Евтропиев день
Народно-христианский праздник Евтропиев день отмечается 16 марта (3 марта по старому стилю) каждого года. Верующие православной церкви этого числа чтут память мученика Евтропия Амасийского.
Другие названия праздника: День Евтропия», Евтропий-крестовик, Медвежье пробуждение, Крестополец.
В этот день надо было поле крест - накрест обойти, чтобы внимание солнца привлечь, на поле заставить снег топить. Но с солнцем были шутки плохи. Надо было знать, как себя с ним вести.
История
Святой Евтропий жил в III-IV веках. Вместе со своим братом он был арестован в городе Амасии в Малой Азии, у берега Черного моря. По приказу императора Максимиана местный правитель Асклипиодот мучал и казнил христиан. Он подверг Евтропия изощренным пыткам в надежде, что тот отречется от своей веры.
Дважды его с братом предавали жестоким истязаниям. Оба раза по молитве Евтропия являлся Господь и останавливал мучителей. На третий раз Асклипиодот приказал привязать их к кольям и обливать горящей смолой. Но жижа, которая стекала с измученных тел, ошпаривала палачей. В ярости глава города приговорил братьев к смерти.
В последнюю ночь перед казнью Господь вновь явился Евтропию и укреплял их с братом до рассвета. На восходе 3 марта 308 года их распяли.
Традиции и обряды
- На Руси в Евтропиев день крестьяне совершали обряд призыва к помощи солнца. Выходили на свои земельные участки и пересекали их крест-накрест. Считалось, что такие действия воспринимаются небесным светилом как просьба помочь растопить снег. Также этот обряд защищал посевы от болезней, вредителей и сглаза. Считалось, что солнце помогает только тому, кто уважительно к нему относится весь год. К остальным оно может быть немилосердным.
- Наши предки, например, говорили: «Когда солнце закатилось, не бросай сор на улицу — пробросаешься»; «По закате солнца хлеба и денег в долг не дают». Судили по солнцу и о погоде: если солнце садится в облака — следующий день будет ненастным.
- В этот день остерегались ходить в лес. Там можно было повстречать только что проснувшегося медведя. Очнувшийся от зимней спячки и покинувший свою берлогу «хозяин» леса – очень опасный зверь.
- Человек, родившийся 16 марта слыл знатоком дорог-путей, что от дома уходили в соседние урочища, а там – по лесам дремучим да болотам ко всему русскому отечеству. Всякой тропинке у него было прозвание. Его с пути не свернуть, в дремучем лесу не заплутать. Он мог наслушивать дороги. Далеко ли гость, к дому поспешающий? А если кто затерялся, сошёл с пути-дороги, то просили родившегося в день Евтропия помочь в поисках.
Приметы и поговорки
- Евтропий — снег топит.
- Евтропий путь тропит да снег топит.
- Ветер за солнцем – к хорошей погоде.
- Солнце в туман прячется – к дождю.
- На закате солнце садится в облака – на следующий день будет плохая погода.
- Скворцы прилетели, значит, урожай зерна будет хорошим.
- Будут тёплые деньки, если 16 марта синицы весело щебечут. И нужно ждать заморозков, если чирикают грустно и протяжно.
- Запели под окном снегири - будет тепло. Будет снегопад, если стайка снегирей сядет на снег.
- Будет ясная погода, если вороны будут купаться в снегу.
- Скоро можно ждать ледоход, если в этот день прилетят трясогузки.
- После заката нельзя ни давать, ни брать в долг хлеб или деньги – долг не вернется.
- Если солнце село, то мусор выбрасывать из дома нельзя. Иначе можно достаток и благополучие из избы вынести.
- Если воробьи собираются под крышу и перебирают перья — будет хорошая погода.
- Петух кричит не вовремя и часто — к плохой погоде.
- При безветрии в нижних слоях атмосферы возникают длинные облачные полосы — к ветру.
Именины 16 марта
Севастьян, Михаил, Марфа.