Матвеев день
Народно-христианский праздник Матвеев день отмечается 29 ноября (16 ноября по старому стилю) каждого года. В церковном календаре это день почтения памяти апостола от 12-ти, евангелиста Левия Матфея.
Другие названия праздника: Матвей – зима отпотей, Зима потеет, День святого апостола и евангелиста Матфея.
В народе он получил прозвище «Зима отпотей», так как 29 ноября часто наблюдались оттепели.
А вот если в этот день дули буйные ветры, то вьюги и метели должны были продолжаться до Николы Зимнего 19 декабря. Если облака шли низко — ждали стужи.
История
Левий Матфей — один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, персонаж Нового Завета. По традиции, считается автором Евангелия от Матфея. Упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (10:3), от Марка (3:18), от Луки (6:15), а также в Деяниях Апостолов (1:13). Иногда Евангелия его называют Левий Алфеев, то есть сын Алфея.
Единственный достоверный факт, сообщаемый Евангелиями, то что Левий Матфей был мытарем, то есть сборщиком пошлин. В тексте Евангелия от Матфея апостол назван «Матфей мытарь», что возможно указывает на смирение автора, так как мытари глубоко презирались иудеями.
Евангелие от Марка (2:14) и Евангелие от Луки сообщают о призвании Левия Матфея:
После сего [Иисус] вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними (Лк. 5:27-29)
Евангелие от самого Матфея сообщает о призвании Левия Матфея:
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним (Мф. 9:9)
О дальнейшей жизни Матфея почти ничего не известно. По одним источникам, он проповедовал в Эфиопии, где был замучен около 60 года; по другим, он был казнён за проповедь христианства в малоазийском городе Иераполис. Ещё одна версия говорит о казни апостола в римской крепости Апсарос, которая находится в Грузии, в городе Гонио.
Могила апостола по одной версии находится в Гонио, по другой — в итальянском городе Салерно. В соответствии с так называемым Каталонским атласом, датированным 1375 годом, на северном берегу озера Иссык-Куль (Кыргызстан) изображено здание с крестом, а рядом имеется надпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста».
Согласно другой, самой распространенной на сегодняшний день версии, мощи Матфея в Х веке были привезены в итальянский город Салерно, где и находятся по сегодняшний день в местном кафедральном соборе, привлекая сюда паломников-христиан со всего мира.
Святой апостол и евангелист Матфей часто изображался на иконах и произведениях искусства. Три картины из жизни апостола кисти Караваджо принадлежат к выдающимся шедеврам живописи.
Дни памяти и покровительство: В православном церковном календаре: 16 (29) ноября по юлианскому календарю и 30 июня (13 июля) (Собор Двенадцати апостолов). В католическом: 21 сентября. В англиканском: 21 сентября. Считается покровителем города Салерно (Италия). Также считается покровителем бухгалтеров, таможенников, всех финансовых служб.
Традиции и обряды на Матвеев день
Главная традиция 29 ноября - ходить в гости.
- Несмотря на неуклонное приближение зимы, погода на Матвея все еще была довольно непостоянной: осень никак не хотела окончательно уступать зиме свои права. Крестьяне подметили, что в Матвеев день часто случались оттепели, пусть и непродолжительные. Эта переменчивость нашла свое отражение в народной примете: «На Матвея зима потеет, а земля преет». Считалось, что чем сильнее на Матвея оттепель, тем более суровыми потом будут зимние холода.
- На Руси Матвеев день всегда приходился на начало Рождественского поста, однако, несмотря на это, обычаем этого дня были походы в гости. Столы накрывались скромные и постные, особенно если день выпадал на самые строгие дни поста — среду и пятницу, но все это компенсировалось задушевными разговорами. В некоторых регионах страны такие походы в гости назывались «Матвеевскими посиделками». Наши предки говаривали: «Худ Матвей, коли не попотчевал гостей».
- Алкогольные напитки на таких посиделках к столу не подавались, зато их заменял горячий сбитень, что было очень по погоде. Рецептов сбитня было множество, однако во всех из них одним из основных ингредиентов был мед. В качестве других добавок выступали различные специи вроде корицы, лаврового листа, гвоздики, дикорастущих целебных трав (душицы, зверобоя, чабреца, мяты).
- Согласно обычаю, если гости в этот день были нежелательными, то после их ухода надо было протереть все зеркала, а также помыть входную дверь и пол. Если это сделать сразу, пока «след не остыл» - больше такие гости придти не должны были. А если, наоборот, кого-то очень ждали, а он все не приходил - нужно было воткнуть булавку сверху в ручку веника и поставить его у входной двери. Это простое колдовство должно было заставить запоздавшего человека поторопиться.
Приметы и поговорки на Матвеев день
- День на Матвея холодный – зима будет лютая. Если же день теплый и дождливый – зима будет теплая и мягкая.
- Выпавший в Матвеев день снег не растает до половодья.
- Если дует сильный ветер, то зима будет с вьюгами и метелью.
- Если облака по небу плывут низко, то скоро наступит студеная погода.
- Если в направлении сильного ветра бросить жменьку сырой крупы, то ветер быстро затихнет.
- Родившиеся 29 ноября подвергаются различным испытаниям, но с честью из них выходят. Носить им следует лазурит.
- Бледная и мутноватая луна - к плохой погоде.
- Осел мечется и громко кричит - к ветру.
- Атмосферное давление повышается быстро - к улучшению погоды, однако кратковременному.
- Кошка сворачивается в клубок, во сне мордочку прячет, прикрывая ее лапкой - днем может проглянуть солнышко.
- На Матвея зима потеет, а земля преет.
- Худ Матвей, коли не попотчевал гостей.
- На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась.
Именины 29 ноября
Василий, Виктор, Дмитрий, Иван, Макар, Матвей, Михаил, Николай, Сергей, Фёдор.