Епифанов день
Народно-христианский праздник Епифанов день отмечается 25 мая (12 мая по старому стилю) каждого года. Православная церковь в этот день чтит память святителя Епифания Кипрского, епископа.
Другие названия праздника: Рябиновка, Красный кафтан, День Епифана, День одолень-травы, Одолень трава.
Название «Рябиновка» день получил в честь одного из самых уважаемых и любимых деревьев на Руси – рябины. Рябина в народе считалась защитницей от огня и пожаров.
В этот народный праздник люди просят рябину уберечь дом от пожара, оградить себя или кого-то из близких от беды, несчастья, дурного глаза.
История
Святой Епифаний жил в IV веке. В молодости он познакомился с иноком Лукианом и стал христианином. Лукиан стал наставником Епифания и после крещения принял его в свой монастырь. Епифаний переписывал греческие книги.
Через время монах удалился в пустыню Спанидрион. Три месяца он провел в плену у разбойников, с которыми вел душеспасительные беседы. Один из злодеев раскаялся и после освобождения Епифания стал его учеником. Он записывал жизнь святого, пока не умер от неизлечимой болезни. Его дело продолжил другой ученик – Полувий.
Епифаний жил в созданном им монастыре в пустыне до тех пор, пока Бог не открыл епископу Паппию, что новый архиерей города Саламин (Кипр) – Епифаний. В этой должности святой ревностно защищал христианскую веру и помогал бедным. Он умер в 403 году. Седьмой Вселенский Собор назвал святителя отцом и учителем Православной Церкви.
Традиции и обряды
Главные традиции 25 мая - обращение с просьбой к рябине оградить от неприятностей; лечение от болезней, изгнание нечистой силы с помощью кувшинки.
- В этот день к рябинам, которые росли перед домом, выходили девушки и, надев лучшие красные сарафаны, водили вокруг них хороводы с песнями и плясками, пытаясь задобрить духов огня и не пустить их на свободу. О том же молились и святому Епифанию. Кстати, считалось, что если утро этого дня будет «в красном кафтане» (то есть будет яркая заря), то летом случится много пожаров.
- Рябину в древности наделяли волшебной силой и считали оберегом. Согласно поверьям, рябина защищала человека не только от пожара, но и от засухи, молний и прочих несчастий, а потому, неудивительно, что это дерево всегда старались посадить недалеко от дома – часто ее можно было увидеть в палисадниках. Рябина считалась защитницей и от сглаза, а ее ветки помогали отыскать путь домой, если человек заблудился.
- Много поверий было связано и с другим растением, на которое обращали внимание в этот день, — с кувшинкой. Говорили, что если на Епифана на прудах появились листья кувшинки — значит, заморозков больше не будет. Кувшинку на Руси называли «одолень-травой», поскольку она, по мнению крестьян, могла одолевать нечистую силу и недуги, а также обладала приворотными свойствами. А вот белые кувшинки приносить в дом не следовало: это грозило гибелью домашнего скота.
- 25 мая цветы кувшинки впервые можно было увидеть на озерах и прудах. Природа их притягательной красоты известна по старым легендам. Они гласят, что это водное растение не что иное, как обернувшаяся русалка. Кувшинки не срезают, а срывают резким движением, и только в определенные часы. Предварительно произносят ласковые слова и закрывают уши.
Приметы и поговорки
- На восходе небо красное – к сухому лету.
- Солнце на заре в «красном кафтане» – летом не избежать пожаров из-за сухой погоды.
- На рябине много цвета – к хорошему урожаю льна.
- Если на прудах на Епифана появились листья кувшинки, значит следовало ожидать окончания заморозков, но если их бутоны все еще были закрыты, то ждали возвращения морозов.
- Приносить белую кувшинку в дом крайне нежелательно – может погибнуть весь домашний скот.
- Если в ночь перед дальней поездкой над кувшинкой прочесть специальный заговор и взять ее с собой в дорогу, можно не бояться никаких опасностей.
- Родившимся 25 мая покровительствует рубина. Носить им следует лазурит или изумруд.
Именины 25 мая
Иван, Федор, Денис, Евдокия, Герман, Петр.