Арина Шиповница
Народный праздник Арина Шиповница отмечается 1 октября (18 сентября по старому стилю) каждого года. В этот день православной церковью чтится память мучениц Ариадны Промисской и Ирины Египетской.
Другие названия праздника: Журавлиный лёт, Арина осенняя, Аринин день, Первое зазимье, Истопница овинная - Плакунья журавлиная.
В честь кого из святых назван праздник – неизвестно. Ведь Арина – это и сокращенная форма от Ариадна, и вариант произношения имени Ирина.
Всего в народе день Арины отмечался трижды, поговаривали: «Три Арины в году живут». Осенняя Арина была последней, а перед ней шли весенние — «Урви берега» 29 апреля и "Рассадница" 18 мая.
Про мученицу Ирину Египетскую известно только, что она, будучи христианкой, противостояла язычникам во времена правления римского императора Аврелия. Как и многие другие, в частности София (которую также вспоминают 1 октября), она была судима, подвергнута многочисленным истязаниям и обезглавлена.
Мученица Ариадна жила в г. Промиссии Фригийской области. Была наложницей главы города до тех пор, пока не отказалась принести жертвоприношение языческим богам и не объявила во всеуслышание, что она – христианка. За это ее избили, истерзали тело, вырывая клочья мяса острыми крюками, и бросили в темницу. После долгого удержания без еды и воды Ариадна была отпущена на волю и ушла из города.
Традиции и обряды на праздник Арина Шиповница
Главные традиции 1 октября - Сбор шиповника, наблюдение за журавлями.
- В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины. Плоды шиповника наши предки использовали и в кулинарных, и в лечебных целях. Например, из него приготовляли витаминные напитки, которые применяли для укрепления иммунитета. Из ягод варили варенье, кисель, делали желе, мармелад, повидло. Популярен был чай из плодов рябины и шиповника.
- На Арину наблюдали за журавлями. В народе эта птица символизирует приход тепла и считается посланником божьим. По преданию, осенью журавли уносят души умерших, а весной указывают путь душам младенцев, которые должны вскоре появиться на свет. Если 1 октября журавли начинали улетать в теплые края, то на Покров (14 октября) ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня (2 ноября) ни одному морозу не бывать. Птицам, улетающим на юг, вслед кричали: «Колесом дорога!», — чтобы они по весне вернулись домой.
- Всего в народном календаре было три праздника, посвященных Арине. Наши предки так и говорили: «Три Арины в году живут, и у каждой свое, особое предназначение. Одна талой водой заведует, поэтому в народе называют ее «Арина-разрой берега, заиграй овражки» (29 апреля). Другая — рассадница, помогает деревенским хозяйкам с огородами управиться (18 мая). А Арина осенняя «о шипице хлопочет» и журавлиным летом руководит, потому что ей одной ведомо «наступила ли пора гнать птиц за теплые моря» или с отлетом можно повременить (1 октября)».
Приметы и поговорки на праздник Арина Шиповница
- Какая погода на 1 октября, такая будет и на 1 апреля и наоборот.
- На Арину отсталый журавль за теплое море тянет.
- Если на Арину журавли полетят, то на Покров надо ждать первого мороза; а если их не видно в этот день — раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу.
- «Колесом дорога!» — кричат журавлям, чтобы вернулись по весне домой.
- Ариня-шиповница: собирают плоды шиповника, сушат их.
- Арина — истопница овинная.
- Если бурьяны выросли очень высокие — будет много снега.
- На Арину конец белых грибов.
- Если на березе еще осталась листва, значит зима будет теплой и тихой.
- Журавли в этот день полетели на юг - через 2 недели будет сильный мороз.
- Диких гусей и журавлей в небе не видать - до ноября будет тепло.
Именины 1 октября
Михаил, Иван, Сергей, Алексей, Ирина, Софья, Ариадна, Иларион, Вениамин, Петр.