесли в серебряную раку.
Приметы на Андрей Налива
- Пролившийся этим днем дождь назывался «андреевским», и считали, что, каков этот день – таким будет и 11 августа: «Каков Андрей Налива — таков и Калинник».
- Много ос – примета, которая значит, что зимой будет достаточно холодно.
- Облака сбиваются в кучи – к погожим дням.
- Беспрестанно раздаются раскаты грома – к граду.
- Желтеющая листва деревьев обещала, что осень будет ранней.
- Если 17 июля идет дождь, и куры от него прячутся, то такая погода задержится надолго.
- Чем больше в радуге зеленого цвета, тем сильнее будет идти дождь.
- Если овес уже наполовину вырос, то он уродит хорошо.
- Много ягод в лесу к этому сроку – к холодной зиме.
- Стрижи внезапно исчезают — перед затяжным ненастьем.
Традиции на Андрей Налива
- Подавать на стол овсяную кашу не сладкой, как привычно сейчас, а подсоленной, со шкварками из сала и жареным луком. Так же на Руси была популярна различная выпечка из овса: хлеб, булки, коржики, печенье. Овес получил широкое распространение благодаря своим насыщающим и питательным свойствам, но было блюдо, в котором полностью проявлялись и целебные свойства овса — овсяный кисель. Это блюдо иностранцы раньше называли «русским бальзамом».
- Овсяный кисель употреблялся в пищу круглый год, особенно он был полезен для детей и взрослых, истощенных болезнью, им лечили диабет, язву, панкреатит, другие болезни желудка. Кисель в те времена не пили, как этот бывает часто сейчас, а ели ложками. Употреблялся он ежедневно с утра за завтраком, еще теплым. На Руси кисель варили так: сначала зерна овса замачивались, оставлялись в теплом месте для проращивания.
- На Андрея Наливу люди проводят обряды призыва дождя.
- Косят траву на сено, убирают озимые культуры.
- Кормят лошадей овсом. Обдают овсяную шелуху кипятком и дают коням подышать паром, чтобы они не болели.
- Старая традиция на 17 июля - это обряд призыва дождя.
Именинники 17 июля
Александра, Алексей, Анастасия, Андрей, Богдан, Дмитрий, Ефим, Мария, Марк, Марфа, Михаил, Николай, Ольга, Татьяна, Фёдор, Федот