Матфей Змеесос
Христианский праздник Матфей Змеесос отмечается 22 августа (9 августа по старому стилю) каждого года. В этот день православная церковь почитает апостола Матфия, который заменил Иуду Искариота, предавшего Христа.
Другие названия праздника: Матвей ненастный, Змеесос коров, День Матфея.
В книге апостольских деяний имя этого святого упоминается всего один раз — в рассказе о том, как Петр предложил выбрать двенадцатого апостола после предательства Иуды. По преданию, выбор между Матфием и Иосифом Варсавой был сделан с помощью жребия.
Считается, что 22 августа змей сосёт коров, поэтому в этот день коров не выгоняют на паству.
Матфий родился в Вифлееме и с раннего детства изучал Закон Божий под руководством Симеона Богоприимца. До избрания в число Двенадцати апостолов он был одним из 70 учеников Христа. Позже он вместе с остальными апостолами от двенадцати стал свидетелем сошествия Святого Духа, а затем проповедовал в Иерусалиме и Иудее. Житие приписывает ему дар чудотворения, исцеления больных и изгнания бесов.
Много раз жизни Матфия угрожала опасность, но каждый раз он счастливо миновал ее. Но однажды беда не обошла его, по возвращении в Иудею святой был схвачен по приказу иудейского первосвященника Анана. Синедрион осудил проповедника за распространение христианства и приговорил к смерти. По одним данным, апостол был забит камнями, по другим — распят на кресте.
Традиции и обряды на Матфей Змеесос
Главная традиция 22 августа - Не выпускать Коров на пастбище.
- В народе праздник получил название «Змеесос» по старому поверью, которое гласит, что именно 22 августа змеи нападают на коров. Вопреки ожиданиям, они не кусают, а присасываются к вымени и пьют молоко. Помня об этом, хозяева в этот день оставляют животных дома, не выпуская на пастбище. Доить их стараются в одиночестве и за закрытыми дверьми хлева, опасаясь «змеиного глаза». Соблюдая обряд, подойник не ставится на табурет или бадью, а зажимается коленями, иначе может пропасть молоко у коровы.
- Молоко 22 августа старались не подавать на стол в первозданном состоянии. Его непременно заквашивали, створаживали или томили в печи. Это делалось также для того, чтобы случайно не сглазить вкус цельного молока. Оттого на столах в этот день у тех крестьян, которые не особо соблюдали пост, появлялось не простое молоко, а топленое, а также ряженка и простокваша. В некоторых местностях из простокваши пекли оладьи – они, как и блины, символизировали солнце и животворящий свет, поэтому хозяйки считали, что оладушки могут отвести беду от буренок.
- Погода с 22 августа начинала поворачивать на осень и народ подмечал, что дожди уже на Матфея Змеесоса и позже становятся не теплыми, как летом, а холодными. С Матфея приближение осени становилось очевидным, воздух остывал, а в небе все чаще появлялись тучи. «Матфей ненастье подпускает, летний дождь осенним перебивает», — примечали люди.
- В этот день хозяйки традиционно сушили огородную зелень на зиму. Укроп и петрушка широко использовались в домашнем хозяйстве как для приготовления пищи, так и для лечения некоторых болезней. На Матвея зелень собирали, мыли в колодезной воде, просушивали на сквозняке в пучках, а потом выкладывали ровным слоем на теплую русскую печь. Сухую зелень хранили в льняных мешочках. Считалось, что лен лучше других материалов сохранит запах и полезные свойства трав.
Приметы и поговорки на Матфей Змеесос
- Много росы – к жаркому дню.
- Матфей ненастье подпускает.
- С Матвея теплых дождей не ждать до следующей весны.
- Если ночь ясная, а росы нет – к дождю на следующее утро.
- После Матвея мужик на поле не потеет, летний жар отступает, осень кутаться в одежу заставляет.
- Про работу в поле в этот день говорили: «На Матвея ненастного всякий труд напрасный».
- Если ветер южный и вихревой – зимой много снега будет.
- На Матвея летний дождь с осенним встречается.
- Лишний глаз при дойке коровы портит её.
Именины 22 августа
Яков, Иван, Антон, Самуил, Дмитрий, Юлиан, Алексей, Ирина, Маргарита, Мария.