Анна тёмная
Народно-христианский праздник Анна Темная отмечается 22 декабря (9 декабря по старому стилю) каждого года. В церковном календаре это дата празднования зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы, а также почитания памяти святой Анны, матери пророка Самуила.
Другие названия праздника: Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы, Зачатие Святой Анны, Анна Зимняя, Тёмный день, Анна бездетных.
Анну прозвали «тёмной» потому, что этот день является самым коротким, и с него начинаются самые темные ночи в году.
Беременным женщинам предписывалось поститься, а также в течение суток запрещалось приниматься за какую-либо существенную работу, не уходить из избы, особенно беречь дитя в утробе.
История
Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левина из рода Ааронова. Муж ее, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию из рода Давидова должен был произойти Мессия.
Супруги жили в Назарете Галилейском. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов в Иерусалимский храм и бедным. По особому Промыслу Божию святая чета до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как бесчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им потомства.
В один из праздников, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божия, отказался принять от него дары. Святой Иоаким был глубоко огорчен. Он обратился к родословной двенадцати колен израильских и удостоверился, что все праведные мужи имели потомство, включая столетнего Авраама. Не возвращаясь домой, святой Иоаким ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, призывая на себя милосердие Божие и омывая горькими слезами свое бесчестие.
Супруга его, святая Анна считала себя главною виновницею постигшего их горя. Однажды, увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами, она слезно молилась о даровании ей младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя. Как только святая Анна произнесла слова обета, Ангел Божий возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у нее родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира. Обрадовавшись, святая Анна поспешила в Иерусалимский храм, чтобы возблагодарить Бога и повторить обет о посвящении Ему ожидаемого младенца.
С тем же благовестием явился Ангел и святому Иоакиму в пустыне и повелел ему идти в Иерусалим. В Иерусалиме святая праведная Анна зачала Благословенное Чадо и родила Пресвятую Деву Марию. До трехлетнего возраста Пресвятая Мария жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия.
Вскоре после введения во храм Пресвятой Богородицы восьмидесятилетний старец Иоаким скончался. Святая Анна пережила его на два года и отошла ко Господу семидесяти девяти лет. Преклонный возраст праведных супругов показывает, что рождение у них Дочери было действием особого Промысла Божия.
Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти, и ежедневно на отпусте Божественной службы просит их молитв о исходящих из храма верующих.
Традиции и обряды на Анна тёмная
Главные традиции 22 декабря - молитвы при бесплодии, беременные оберегают себя от домашней работы и не выходят из дома.
- В это день наши предки обращали внимание на приметы. Если на деревьях появлялся обильный иней — это предвещало хороший урожай. Смотрели также, как снег лежит у изгороди: если вплотную — лето ждали плохое, а если с просветом — урожайное. По погоде на Анну предсказывали, какими будут новогодние праздники: если в этот день было ясно — то и под Новый год выглянет солнце.
- На Анну бабы на сносях должны были поститься (в другие дни беременных от поста освобождали), избегать любых ссор и не попадаться на глаза увечным или больным людям. Также им запрещалось разжигать огонь, вязать, вышивать и приниматься за любую другую работу, чтобы не навредить будущему ребенку. Люди верили, что огонь, который женщина разожжет в этот день, оставит отметину на теле младенца, запутавшиеся нитки скрутят пуповину, а убогие передадут ему свое уродство, если же беременная перешагнет через острые предметы, то дитя родится болезненным или роды будут тяжелыми.
- Также день святой Анны считали своим праздником пчеловоды. С утра они приходили в омшаники, где стояли ульи, и читали специальный заговор на здоровье пчел и хороший сбор меда следующим летом. Говорили также, что «на Зачатие волки сходятся, а после Крещения разбегаются». Считалось, что в этот период хищники собираются в большие стаи и становятся особенно опасными.
- Говорили, что с это дня волки начинают ходить стаями: «На Зачатие св. Анны волки стадятся, а после Крещения разбегаются». Считалось, что в этот день волки сходятся в стаи и становятся особенно опасными, а на Крещение после выстрелов разбегаются.
Приметы и поговорки на Анна тёмная
- На зачатие святой Анны осень кончается, зима начинается.
- Если на Анну Тёмную лежат большие сугробы, а иней покрыл деревья, то год будет урожайным.
- Если снег плотно к изгороди лег, то лето будет не жарким.
- Если в этот день светит солнце, то в Новый год (31 декабря) будет ясно.
- Какая Анна до полудня, такая и зима до декабря. Какая Анна до ночи, такая зима до весны.
- Родившиеся 22 декабря отличаются хорошим здоровьем. Они могут стать хорошими акушерами.
- На зачатие святой Анны осень кончается, зима начинается.
- На зачатие святой Анны беременным бабам пост.
- Обетный день беременным бабам.
- На Анну санки хватай да к любимой поезжай.
- Коли снег привалит вплотную к изгороди — плохое лето, а коли есть промежутки — урожайное.
Именины 22 декабря
Анна, Василий, Степан, Владимир, Александр.