Анна Летняя
Православный праздник Анна Летняя отмечается 7 августа (25 июля по старому стилю) каждого года. Этот день посвящен дню кончины святой Анны, матушки Девы Марии и бабушки Иисуса Христа (Помазанника Божьего).
Другие названия этого дня: Анна Холодные утренники, Анна Холодная, Холодница, Зимоуказательница.
В этот день чествуют святую Анну – мать девы Марии, бабушку Иисуса Христа. В силу божественных родственных связей ее величают особым образом – Богопраматерь (по аналогии с Богоматерью).
Святая Анна, мать Пресвятой Богородицы, была младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема, происходившего из колена Левина, рода Ааронов, и жены его Марии — из колена Иудина. У её родителей было три дочери: Мария, София и Анна. Из них первая вышла замуж Мария в Вифлееме и родила Саломию; потом вышла замуж София, также в Вифлееме и родила Елизавету (мать Иоанна Предтечи) третья же, Анна (будущая мать Пресвятой Богородицы) вышла замуж за Иоакима, который был родом из Галлии, в город Назарет.
Выйдя замуж за Иоакима еще молоденькой девушкой, Анна более полувека молила Бога о том, чтобы он послал им ребенка. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. После того как священник отказал ему в принесении жертвы, Иоаким решил удалиться в пустыню близ города Назарет, где они с женой жили в то время. В пустыне к нему явился ангел с вестью о том, что очень скоро Анна забеременеет и наказал наречь дочь Марией. Обрадованный Иоаким вернулся домой, вскоре Анна зачала 22 декабря (9 декабря по старому стилю) и 21 сентября (8 сентября по старому стилю) родила девочку. Предположительно 15-го или 16-го года до нашей эры. По иудейскому обычаю, имя дочь Анны и Иоакима получила на 15-й день. Ее назвали Марией, как велел ангел. Так на землю пришла Богородица.
По прошествии нескольких лет после введения Марии во храм святой Иоаким умер в возрасте 80 лет. Святая Анна, оставшись вдовою, покинула Назарет и пришла в Иерусалим, где пребывала около своей Пресвятой Дочери, молясь беспрестанно в храме Божьем. Прожив в Иерусалиме два года, она мирно скончалась в возрасте 79 лет, до Благовещения Пресвятой Деве Марии. Слава Дочери открылась ей в вечной жизни.
Традиции и обряды на день Анна Летняя
Главные традиции в этот день: копание картошки, приготовление блюд из картошки, ярмарки, сбор черемухи, сбор грибов.
- 7 августа (25 июля по старому стилю) у наших предков считалось первым днем, когда поспевал первый картофель. Блюда из него были главным украшением стола наших предков, а рецептов разных кушаний — повседневных и праздничных — существовало множество. Кроме традиционных жареной и вареной картошки, русские люди любили картофельные оладьи, картофельные ватрушки, фаршированный картофель и даже картофельные котлеты.
- В этот день повсюду затевались ярмарки.
- На Анну начинали собирать ягоды черемухи и второй урожай грибов. Обрезались отцветающие бутоны роз. Продолжались и работы в поле: крестьяне жали колосья хлеба, клали их в копны и свозили домой. Принято было помогать тем односельчанам, которые не успевали в срок со сбором урожая.
- А еще 7 августа странники, или как их звали в народе, «калики перехожие», отмечали свой праздник, разводя костры на гористых берегах рек и холмах. Люди с окрестностей сходились попить кваса с редькой и послушать под гусли былины и рассказы.
Приметы и поговорки на день Анна Летняя
- Если утренник холодный, и зима холодная.
- Погода до обеда предсказывает погоду зимы до декабря, а погода после обеда — после декабря.
- Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, если же идет дождь - зима будет снежная и теплая.
- Много желудей на дубе - к теплой зиме.
- Если 7 августа аисты решили начать приготовления к отлету, значит, зима сулит быть ранней и морозной, а весна, наоборот, теплой.
- Если муравьи начинают увеличивать муравейники - будет суровая зима.
- А вот если «на Анну» пойдет дождь – зима будет теплой и снежной.
- Если зазеленеет овес (второй раз) – это к дождливой осени.
Именины 7 августа
Александр, Анна, Ираида, Макар.