Матрёны зимние
Народно-христианский праздник Матрёны зимние отмечается 22 ноября (9 ноября по старому стилю) каждого года. Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобной Матроны Константинопольской.
Другие названия праздника: Матрона зимняя, Матрёна наставница, Зима становится, Зимний день, Матрона ноябрьская, Матренин день.
В этот день на Руси молились перед иконой «Скоропослушница» о прозрении очей, хромоте, за детей, о желании иметь здорового ребёнка, о спасении из плена и при караблекрушениях.
Матрона родилась в V веке в городе Пергии (Малая Азия). По достижении брачного возраста ее выдали замуж за Дометиана. У них родилась дочь Феодотия. После ее рождения они переехали в Константинополь. Матрона любила бывать в храме, где и проводила все дни в молитвах и плаче о грехах. Вскоре она познакомилась с двумя старицами и решила оставить мирскую жизнь. Отдав дочь на воспитание одной из стариц, женщина остригла волосы и нашла приют в мужском монастыре, выдав себя за евнуха Вавилу.
Спустя несколько месяцев игумену обители привиделся сон, что евнух Вавила – женщина. Тогда он вызвал Матрону и велел рассказать, по какой причине она решила поселиться в мужском монастыре. Женщина поведала ему все о своей жизни. Тогда игумен отправил ее в женский монастырь, находящийся в городе Емес, где после смерти игуменьи она стала настоятельницей.
Слава о Матроне, ее доброте и чудодейственной силе облетела многие города, достигнув слуха Дометиана. Он явился в монастырь с целью поговорить с ней, но она тайно оставила свое место и перебралась в Иерусалим, оттуда – на гору Сенай, а затем в заброшенный храм язычников в Берите. Проживающие в округе люди начали навещать ее, и многих Матрона обратила в христианскую веру.
На этом месте был образован новый женский монастырь. Вскоре Матроне было видение, что что-то случилось с ее супругом. Она вернулась в Константинополь, где узнала о смерти мужа. С разрешения преподобного Вассиана Матрона основала здесь новый монастырь, в который прибыли ее сестры из Беритской обители.
Святая оставила земной мир в возрасте 100 лет, и душа ее переселилась в рай.
Традиции и обряды на Матрёны зимние
Главные традиции 22 ноября - заваривание лечебных трав и корешков, раздача ненужных вещей нуждающимся.
- На Руси говорили, что «с Матрёны зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор». По приметам в этот день судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели. О грядущем потеплении говорили и гуси, вышедшие на лёд в поисках открытой воды. А вот если на Матрёну выдавалась облачная и снежная погода, это предвещало ненастный май. По этому дню можно было предсказать и будущий урожай: иней обещал урожай овса, а дождь — пшеницы.
- На Матрёну было принято заваривать лечебные травы и коренья, которые собирались в конце лета и осенью. К этому времени они, как правило, уже хорошо высыхали. Травы «заваривали-запаривали» в виде настоев и отваров, сортировали целебные корешки, проводили ревизию лечебных средств, чтобы было чем зимой лечить различные болезни. В старину знали, что «целебна трава, если собирать ее знаючи». Поэтому целебные растения собирали особые, знающие люди, которых в старину называли зелейниками или травознаями.
- 22 ноября в деревнях было принято перебирать вещи и, те, что стали малы, отдавать бедным и нищим. Это был день, когда необходимо было избавиться от ненужных вещей, особенно тех, которые вышли из употребления. Ведь каждая испорченная вещь «загрязняет» дом, несет в него болезни и неудачи. Однако, существовало и другое мнение, что когда старые вещи, впитавшие энергетику человека, выбрасывались или отдавались - с ними выбрасывалась или отдавалась удача и финансовое благополучие.
- Повсеместно шла подготовка к Филлиповкам — Рождественскому посту. Ставился квас, хозяйки пекли специальный постный хлеб, из которого после делали сухари. В погребах шла проверка содержимого: осматривались овощи на предмет наличия порчи, проверялись бочки с солениями, ставились мышеловки. На Матрёну даже большие любители алкоголя старались не употреблять ничего спиртного. Считалось, что в этот день пьяному очень легко позабыть вход в избу и околеть от мороза на улице.
Приметы и поговорки на Матрёны зимние
- Если 22 ноября иней виден невооруженным взглядом, то в следующем году уродится овес.
- Если иней затянул деревья – быть лютым морозам.
- Если на Матрёну начался дождь, то будущий урожай пшеницы будет богатым.
- Если небо затянуто облаками и падает снег, то май будет дождливым.
- Гуси гуляют по льду – жди оттепели.
- Приснившийся на Матрёну сон сбудется в полдень следующего дня.
- Родившиеся 22 ноября обладают хорошим здоровьем. К старости такие люди становятся обеспеченными. Носить им следует рубин.
- Днем был сильный мороз, а к вечеру потеплело - к долгой стуже.
- Если день начинается большим туманом, то ожидай оттепель.
- Зима-то не сама на ноги встаёт, а её Матрёна ставит.
- С Матрёны зимней зима встаёт на ноги и морозы прилетают от железных гор.
- Если в ноябре Мотря на белом коне приедет, то острую зиму нам привезёт.
- Облачная, снежная погода предсказывает ненастный май, иней — урожай овса, дождь — пшеницы.
- Каков иней на деревьях, таков и цвет на хлебе.
Именины 22 ноября
Иван, Порфирий, Александр, Константин, Дмитрий, Алексей, Илья, Тимофей, Виктор, Иосиф.