Корнилье
Народно-христианский праздник Корнилье отмечается 26 сентября (13 сентября по старому стилю) каждого года. В этот день православная церковь чтит память священномученика Корнилия Сотника.
Другие названия праздника: Корнилий, Корнилов день.
По повериям русского народа, 26 сентября - последний тёплый день осени.
На Руси день святого Корнилия стали называть Корнильем, поскольку в этот день убирали с гряд корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь. «В Корнилов день – последнюю репу с огорода вон», – говорили крестьяне. Считалось, что с этого времени «корень в земле не растет, а зябнет». Заморозки, которые уже случались нередко, могли погубить урожай.
Корнилий Сотник жил в I веке в Кесарии (Палестина). Был язычником. Живя во тьме неверия, совершал добрые и светлые дела как истинный христианин. В один из дней, во время молитвы Богу, он узрел Ангела, который повелел ему разыскать святого Петра и выполнить его волю. Так Корнилий был крещен. Он стал первым язычником, принявшим христианскую веру. С тех пор он всегда следовал за Петром, проповедовал о Христе и был поставлен епископом. Однажды проповедники узнали об идолопоклонстве в г. Скепсии и направили Корнилия туда для проповеди. Зайдя в языческий храм, он стал молиться Богу. И тут началось землетрясение, в результате которого храм был разрушен. После данного события князь и все жители города приняли христианство. Этим Корнилий и стал известен во всем мире.
Традиции и обряды на Корнилье
Главные традиции 26 сентября - Уборка корнеплодов, посадка саженец яблонь и смородины.
- В этот день убирали с гряд корнеплоды: свёклу, редьку, морковь. Перед уборкой огорода обязательно молились святому Корнилию. Единственный корнеплод, с уборкой которого возникали разногласия – это репа, один из самых любимых овощей у наших предков. Кто-то считал: «Последнюю репу на Корнилье с огорода вон», а кто-то говорил: «Репа до Никиты Репореза (28 сентября) в земле сохраняется, силой наливается». Считалось, что с этого времени «корень в земле не растет, а зябнет». Заморозки, которые уже нередко случались, могли погубить урожай.
- Из овощей наши предки готовили множество блюд. Так, редьку ели обыкновенно в двух видах: либо натирали на терке, добавляли лук, заправляли постным маслом и квасом; либо нарезали тонкими ломтиками, посыпали солью и давали постоять, пока не выделится сок. Впрочем, редька считалась едой бедных людей. По этому поводу говорили: «На столе семь перемен, и всё одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком».
- Морковь употребляли и в виде салатов, и в вареном виде. Репу парили, варили, ели в сыром виде. А вот из свеклы готовили самое известное русское кушанье — борщ. Правда, свое название это блюдо получило от другого растения — борщевика, который изначально входил в рецептуру супа. Борщи наши предки готовили разные — не только из мяса, но и из птицы, из грибов и даже из рыбы.
- Ещё один корень, сбор которого приходился на этот день – это хрен. На Руси этот ароматный корень был одной из самых популярных приправ к блюдам. Хрен считался мощным афродизиаком, антибиотиком, использовали его и в качестве разогревающего средства, вроде современных горчичников. Ну а в кулинарии хреном приправляли практически все мясные и рыбные блюда, добавляли его также в бочки, в которых солились огурцы и грибы.
Приметы и поговорки на Корнилье
- Дождь в Корнилов день – быть добру.
- Дождь к земле припадает — землю целить начинает.
- Густой туман вечером – жди дождя ночью.
- Если грач улетел, значит, снег пойдет.
- Корнилье на дворе - всяк корешок в своей норе.
- Кто ест хрен да редьку, тот хворает редко.
- Если осень ненастная, то весна будет дождливой.
- Утренняя изморозь два дня подряд сулит дождем на третий день.
- Сосна и ель опустили ветки – быть дождю.
Именины 26 сентября
Вениамин, Иннокентий, Карп, Никита, Трофим.