<

Финогеев день

20.07.2017 10:22

Финогеев день

Церковный праздник Финогеев день отмечается 29 июля (16 июля по старому стилю) каждого года. В этот день православной церковью почитается память священномученика Афиногена Пидахфойского и его десяти учеников.

На Руси во многих регионах Финогеев день символизировал начало жатвы. Про этот день наши предки говорили: «Первый колосок Финогею, последний — Илье на бороду». На Финогея на поле оставляли несжатую полосу, которую называли «финогеева волотка».

Другие названия праздника: Афиногенов день, Финогей, День Финогея, День Афиногена, Финогены – зажинки, Афиногеев день, Афиноген, Финогена.

Епископ Афиноген жил в монастыре возле города Севастии. В 305 году правитель города Севастии Филомарх затеял роскошный языческий праздник с жертвоприношениями идолам, которые должны были совершить горожане. Но многие люди отказались приносить жертвы богам так как уже уверовали в Иисуса. Правитель приказал своим воинам избивать отступников, а епископа арестовать.

Воины правителя захватили в монастыре десять учеников Афиногена. Афиноген сам явился к судье и потребовал освободить учеников ибо заточили в темницу невинных людей. Но тут же был и сам арестован.

На скором языческом суде ни один из них не отрекся от веры, и после мучительных истязаний они были казнены. Но Афиноген до того, как его душа рассталась с телом, услышал голос Божий, сказавший, что встретит учителя и учеников в раю. Смерть мученика наступила приблизительно в 311 году.

Приметы и поговорки на Финогеев день

  • С Финогея день на зной, ночь на холод (начинали холодать ночи).
  • Если ботва у моркови поникала - это предвещало дождь.
  • На Финогея туман - к обилию грибов, пора собираться в лес по грибы.
  • Вечером и всю ночь на небе почти нет облаков, и при этом звуки разносятся далеко – утром будет дождь.
  • 29 июля льет дождь - сено запреет.
  • Дождливый день – к хорошему сбору урожая.
  • По небу парят коршуны – к засухе.
  • На Афиногена замолкают птицы.
  • Заря ходит - птичьи перья подбирает.
  • Если мыши-полевки в этот день поедают колосья - зима будет затяжная и морозная.
  • С этого дня птицы прекращают щебетать.
  • Кто найдет спорынью в этот день, будет сыт и богат всю жизнь.
  • Первый колосок Финогею, последний — Илье на бороду.
  • На Финогея молись солнышку — проси Бога о ведрышке.
  • Придет Финогей с теплом и светом — уберешься загодя со жнитвом; Финогей с дождем — копногной, хлеб в снопе прорастет

Традиции на Финогеев день

Главные традиции 29 июля - Начало жатвы и избегание походов в лес.

- Считалось, что ко дню Афиногена, или Финогея, как его называли на Руси, лето проходит самую знойную пору. Сам же праздник имел огромное значение для крестьян — во многих районах начинали жать рожь. Первый сжатый сноп называли именинным. Вечером после работы его с песнями несли на гумно: впереди шел хозяин со снопом, за ним шествовали работники. Именинный сноп сохраняли для будущих обрядов: с него начинали молотьбу, соломой с него кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей. Часть первого зерна обязательно оставляли для посева.

- В Финогеев день люди стараются обходить стороной лес. По народному поверью, там в этот период гуляет нечистая сила. Если нужно пройти рядом с лесом, то это делают очень тихо, без песен, смеха, криков и других громких и резких звуков.

- После 29 июля на столе регулярно появлялись грибные блюда: любимая многими гречневая каша с грибами и луком, котлеты из белых грибов, грибная икра и, конечно, жаренная с грибами картошка.

- После окончания жатвы пожилые женщины заплетали на этой полосе косу из колосьев. Такую косу называли «борода Велеса». Велес — это древнеславянский бог плодородия, богатства и семейного хозяйства. Такую косу из колосьев нельзя было срезать ни в коем случае, она служила неким жертвоприношением древнему богу. Этот обычай не просто сохранился после крещения Руси, но и встречается кое-где и в наши дни.

- Первый сжатый сноп на 29 июля называли именинным, вечером, после окончания жатвы, его с песнями несли в дом и ставили в красный угол. С именинным снопом на Руси были связаны особые ритуалы: с него начинали осенью молотьбу хлеба, соломой такого снопа кормили больную скотину, часть зерен засыпали на хранения с остальными вымолоченными зернами (считалось, что это принесет добрый урожай на следующий год), кроме того, зерна первого ржаного снопа считались целебными и ими лечили больных людей.

Именины 29 июля

Алевтина, Валентина, Иван, Матрона, Павел, Петр, Федор, Юлия, Яков.

2024 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет.