<

Магриф

22.07.2012 03:08

Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта.

Представляю вашему вниманию историю, которую мама привезла с Урала, куда ездила навестить своего дядю, у которого на тот момент была завершающая стадия рака лёгких. А это дикие боли плюс осознание неотвратимости скорого конца.

Жил дядя Боря (по удмуртски Магриф) со своей женой в уютном светлом домике, можно сказать в глуши, в окружении чудесной природы уралья. Двое сыновей, мужчины за 40 (один бывший сотрудник органов, другой инженер) были так же свидетелями его странного поведения в последние дни и соответственно свидетелями того, о чем он поведал.

Дело было в июне 2012. Началось всё с того, что все стали замечать, что дядя Боря, полюбивший последнее время греться на солнышке во дворе, периодически стал пулей забегать домой. Это притом, что он уже плохо ходил к тому времени. На вопросы всегда отмахивался. Но когда случилось так, что он остался один в отдаленной комнате дома, и напугал всех всех присутствующих истошными криками... тут уже его жена и сыновья надавили на него и заставили рассказать, в чем дело.
Дальше от первого лица:

"Она приходила опять, - сказал, помолчав, дядя Боря. - Первый раз увидел ее издалека, силуэтом. Белая прозрачная фигурка прошла вдалеке, но я уже тогда догадался, кто это... и эта догадка прошибла меня изнутри таким холодом... Лойза (имя жены, - прим. авт.), ты не представляешь.
В следующий раз, когда я сидел во дворе, прикрыв глаза, то когда открыл, увидел, что она идёт прямо на меня. Я знал, что это она, ее длинные волосы развевались по ветру. Я забежал в дом.
А сейчас, вот в этой комнате, она подошла к креслу сзади, обняла меня за шею и сказала: "Я всё жду, а ты не идёшь. Папа здесь, брат здесь, а тебя всё нет".

"Кто - она?" - спрашивала недоумевающая родня.

В юности у меня была невеста... хорошая девушка, Татьяна. Лицо я забыл ее давно, и не вспомнил бы, если бы она не пришла теперь. Я никогда не страдал о том, что утратил ее, хотя может как-то и виноват в ее гибели. Ждала меня долго... время такое было - служба, работа и так далее. Естественно я собирался на ней жениться. Поехали к ней домой, в Пермь, познакомились с ее родителями, получили от них добро на женитьбу. Всё было решено и всё было хорошо. И с тем уехал я в Свердловск, чтобы уладить дела, и забрать будущую жену. И там надо было мне встретить эту Лойзу! Изнутри аж все заболело, как влюбился. Стал ухаживать, добиваться, хотя и посмеялась она надо мной, что мол росточком не вышел... а все ж время шло и стала взаимностью отвечать.

Написал я Татьяне письмо. Да только не успела она его прочитать. В тот момент, когда почтальон принес его, Таня уже была в пути на вокзал. Ко мне значит ехать решила... удивить хотела. Письмо моё прочел ее отец, кинулся за ней, чтобы снять ее с поезда. Не успел на пару минут, поезд тронулся прямо перед его носом. Пока не набрал скорость он побежал вдоль состава, вдруг дочь у окна сидит. И вдруг и вправду увидел ее. Таня скорее к дверям, пока проводницы не закрыли. Отец прокричал ей, что ей нужно вернуться... что я с другой. Таня моя видать от горя разум потеряла. Взяла, да и спрыгнула с поезда находу. Скорость-то ещё никакая была... ерунда! А только на ее душу хватило, упала неудачно... тут затрудняюсь точно сказать - то ли голову расшибла, то ли шею сломала. Да только насмерть. Вот и вся Таня"

Дядя Магриф умер в августе 2012 в муках от раковых болей в легких, покрытых метостазами.
Человек был жёсткий, но справедливый. Воспитал замечательных сыновей. Пусть земля тебе будет пухом, дядя. Прости, если что не так между нами при жизни было, я тебя всегда уважала. И никто не вправе тебя судить. Жизнь такая штука... никогда не знаешь - отдаешь долги или зарабатываешь новые узлы кармы.

Всем спасибо за внимание.

2021 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет.