<

День Луки

24.01.2017 12:19

День Луки

Народно-христианский праздник День Луки отмечается 5 мая (22 апреля по старому стилю) каждого года. В церковном календаре это день памяти апостола от семидесяти Луки.

Другие названия праздника: Лука, Лельник, Ляльник, Ведьмины хороводы.

На Луку в большинстве регионах Руси было принято высаживать лук. Наши предки также считали, что в этот день веселится нечистая сила, особенно ведьмы.
Без лука нельзя было представить и русскую кухню. Лук активно использовался во многих блюдах. Отлично дополнял супы, салаты, закуски, подходил для приготовления различных блюд — его добавляли к мясу, рыбе, овощам, мог использоваться как основной ингредиент для вторых блюд.

История

Лука — апостол от семидесяти, сподвижник апостола Павла, христианский святой, почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов. Был врачом (Кол. 4:14), возможно судовым. Евангелист Лука в православной и католической традициях считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев.

Символом евангелиста Луки, заимствованным из пророчества Иезекииля, является крылатый телец, держащий Евангелие.

Традиции и обряды

- Празднование Лельника - особый обряд, проводившийся 5 мая, главными участницами которого были девушки. Они наряжались в самые лучшие сарафаны, водили хороводы вокруг расцветающих яблонь и пели песни. Считалось, что так девушки «лелеяли» наступившую весну и погожее время. Кроме того, с помощью такого обряда девушки добивались благосклонности одной из древних славянских богинь Лели, которая в ответ делала их красоту неувядающей, а желающим дарила счастье скорого благополучного материнства.

- После вождения хоровода у яблонь, среди девушек выбиралась самая красивая, ее называли «Ляля». Девушку украшали лентами, венками из свежей зелени и цветов и сажали посредине поляны на скамью. Дальше хороводы начинали водить уже вокруг избранной Ляли. Все это действие заканчивалось тем, что к девушкам присоединялись парни, запевались веселые песни и устраивались пляски и прыжки через костер.

- В ляльное время веселились не только девушки, но и нечистая сила. Ведьмы расстилали на траву белый холст и танцевали на нем нагими. В народе считалось, что к этому дню нечистые уже были беременны. Если женщина хотела зачать ребенка — она должна была пойти к лесной поляне, раздеться и незаметно встать в круг ведьм. Однако многие боялись, что таким образом ведьма может подкинуть женщине в утробу своего ребенка. Главарем же всей этой нечисти считали самого хитрого черта — Луку-Луканьку.

- Имя святого Луки нашло отражение и в земледелии. 5 мая высаживали на грядки лук: «Лук — как татарин: как снег сошел — так он и тут». Это растение считали на Руси целебным — и не зря, впоследствии его свойства подтвердили и медики. О луке говорили: «Лук от семи недуг»; «Кто ест лук — избавлен от вечных мук»; «Лук да баня все исправят». Лук входил в состав многих народных лекарств. В сочетании с медом, например, использовался как средство от гриппа и атеросклероза.

- Без лука нельзя было представить и русскую кухню. Лук активно использовался во многих блюдах. Отлично дополнял супы, салаты, закуски, подходил для приготовления различных блюд — его добавляли к мясу, рыбе, овощам, мог использоваться как основной ингредиент для вторых блюд. Его ели и в сыром виде — с соленой рыбой и хлебом. «Лук добро и в бою, и в щах»; «Голо-голо, а луковка в щи есть», — говорили в народе.

Приметы и поговорки

  • Если на Луку ночью подморозит, то еще сорок утренних морозов падет на хлебные поля.
  • Если рано зацвела черемуха, то быть лету теплым. Однако скоро должно похолодать, наступят «черемуховые холода».
  • Если зацвела рябина, то тепло будет стойким.
  • Кукушка закуковала – морозы прекратятся.
  • Если в день Луки ясное утро, то самое время сеять, если туманное – надо повременить. В полдень прояснится – сев средний будет, к вечеру – поздний.
  • Ранняя луна сулит ранние морозы, и посеять лук нужно ранний, дабы урожай вовремя собрать. Если луна на ущерб идет – лучше не торопиться с севом.
  • Родившимся 5 мая опасно ходить в одиночку в лес. Носить им следует сапфир.

Именины 5 мая

Климент, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Виталий, Платон, Федор.

2024 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет | Написать письмо