День Саввина
Народно-христианский праздник Саввин день отмечается 29 марта (16 марта по старому стилю) каждого года. В православном церковном календаре это день почтения памяти мученика Савина Ермопольского (Египетского).
Другие названия праздника: Трофим, Тележный день, Саввин день.
В старину этот день полностью посвящали телегам – основному виду транспорта тех времен. Отсюда и пошло название «Тележный день».
История
О святом мученике Савине известно очень мало. Он жил в III столетии нашей эры. Был главой города Гермополя (Ермополя) в Египте. Во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане, который славился жестокостью борьбы с христианским вероисповеданием, Савин спрятался в деревне. Его уговорили на это друзья по вере. Они не хотели потерять своего товарища и наставника.
Но нищий, которому Савин до этого многократно помогал деньгами и провиантом, продал его за две золотых монеты. Он узнал о том, где скрывается святой и его друзья. Мужчин схватили и доставили на суд к правителю. После того, как они единогласно отказались изменить своей вере и принести жертву языческим идолам, их подвергли множеству жестоких пыток, а затем утопили в Ниле. Это случилось в 287 году.
Традиции и обряды
- В старину мужчины в этот день осматривали телеги на предмет поломок, подновляли оглобли, колеса, обода. К этому времени снег таял, а дороги подсушивали ветры и солнце. Сани уже не подходили для езды. Необходимо было пересаживаться на телеги. После зимнего простоя они часто требовали небольшого ремонта. По традиции считалось, что на лето нужно припасти двенадцать колес (по верованиям, именно столько было в колеснице пророка Илии) и это число колес давало возможность крестьянину не отвлекаться в страдную пору на ремонт телеги.
- По традиции 29 марта впрягали лошадь в телегу и проезжали до околицы и обратно до дома. Считалось, что такой путь несет удачу в делах на летний период. Кроме того, смотрели какое колесо заскрипит. Если переднее левое – нужно ждать проблем со здоровьем, если переднее правое – деньги водиться станут, если заднее левое – долги замучают, если заднее правое — удача сама в руки придет.
- Саввин день был хорош для гадания. Одним из них было следующее. Нужно было вытащить из колоды карт все трефы, перетасовать их девять раз, говоря при этом: «Трефы трефовые, вся ваша трефная рать, дайте мне (имя) знать, что меня ждет, что ожидает, что мне на мою судьбу выпадает?» Затем достать наугад из колоды три карты. Каждая из вытянутых карт означала следующее: туз — благополучие; король — расположение важных для вас особ; дама — испытание; валет — унижение; десять — победа, деньги; девять — сострадание, симпатия, любовь; восемь — слезы, незаслуженная обида; семь — коварство, притворство; шесть — мелкая выгода.
Приметы и поговорки
- Если 29 марта тепло, то весна будет такой же.
- Облака высоко плывут – жди хорошей погоды.
- На Трофима сверху печет — снизу течет.
- На Саввина солнца хоть и нету, а вода все одно бежит.
- Разноцветные лучи солнца обещали дожди, а обилие ручьев предсказывало дождливое лето.
- Одновременный прилет большого числа птиц говорит о том, что сезон будет теплым.
- Воробьи купаются и громко чирикают, значит, дни будут погожими.
- Пришли Савин и Трофим – сани покинь, телегу подвинь.
- 29 марта запрещалось есть хлеб после заката, так как это могло привести к нищете.
- В этот день нельзя было спорить или ссориться, а также поднимать тяжелое.
- Родившимся 29 марта придется всю жизнь везти на себе воз. Носить им следует хризоберилл или аметист.
- Снег тает одновременно с северной и южной сторон муравейника — лето будет необыкновенно жаркое и долгое.
- Если лед сходит быстро — к хорошему году.
- Коли лед по озерам и затонам не тронется, а пойдет ко дну, год будет неурожайным.
Именины 29 марта
Емельян, Трофим, Александр, Роман, Денис, Иван, Павел, Юлиан.