<

Фёдор Житник

31.01.2017 10:40

Фёдор Житник

Народно-христианский праздник Фёдор Житник отмечается 29 мая (16 мая по старому стилю) каждого года. По церковному календарю в этот день почитают память преподобного Феодора Освященного, игумена.

Другие названия праздника: День Федора Житника.

Житником день прозвали за то, что он считался последним благоприятным днём для посева жита - хлебных злаков ячмени, пшеницы, ржи и овса.
В этот день сеют ячмень, пшеницу, рожь, овес. Преподобного Феодора Освященного в народе считают покровителем жита – хлебного зерна. Поэтому любую работу на земле начинают с молитвенного обращения к святому.

История

Преподобный Феодор родился в III веке в Египте в богатой семье. В 14 лет он выбрал путь инока-христианина и покинул отчий дом. Временно поселился в одной из обителей. Вскоре услышал о преподобном Пахомии и отправился к нему в надежде стать учеником святого старца.

Пахомий с радостью принял юношу, потому что Господь предупредил о его приходе. Он не мог нарадоваться на иноческие подвиги своего ученика. Тот платил не меньшей любовью учителю, а также полным и беспрекословным послушанием. Вскоре после двадцатилетия Феодора преподобный назначил его главным при постройке Тавенисского монастыря. Его самого поразила неизлечимая болезнь, и он ушел в уединенное место. Феодор не оставил своего учителя и до самой смерти ухаживал за ним.

Все это время к ним приходили монахи. Скоро их стало так много, что пришлось строить еще несколько общежитий. После смерти учителя Феодор стал игуменом фиваидских монастырей. За святость жизни Господь наградил его даром чудотворений. В 368 году, в возрасте приблизительно 53 лет, Феодор мирно отошел к Господу.

Традиции и обряды

Главные традиции 29 мая - посев хлебных злаков, приготовление каш из любой крупы.

- Житом на Руси называли всякое немолотое зерно, из которого после перемола пекли хлеб. Про этот день говорили: «У Житника забота — ячменное поле заборонить». Преподобного Феодора Освященного в народе считали покровителем хлебного зерна. Поэтому любую работу на земле начинали с молитвенного обращения к святому.

- Вечером, когда крестьяне возвращались с сева, на столах их ждали традиционные для этого дня кушанья: ячменные квас и пиво, различные каши (ячневая, пшенная, манная, пшеничная), пироги из ржаной муки. Считалось, что в этот день просто необходимо отведать пищу, в которой есть часть жита, тогда и засеянное на Житника поле принесет богатый урожай.

- 29 мая непременно зацветала рябина. Цветение рябины означало конец заморозков и всяческих весенних похолоданий. Тем более, что черемуха — главная предвестница холодных утренников — к этому времени уже отцветала. Женщины-ведуньи, травницы и знахари собирали на Фёдора Житника рябиновый цвет. Затем его аккуратно высушивали в тени на сквозняке, рассыпав по отрезу льняной ткани, и ссыпали на хранение в льняные мешочки. Потом его использовали в приготовлении различных отваров и зелий.

Приметы и поговорки

  • Грянул гром – к хорошему урожаю зерновых.
  • При посадке ячменя дует западный или юго-западный ветер – зерна уродится мало.
  • Рябина зацвела – будет тепло и удастся рыбалка. Если цветёт пышно – уродится овес и лен.
  • Если на озерах и прудах появились кувшинки – холодов больше не будет.
  • Не видно бабочек после дождя – ненастье вскоре вернется.
  • Во время дождя слышно кваканье лягушек – погода скоро наладится.
  • Если ласточки в этот день садились на гнезда, то июнь ждали жаркий, а если ласточки продолжали веселиться и играть в полете, то июнь будет дождливый и холодный.
  • Родившиеся 29 мая суровы и надежны, хотя немного и ленивы. Носить им следует амазонит.

Именины 29 мая

Георгий, Муза, Модест, Петр, Аркадий, Федор, Николай, Александр.

2024 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет | Написать письмо