История из мира колдовства и магии
Моя бабушка рассказала мне очень интересный случай. В одном селе оженили парня. Сосватали ему в жены невесту не местную и это было как-то уж больно странно.
Со слов матери жениха, дело было так: «В сильную пургу постучали к ним заезжие люди и попросили переждать у них разбушевавшуюся метель. Метель и взаправду была на редкость сильная, за три метра ничего вокруг не видно. «Мы люди небедные, — сказали нежданные гости, -- и обязательно хорошо заплатим вам за постой». Из саней занесли в дом большую суму и вот уже на хозяйский стол выкладывали домашние балыки, колбасы, разносолы, вино и сыры. В те времена для села это были неслыханные деликатесы. Сами гости были разодеты как князья. На гостье была дорогая соболья шуба и шапка. Руки у нее были в перстнях, а в ушах большие и, видимо, дорогие серьги. Муж гостьи был одет не хуже и курил трубку, сделанную из янтаря. На его пальцах тоже сверкали дорогие кольца, особенно красив был огромный зеленый камень на мизинце левой руки.
Не прошло и часа, как гости и хозяева захмелели от вкусного заморского вина, и уже казалось, что они были знакомы долгое время. За столом с ними сидел хозяйский сын Иванко, правда, он не пил хмельного вина, а только угощался нежданно подвалившими деликатесами. Гости похваливали хозяйского сына и говорили: «Хороший у вас хлопец, вот бы нам такого зятя, у нас есть дочка, и за нее мы даем немалое приданое». Хозяин с хозяйкой, Захар и Меланья, переглянулись, видимо им понравилась возможность женить своего сына, чтобы тем самым вылезти из надоевшей нужды. Слово за слово, сговорились и порешили, что детей они благословят и повенчают. Сразу же оговорено было и приданое, и время свадьбы. Расставались утром они так, как расстаются очень близкие люди. Иван не сказал родителям ни единого слова против, ведь в ту пору детей часто женили, взяв из других сел жениха или невесту. Часто молодые впервые видели друг друга только на свадьбе. И вот что странно, жили тогда супруги гораздо дружнее, чем теперь, когда парень с девушкой встречаются (дружат) по году.
Через неделю к дому Захара и Меланьи подъехала тройка. Из саней вышла девица и направилась к ним в хату. Ямщик внес за ней следом сундуки, короба и мешки. В сундуках оказалась дорогая посуда, много денег и всякая домашняя утварь. Девица представилась Александрой и сказала, что она отправлена к ним матерью и отцом. Ямщик попросил хозяев проверить, всели цело из обещанного приданого, что было отправлено с невестой ее родными, которые обещали подъехать к ним очень скоро.
Когда Александра сняла верхние одежды, Иван увидел удивительной красоты деву. Смоляные косы ее были ниже колен, кожа ее была белоснежна, а стан гибок и красив. Ждали родителей Александры месяц, но они так и не прибыли. Иван, глядя на красавицу невесту, истомился, да так, что перестал есть. Родители, жалея сына, посовещались меж собой и благословили своих детей. Девушка безропотно покорилась и стала жить с Иваном как с венчанным мужем. О своих родных она никогда не говорила, по хозяйству никогда не помогала. Да и сперва хозяйства-то у них не было никакого. Богатое приданое пригодилось, стали Захар с Меланьей покупать всякие обновы. Накупили скота, одежки и посуды, но свою сноху они работой не заботили, не гнобили. Только больно странная была у них молодая. Куталась даже у жарко натопленной печки. Руки и ноги у нее больно мерзли. Оденет соболиную душегрейку, а сверху еще пуховую шаль накинет и сидит, руки вытянув к огню, холодная, будто ледяная царица. Иван же души в своей жене не чаял и печалился, что она его не любит, никогда не приласкает, не обнимет, смотрит на него так, словно и не видит.
Однажды он проснулся среди ночи, посмотрел, а жены рядом нет, вышел во двор, ходил, смотрел и вдруг увидел, что она выходит из леса. На его вопрос, где она ходила, она ответила, что ей было тяжко и душно, и она пошла в лес, там, мол, воздух чище и бодрее. Стал Иван замечать, что это бывает слишком часто. Проснется он посреди ночи, а жены рядом нет. Решил он ее покараулить. И вот однажды притворился он крепко спящим, а когда Александра поднялась и вышла, пошел и он за женою. Крадучись шел Иван за ней следом, а когда понял, что зашла она на могилы, удивился и испугался.
Иван хотел ее позвать, окликнуть, и тут он услыхал, что она с кем-то говорит. В тишине кладбища ее голос хорошо был слышен: «Батюшка, матушка, я хочу снова к вам вернуться, тяжела мне жизнь на этом свете, зря вы меня у святых испросили. Сами вы лежите в тишине и покое, а я здесь, на земле, задыхаюсь и скорблю. Мужа я своего постылого не люблю и своих свекра со свекровью не терплю». Так говорила со слезами Александра и все припадала к заброшенным могилам. И тут понял Иван, что жил он с мертвой душою, которая каким-то чудом средь живых людей оказалась. Или ее родители ведали знаткое слово воскрешенья, или еще до ее смерти на вторую жизнь откупили — такое умели делать первоверховные маги-чародеи. Живут такие откупные люди, и никто про них ничего не знает.
Как бы там ни было, только привезли они свою дочь Александру и засватали ее за Ивана, а сами затем на свое старое место, на кладбище, вернулись. Тут Иван от страха как закричит, обернулась на его голос Александра и пропала, будто под землю ушла. С той поры ее уже никто не видел, а Иван сильно занедужил. Приданое Александры исчезло, словно его никогда и не бывало. Видя, что Иван может сгинуть, привезли его к моей прабабушке, которая его долго лечила, но все-таки вся его хворь прошла.
Этот случай моя прабабушка поведала моей бабушке Евдокии, она рассказала мне, а я. как могла, передала его вам. Современному человеку этот рассказ, может, покажется нереальным, я же, как мастер, вам скажу: бывали случаи и почудней.