День Варнавы
Народно-христианский праздник День Варнавы отмечается 24 июня (11 июня по старому стилю) каждого года. День посвящается памяти апостола от 70-ти Варнавы (Иосифа), епископа Медиоланского.
Другие названия праздника: Варнава, Варнава-земляничник.
В этот день начиналась взборонка паров. «На Варнаву не рви траву — скотина зимой без кормов останется», - говорили в народе.
Во многих областях в эту ночь люди гуляют до рассвета. Они разводят костры, возле которых танцуют и поют.
История
Родина святого Варнавы – остров Кипр. Туда его предки переехали из Палестины во время войн. При рождении мальчика назвали Иосифом. Отец с матерью воспитывали в нем любовь к Господу с самых ранних лет. Когда он стал совершеннолетним, родители отдали его в ученики к известному раввину Гамалиилу в Иерусалиме. Вместе с Иосифом там же учил слово Божье Савл – будущий апостол Павел.
Когда в Иерусалим пришел Иисус, Иосиф попросился следовать за ним. Так он стал одним из 70-ти учеников Господа и получил новое имя – Варнава, которое означает «сын утешения».
Всю жизнь апостол проповедовал в разных городах и странах. В Медиолане (современный Милан) Варнава основал епископский престол. Когда вернулся на родину, то построил Кипрскую православную церковь. Он продолжал распространять учение Христа, пока восставшие против него иудеи не забили 76-летнего апостола камнями насмерть. Произошло это приблизительно в 61–62 годах.
Традиции и обряды
Главные традиции 24 июня - ночные гуляния, запрещается рвать траву и косить сено.
- По поверьям, на Варнаву со всех концов собиралась нечисть – бесы, ведьмы, черти, вурдалаки для того, чтобы поделить между собой землю и уделы. Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Они решали, кто из них будет людей пугать, кто домашним животным хвосты, гривы и шерсть спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, а кому травы ядом наполнять.
- Договорившись между собой и поделив обязанности, нечисть начинала кататься по земле и траве и, естественно, исполнять все взявшие на себя «важные дела». Поэтому траву в этот день не косили и не рвали, крестьяне верили, что так можно прихватить злых духов, а с ними и все несчастья. Не собирали и лекарственные травы, т.к. они в этот день считались ядовитыми.
- С 24 июня начинались русальные дни, в которых водяные духи становились видимыми. Они веселились и устраивали свадьбы. Хорошо, если русалка выбирала в мужья лешего. Если же она обращала внимание на живого человека, то заманивала его в глухое место, где могла защекотать до смерти. Во многих областях в эту ночь люди гуляли до рассвета. Они разводили костры, возле которых танцевали и пели.
- Считалось, что само движение русалок сильно влияет на землю, растительность, а следовательно, и на урожай. Например, русалки во время цветения ржи и пшеницы гуляют по полю, и там, где русалка пройдет, хлеб становится гуще. Любимое занятие этих существ - раскачиваться на ветвях деревьев - тоже имеет магическое действие: оно способствует созреванию плодов.
Приметы и поговорки
- С рассвета душно и сильно пахнет жимолостью – к ненастью.
- На Варнаву не рви траву — скотина зимой без кормов останется.
- Солнце на рассвете бледное – к вечернему дождю.
- Туман по воде стелется – к урожаю грибов.
- Голуби прячутся – к непогоде.
- Беспрерывно ныряют и плещутся утки - будет дождь.
- Если пчелы утром не летят в поле, а сидят в ульях и сильно гудят - будет дождь.
- Услышать ночью пение эльфа – хороший знак, предвестник защиты от злых духов на целый год.
- На Варнаву-земляничника ходили в лес смотреть, не поспела ли земляника: если она была спелой и красной, значит этим летом можно было ожидать хороший урожай ягод.
- Родившимся 24 июня не суждена внешняя красота, поэтому только своим трудом и знаниями они привлекают к себе внимание. Но зато им дана способность находить выход из любой ситуации.
Именины 24 июня
Мария.