<

Митрофанов день

29.08.2017 09:33

Митрофанов день

Народно-христианский праздник Митрофанов день отмечается 6 декабря (23 ноября по старому стилю) каждого года. В православных храмах в этот день почитают память святителя Митрофана Воронежского (в схиме Макария) и святого Александра Невского — великого русского князя и полководца.

Другие названия праздника: Митрофан, Волхв, День памяти Александра Невского, День великого князя Александра Невского, День Митрофания, День Митрофана.

Погода этого дня могла помочь угадать, каким будет лето. Так, если валила с небес снежная крупа и задувал ветер с севера, на 6-й день июня стоило ждать студеного дождика.

История

Митрофан Воронежский родился в семье благочестивых родителей, был женат и имел сына, но в сорок лет овдовел и принял монашеский постриг в Золотниковской пустыни, а позже стал настоятелем этой обители. В 1682 году Митрофан стал епископом Воронежским. Он всячески заботился об укреплении православия и позиций церкви, занимался возведением новых обителей, принимал меры для повышения нравственного уровня духовных лиц, боролся со старообрядчеством.

С древних времен и до наших дней Александр Невский традиционно считается русским национальным героем, примерам истинно христианского правителя. Уже в 1547 году он был причислен к лику святых. На самом же деле он вошел в историю как хитроумный политик, который, прежде всего, стремился к укреплению собственной власти. Надо сказать, однако, что все его действия нисколько не мешали благополучию отечества, а, наоборот, только способствовали ему.

Так, благодаря постоянным дипломатическим маневрам он смог оттянуть нашествие татар. Татарские ханы пользовались тем, что русский князь был готов на любые уступки ради благополучия своей земли. Вот почему многолетнее татаро-монгольское иго установилось уже после его правления.

Противоречивое восприятие Александра Невского как мудрого и в то же время своекорыстного правителя сложилось потому, что сохранилось мало документов того времени. Поэтому каждый писавший о жизни князя Александра историк создавал свою собственную версию его деятельности. Большинство же людей старшего поколения свои представления о князе Александре получили из учебников истории или из фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский», в которых была изложена официальная трактовка образа новгородского князя.

Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году.

Понимая, что монгольское рабство — это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть.

В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа. Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины.

6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой в 1941 году, а в 1942 году день Ледового побоища, 5 апреля, совпал с Пасхой. На денежные средства Русской Православной Церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского.

И по сей день в народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет северные и восточные границы Российского государства.

Традиции и обряды на Митрофанов день

Главные традиции 6 декабря - езда на санях, игры, выпечка пирогов и приготовление пива, гадания на суженого, установка дорожных вех.

- День «установления санного пути» (так называют снежное покрывало, которое образует слой на земле от нескольких сантиметров) всегда отмечается в первую очередь веселой ездой на санях. На столы в этот праздник принято ставить пироги и свежесваренное пиво.

- Детвора с утра развлекается катанием на санках. Вечером проводятся игры и шуточные забавы. Девушки занимаются гаданием на суженого.

- По обочинам дорог устанавливаются дорожные вехи – длинные специальные палки в виде копья, которые вбиваются в землю. К верхней части своеобразных ориентиров крепится пакля, солома или кусок ветоши. Благодаря таким вехам наши предки без хлопот находили дорогу домой, если попадали в метель или дороги были засыпаны снегом.

Приметы и поговорки на Митрофанов день

  • Егорий зимний — охранитель скота, повелитель волков.
  • На Руси два Егория: холодный (6 декабря), да голодный (6 мая).
  • На небе мало облаков – будет ясно, но холодно.
  • Тучи закрыли солнце, значит, скоро начнется буран.
  • Месяц четкий и с острыми «рожками» – зима будет студеной.
  • Если 6 декабря шел мелкий снег и дул ветер с севера, то 6 июня должен был пролиться холодный дождь.
  • Родившиеся 6 декабря будут прекрасными охотниками. Носить им следует сапфир.
  • Снег под ногами сильно скрепит — к теплой погоде.
  • Устойчивый юго-восточный или северо-восточный ветер — к затяжной пасмурной и снежной погоде, без больших морозов. Ночью луна словно покраснела — жди на следующий день усиления ветра и снега.

Именины 6 декабря

Александр, Алексей, Борис, Григорий, Митрофан, Фёдор.

2024 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет | Написать письмо