Фотинья Колодезница

15.01.2017 10:28

Фотинья Колодезница

Народно-христианский праздник Фотинья Колодезница отмечается 2 апреля (20 марта по старому стилю) каждого года. В православном церковном календаре это день почтения памяти мученицы Фотины (Светланы) Самаряныни, Римской.

Другие названия праздника: День Фотинии, Фотиния-самарянка, Колодезница, День славления льна.

В этот день особо почитается колодезная вода. Она чиста и целительна. Фотинию считали целительницей лихорадки.
Согласно народному поверью, душа святой Фотины осталась в колодце, поэтому колодезная вода в этот день считается чудотворной. Ею умываются, обрызгивают помещения, животных и земельные наделы.

История

Фотина Самаряныня — героиня известного библейского предания, та самая женщина, у которой Иисус Христос попросил воды из колодца Иакова. Познакомившись с Сыном Божьим, она возвестила о приходе Мессии, а позже стала христианкой.

Император Нерон собирался казнить в Риме христиан, в том числе старшего сына Фотины Виктора. Святая с несколькими единомышленниками отправилась туда. Когда к императору доставили подсудимых, он предложил им отречься от своей веры или погибнуть в муках. Ни мужчины, ни женщины не приняли его предложения. Фотине на наковальне пытались раздробить кисти рук, но чудесным образом ее ладони остались невредимыми.

Император отправил мученицу под надзор своей дочери. Но Фотина обратила в православие ее, служанок и подосланного отравителя. Разъяренный император приказал снять с женщины кожу и бросить ее в глубокий колодец. Затем Фотину извлекли и на 20 дней заперли в темнице. После этого ее снова привели к Нерону. Он еще раз предложил ей изменить свое решение и поднести жертвы идолам. Мученица рассмеялась ему в лицо и сказала, что он так же слеп, как его истуканы. В 66 году Фотина приняла мученическую смерть — римляне бросили ее в колодец. Вместе с ней пострадали два ее сына и четыре сестры.

Благодаря двум преданиям — о встрече с Христом у колодца и о смерти мученицы в колодце, на Руси в этот день особо стали почитать колодезную воду. Ведь считается, что душа святой Фотины осталась в колодце. Старые люди отмечали, что вода, почерпнутая в этот день из колодца, обладает необычной силой — она пробуждается сама и вбирает в себя всю мощь весеннего воздуха и света.

Фотинья Колодезница

Традиции и обряды

Главные традиции 2 апреля - Молитвы святой Фотине об избавлении от болезней, умываение колодезной водой, вывешивание льняных вещей на улицу.

- Согласно народным поверьям, в этот день нужно было умыться водой из колодца — так можно было излечиться от разных недугов. Также колодезной водой обрызгивали помещения, животных и земельные наделы. По этому поводу говорили: «Водой из колодца на Колодезницу омойся, а после уже – врагов своих не бойся»; «Водой из колодца на Колодезницу огород окропи – гнилости да худосочие выгони».

- Фотинию считали целительницей лихорадки. Весной люди часто болели этой болезнью. Кстати, одно из народных названий лихорадки – весенница. Неудивительно, что в это время так часто обращались к святой Фотинии, почитавшейся избавительницей от этого недуга. Ей даже полагалась особая молитва от лихорадки. Во многих селах для святой по этому поводу служили молебен.

- Знахари 2 апреля лечили лихорадку при помощи молитвы (тропаря), которая была написана на бумаге. Ее заворачивали в небольшой кусок материи и вешали больному на шею. Спустя 3 - 9 дней (в зависимости от тяжести заболевания) тропарь сжигался на огне четверговой свечи, а пепел съедался.

- В этот день славили лен — главного «поставщика» ткани в русском народе. С утра на улицу выносили красивые вещи из льна, развешивали их на заборах, поленницах и калитках. Ветки берез украшали рушниками. Девушки водили хороводы с длинными льняными полотенцами, которые было принято использовать на свадьбах. Считалось, что этот обряд привлекает достойных женихов.

Приметы и поговорки

  • Если 2 апреля пошел дождь, значит, грибов будет много.
  • Днем жарко, а ночью похолодало – ближайшие дни будут погожими.
  • Если талой воды в избытке, то и травы будет много.
  • Если прилетела трясогузка, значит через 12 дней река «пойдет», начнется ледоход.
  • Если наст колюч – год будет урожайным.
  • Если в этот день кошка сворачивается в клубок и прячет нос - вскоре похолодает. Если просится на улицу – будут теплые и солнечные дни.
  • Для избавления от различных недугов в этот день следует умыться колодезной водой.
  • Лед на реках уносится течением быстро — к урожайному году.
  • Вороны вьются в небе, где облака идут против ветра, — к осадкам.
  • Петух кричит с утра в дождь — к прояснению погоды.
  • Журавль прилетел на наст — урожая не жди.
  • Родившимся 2 апреля следует носить александрит.

Именины 2 апреля

Василий, Клавдия, Мария, Александра, Прасковья, Светлана, Герман, Никита, Виктор, Максим.

2025 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет | Написать письмо