<

Федор Колодезник

08.02.2017 09:33

Федор Колодезник

Народно-христианский праздник Федор Колодезник отмечается 21 июня (8 июня по старому стилю) каждого года. В церковном календаре это день почтения памяти великомученика Феодора Стратилата, Гераклийского.

Другие названия праздника: Федоров день, Федор летний, Федор Стратилат, Федор-навозник.

Колодезником день прозвали по причине того, что, как правило, 21 июня выбиралось место для будущих колодцев. Также на Федора (Феодора) было принято удобрять землю навозом. Отсюда и второе распространенное название дня – Навозник.

История

Феодор Стратилат жил в III–IV веках в Малой Азии. Он родился в городе Евхаите. Рос одаренным, чутким, внимательным и добросердечным юношей с красивой внешностью. За это Бог даровал ему совершенное овладение христианской истиной. Однажды до него дошел слух, что недалеко от города, где он жил, появился змей, который ежедневно пожирает людей и зверей. Юноша тайно взял коня и то немногое облачение, что у него было, и пошел на поиски чудовища, которое держало в страхе округу. Когда змей в очередной раз вышел на охоту, он вознес молитву, сразился с ним и победил.

Подвиг принес Феодору известность, и его назначили стратилатом (военачальником) города Гераклеи. Там он продолжил проповеди, и вскоре почти весь город обратился в христианство. О том донесли правителю Лицинию. Он приказал привезти Феодора. Но тот ответил, что не может покинуть город, опасаясь бунта христиан. Феодор пригласил императора к себе, якобы для того, чтобы восстановить идолопоклонничество в населенном пункте.

Лициний приехал в Гераклею, взяв лучшие изваяния богов. Феодор выпросил у него идолов, объяснив, что хочет лично заняться их установкой. Сам же распилил золотые и серебряные скульптуры и раздал куски нищим. Когда обман раскрылся, Лициний приказал казнить Феодора. Пять дней его мучили, после чего распяли. На следующий день стражи нашли мученика абсолютно здоровым, что стало еще одним чудом. Он помолился и добровольно пошел на казнь.

Традиции и обряды

Главные традиции 21 июня - поиск мест для строительства колодцев, удобрение земли навозом.

- Этот день считали своим праздником колодезники — мастера, специализирующиеся на строительстве колодцев. С вечера на Федора они клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, делали выводы, есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте.

- Но не везде жили мастера-колодезники, приходилось иной раз и без их помощи обходиться. Тому, кто хотел копать колодец самостоятельно, надлежало выходить из дому по утренним зорькам до семи раз и замечать те места, где первый туман ложится: «Выйди на семь зорь —увидишь семь белых озер, на котором хочешь, на том и колодец роешь!»

- С Федорова дня начиналась «навозница» — так называли время, когда вывозили навоз в поле. В этой работе, которая прежде, кстати, не считалась ни «черной», ни «грязной», принимала участие вся семья. Мужчины грузили навоз на телеги, дети были повозчиками, а женщины и молодежь сваливали навоз на поля и равномерно распределяли его по почве. Старики же готовили на всех обед, который непременно должен был состоять из 12 блюд — «чтобы каждый месяц был сытый».

- 21 июня нередко случались грозы: «Федор Стратилат грозами богат». Это не было хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали худую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго. В такую пору нужно было всю пустую посуду в доме вверх дном опрокинуть, а полную закрестить, чтобы нечисть всякая в ней от грозы спрятаться не смогла. Ну а для верности посыпали ладан на угли в печи или на раскаленную сковороду. Черти от него бежали без оглядки.

- Но не только грозами, а и росами знаменит этот летний день. С утра крестьяне выходили на луга, чтобы узнать о будущем урожае. Существовало даже специальное понятие — стратилатовы росы: «Стратилатовы росы — вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле»; «Если на Стратилата большие росы, лето, будь даже сухим, даст урожай хороший».

Приметы и поговорки

  • Много росы – к ясной погоде и хорошему урожаю конопли и льна.
  • Утренний гром – к ненастью. Грохочет в разных местах, значит похолодает и возможен град.
  • Грозовой день – плохой сенокос.
  • Если облака вечером стали гуще и сменили цвет на свинцовый – ночью будет ненастье.
  • Птицы замолчали, значит через три часа начнется гроза.
  • Крики лебедей вечером обещают скорый дождь, похолодание прогнозирует кукушка на сухом дереве, а тепло - зеленеющие болота.
  • Родившиеся 21 июня обладают даром искателя.

Именины 21 июня

Павел, Василий, Федор, Константин.

2024 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет.