Ерофеев день
Народно-христианский праздник Ерофеев день отмечается 17 октября (4 октября по старому стилю) каждого года. В православных храмах в этот день почитают священномученика Иерофея Афинского, епископа.
Другие названия праздника: Лешегон, Иерофей, Ерофей-лешегон, День Ерофея.
По народному поверью, 17 октября леший сквозь землю проваливается. Расстаётся лесной хозяин со своим зелёным, успевшим уронить наземь почти всю листву, царством, — ломает со злой досады встречные деревья.
Суеверные люди в лес не ходят.
Будучи членом афинского ареопага (орган власти в Афинах), Иерофей повстречал апостола Павла, который помог ему прозреть и стать на путь истинной веры. Впоследствии именно он поставил новообращенного христианина епископом города Афины.
При каких обстоятельствах умер епископ Иерофей, неизвестно. Доподлинно известно только то, что смерть его была мученической.
Традиции и обряды на Ерофеев день
Главные традиции 17 октября - употребление спиртовой настойки под названием «ерофеич», нельзя ходить в лес – леший буянит, нежелательно даже выходить из дома по причине разгуливания злобных духов.
- На Ерофея ни в коем случае нельзя ходить в лес – в этот день леший буянит перед долгой спячкой. Он куражится и веселится, ломая деревья и гоняя лесную живность. Говорят, дух леса легче услышать, чем увидеть. Свист, вой, щелканье, разноголосые крики, хохот, визг, хлопанье в ладоши – все это он, леший. Так как лесовик перед спячкой не в духе, к лесу не стоит приближаться даже в случае крайней нужды. Считается, что в этот день лешак и человеку может нанести физический вред. Заканчивается его «веселье» только с первыми петухами. Тогда уходит он под землю, где спит до весны.
- Когда же приходило время и лешие проваливались под землю, то они тянули за собой зверей и птиц, травы и ягоды, грибы и орехи – пусто становится в лесу. Если же попадался лешему человек, то и его он мог утащить под землю, чтобы одному зимовать не скучно было. В народе говорили: «Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя». Единственной управой против лешего в этот день была тлеющая березовая головешка или горящая березовая ветка, страх как они ее боялись.
- В народе считалось, что лешие бесятся оттого, что святой Ерофей их с земли гонит, а лешие ничего поделать с этим не могут. Поэтому напоследок набезобразничавшись, они проваливались сквозь землю на зимовку и появлялись в своей лесной вотчине только весной, когда земля полностью оттает.
- Так как Ерофеев день в народе слыл нехорошим не только из-за проделок лешего, но и потому, что по земле в этот день гуляли злобные духи, из дома 17 октября выходить не стоило даже ненадолго. Но если уж пришлось, следовало помнить о нательных крестиках и образках.
- С Ерофея начинались зимние холода. Поговаривали: «С Ерофея и зима шубу надевает». А еще многие мужики шутили: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Ерофеичем называли крепкую настойку на травах без сладкого составляющего, в состав которой входили мята, анис, зверобой, душица, чабрец, донник, тысячелистник, полынь, земляничный и смородиновый лист. Все это заливалось самогоном четвертой или пятой выгонки, имевшим около 70-73°, и ставилось в темное теплое место на 2 недели.
Пили ерофеич как аперитив перед обедом, заедая его жирными мясными и рыбными закусками. Даже глоток ерофеича вызывал в желудке такое обильное выделение пищеварительного сока, что принявший «на грудь» уже не просто ел, а ел с великим аппетитом.
Приметы и поговорки на Ерофеев день
- С Ерофея холода сильнее.
- С Ерофея зима шубу надевает.
- 17 октября в лес ходить было нельзя – леший все кости переломать может.
- Нежелательны в Ерофеев день свадьбы – супружество недолгим будет.
- В этот день лишь «ерофеич» кровь греет.
- У белки цвет шерсти изменился — к морозной зиме.
- Снегирь поет у подножья изгороди — к непогоде.
- Телеграфные провода гудят сильнее обычного — к ненастью.
Именины 17 октября
Василий, Вероника, Владимир, Дмитрий, Михаил, Николай, Павел, Пётр, Степан, Тихон, Яков.