Антон Вихровей
Православный праздник Антон Вихровей приходится на 16 августа (3 августа по старому стилю) каждого года. В этот день церковь вспоминает святого Антония Римлянина, Новгородского чудотворца.
Другие названия праздника: Вихревеи, Исакий-малинник, Антон-орешник, Исакий.
16 августа ждали появления вихрей, которых можно было расспросить о том, какова будет в этом году зима. Сама по себе это очень интересная традиция. В этот день самые смелые выходят на перекрестки и «сторожат» вихри. Когда вихрь появится, нужно воткнуть одной рукой в него нож, а другой держать голову петуха. После этого можно спросить у вихря о будущей погоде на зиму.
Антоний жил в 11-12 веках, был родом из зажиточной православной семьи в Риме. Когда в раннем возрасте он стал сиротой, часть своего наследства он раздал бедным, а оставшееся — выкинул в море. После этого он принял монашеский постриг и стал проводить время в молитвах и размышлениях о Боге.
Как гласит житие святого Антония, однажды камень, на котором он стоял, отломился от скалы и чудесным образом перенес Антония из Рима в Новгород. Святой поначалу не понимал языка новгородцев, но после молитвы смог заговорить с местными жителями на их языке.
В Новгороде Антоний обрел вторую родину, построил монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, стал игуменом и в возрасте 79 лет скончался.
Традиции и обряды на Антон Вихровей
Главная традиция в этот день - сбор малины в лесу.
- Наверное, любой хозяйке придется по нраву главная традиция данного праздника. 16 августа нельзя убирать, вытирать пыль, заметать в доме, выносить мусор, чтобы кошелек не стал «чистым», пустым. Если всё-таки необходимо было убраться, то закрывали все окна и двери, перекрещивали их и говорили слова «Батюшка Антон, колокольный звон, мой дом не тревожь, покой мой не трожь».
- Этот праздник называли также Малинником, поскольку он выпадал на период, когда в лесах и садах бывало много малины. С глубокой древности и до наших дней эта ягода была любима русским народом, ее упоминали в песнях, сказках, пословицах. Как правило, малина ассоциировалась с чем-то очень приятным и желанным. Так, о хорошей жизни говорили: «Не жизнь, а малина!». Эту ягоду использовали и в лечебных целях (особенно при простуде), и в кулинарии — пекли с нею пироги, делали варенья и компоты.
- На Антона (Антония) погода обычно начинает "радовать" не простыми ветрами, а с завихрениями. Отсюда и пошло такое название праздника как «Вихровей», на Руси смелые люди выходили на перекрестки «сторожить вихри». Если вихрь появлялся, нужно было воткнуть в него нож и при этом держать голову петуха. После этого можно было допрашивать вихрь о том, какая будет зима. Впрочем, и без этого обряда можно было предсказать погоду: если в Антонов день был сильный ветер, тем более с вихрями — зиму ждали снежную и морозную. Также говорили: «Каков Вихровей, таков и октябрь». Кроме ветров в этот день опасались дождей — зарядив в этот день, они еще долго продолжались.
Приметы на Антон Вихровей
- Высокие (перистые) облака вытягиваются узкой и длинной полосой - скоро будет сильный ветер.
- Какой Антон, такой и Николай (19 декабря).
- На Исакия вихри — к крутой и суровой зиме.
- Сильный холодный ветер - к морозной зиме, южный, теплый - к мягкой и снежной.
- К этому времени поспевали орехи. По аналогии с Малинником, день также назывался Орешником.
- Домашняя птица начала менять перья - рано придут холода.
- Девочке, родившейся на Вихровея, изначально приписывается крутой нрав, подобный урагану, упрямство. Предполагается, что «не девка будет, а огонь». А мальчику приписываются взбалмошность и отчаяние. Считается, что вырастет человеком «с ветром в голове».
- Какая погода на Антона Вихровея, такой и октябрь будет.
- Если в этот день пошел дождь, есть большая вероятность, что он задержится надолго.
- Если ветер с завихрой – много снега жди зимой.
Именины 16 августа
Антон, Вячеслав, Иван, Исаакий, Кузьма, Николай.