<

Григорий Летоуказатель

23.01.2017 11:26

Григорий Летоуказатель

Народный праздник Григорий Летоуказатель отмечается 23 января (10 января по старому стилю) каждого года. В церковном православном календаре это дата почтения памяти святителя Григория, епископа Нисского. В простонародье его прозвали Летоуказателем, так как по погоде этого дня судили в целом о лете.

Другие названия праздника: Григорий Нисский, День Григория, Льняница Василиса, День святителя Григория, епископа Нисского.

В простонародье его прозвали Летоуказателем, так как по погоде этого дня судили в целом о лете.

История

Григорий Нисский (греч. Γρηγόριος Νύσσης, лат. Gregorius Nyssenus; ок. 335—394, Каппадокия) — христианский богослов и философ, епископ г. Ниссы (Малая Азия, 372—375 и вновь с 379), святой, отец и учитель Церкви. Один из трёх великих «каппадокийцев» — младший брат Василия Великого, близкий друг Григория Богослова, входил с ними в каппадокийский кружок. Григорий Нисский почитается Православной церковью в лике святителей (память 10 января по юлианскому календарю) и Римской католической церковью (память 9 марта).

Вырос в христианской семье. Сестрой Григория была преподобная Макрина. Григорий получил образование в языческой школе в Кесарии Каппадокийской, куда переехала его семья после смерти отца в 341 г. Впоследствии полученные знания были дополнены занятиями с его братом Василием, получившем образование в Афинах. Григорий также самостоятельно занимался философией и стал ритором-учителем. Огромное влияние на Григория оказали труды Оригена, а также Филона. По мнению исследователей, Григорий Нисский был наиболее оригенствующим и наиболее смелым, до граней ереси, богословом.

Получив образование, Григорий женился на Феосевии, благочестие которой описано в письме Григория Богослова к Григорию Нисскому по поводу её смерти. Смерть жены, случившаяся около 365 года, изменила Григория, оставившего к тому времени обязанности чтеца и увлёкшегося изучением языческой литературы, он удаляется в понтийский монастырь своего брата Василия.

Когда Василий Великий стал архиепископом Кесарии Каппадокийской, он не ранее Пасхи 372 года обратился к Григорию с просьбой стать епископом города Ниссы. Это предложение было сделано в рамках проводимой Василием борьбы с арианством в Каппадокии для которой требовались верные ему хорепископы. Григорий после долгих убеждений согласился.

Пребывание Григория на Нисской кафедре сопровождалось нападками со стороны ариан: его обвинили в растрате церковных денег и поставили под сомнение законность его хиротонии. Григория подвергли аресту и под конвоем отправили в Анкиру. Сбежав из под стражи, Григорий три года провёл в скитаниях и лишь после смерти Валента, императора-арианина, в 378 году с триумфом вернулся в Ниссы.

В 379 году скончался Василий Великий, на погребении брата Григорием было произнесено похвальное слово в честь почившего. После этого он написал опровержение апологии Евномия, вышедшей уже после смерти Василиия, и содержашей выпады против покойного святителя. Данное сочинение Григория является крупнейшим из противоарианских трудов, состоит из 12 книг.

В 379 году Григорий принимает участие в Антиохийском соборе, осудившем мелетианскую ересь. Против своего желания он был избран митрополитом Севастийским и был направлен синодом антиохийской церкви в Палестину и Аравию для борьбы с ересями.

Григорий участвовал во Втором Вселенском соборе (381 год) и был признан одним из авторитетов правоверия. Там им были произнесены похвальные речи на избрание Григория Богослова архиепископом Константинополя и на погребение Мелетия Антиохийского (первый председательствующий на Соборе).

В столице империи Григорий получил признание авторитетного богослова и проповедника. Императорским эдиктом 30 июля 381 года имя Григория было включено в список епископов, «общение с которыми обязательно для православных». После Собора он ещё несколько раз посещал Константинополь. Там им было произнесено Слово «О Божестве Сына и Духа» и надгробные речи над умершей дочерью императора Феодосия Пульхерией и его женой Плакиллой (Флациллой). В столице империи он познакомился и с диакониссой Олимпиадой, почитательницей Иоанна Златоуста (бывшего тогда пресвитером в Антиохии) слава о богословских талантах которого достигла Константинополя.

О последних годах жизни Григория Нисского почти ничего неизвестно. В 394 году он присутствовал на соборе в Константинополе, созванном для рассмотрения спора двух аравийских епископов, претендовавших на одну и ту же кафедру в Босре Аравийской. Сообщение о его участии в работе данного собора является последним известием о жизни Григория.

Традиции и обряды

- С этого дня начинается подготовка к весенним посевным работам. Проверяется и чинится инвентарь, перебирается зерно, часть которого идет на посадку, а часть – на переработку в муку.

- Из глубокой старины пришел обряд, который помогает задобрить духа стогов. Считается, что именно он охраняет зерно от грызунов. Для этого необходимо выйти в поле, отдать поклон скирдам и оставить каравай.

- В этот праздник запрещается выносить мусор и золу. В противном случае дом может покинуть счастье.

- Традиционно на Григория Летоуказателя проводится обряд для притяжения богатства. Считается, что если 3 раза против солнца обойти стог, выдернуть из него горсть сена, то это привлечет большие деньги.

- В этот день готовятся и употребляются мясные блюда, чтобы весь год не болеть.

Приметы и поговорки

  • Ясная погода 23 января предвещает сухое и жаркое лето.
  • Сухой снег – в этом году быть сухому лету.
  • Если на Григория много снега – будет много хлеба.
  • Если в день Григория Летоуказателя дует ветер с юга, значит, в июне будут часто идти грозы и дожди.
  • Первая капель на день Григория обещает теплое лето.
  • Если небо безоблачное и ясное – быть ранней весне.
  • Если иней 23 января не проходит к вечеру – вскоре испортится погода.
  • Деревья в инее — небо будет синее.
  • Если на стогах и деревьях виден иней, значит, лето будет прохладным и ненастным.
  • Приготовить блюда из мяса и отведать их на Григория – счастливый знак. Это гарантирует крепкое здоровье на весь год.
  • Из дома в этот день нельзя выносить золу и мусор, чтобы не выбросить свое счастье.
  • Если в день Григория обойти стог сена 3 раза против солнца, то в этом году можно будет разбогатеть.
  • Для верности также брали горсть сена из стога и приносили домой.
  • Родившиеся 23 января будут отличаться крепким здоровьем и сильной волей. Носить им следует халцедон или хризоберилл.

Именины 23 января

Павел, Анатолий, Макар, Григорий.

2024 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет | Написать письмо