<

Никола Вешний

30.01.2017 12:19

Никола Вешний

Народно-христианский праздник Никола Вешний отмечается 22 мая (9 мая по старому стилю) каждого года. По церковному календарю в этот день отмечают перенесение святых останков святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.

Другие названия праздника: День Николы Вешнего, Святой Николай, Святой Никола, Никола весенний, Никола теплый, Николин день, Никольщина, Никола травной, Николай травный, Травный день.

Вешним и теплым день назвали в противовес «Николе Зимнему», холодному, который отмечается 19 декабря.
Святой Николай почитается как покровитель лошадей. В этот день животных выгоняют на ночь на пастбище. К этому сроку трава в поле уже вырастает высокая, и табуны всю ночь резвятся.

История

Святой Николай – великий угодник Божий, святитель и чудотворец. Он умер в середине IV столетия. Его имя известно во всех уголках земного шара. В честь святого называли и продолжают называть храмы, соборы, монастыри. В России трудно найти город, в котором нет Никольского храма или церкви св. Николая.

Мощи святого хранились в Ликийском кафедральном храме, пока в конце VIII столетия в Греции не наступили тяжелые времена. Турки постоянно разоряли ее территории, грабили и сжигали города, оскверняли святые места. Они стремились уничтожить останки святого Николая, которого глубоко чтил весь христианский народ.

В 1087 году жители города Бар приехали в Миры специально, чтобы забрать мощи святого. Для этого им пришлось связать охранников-монахов. 8 мая судно прибыло в город, а на следующий день мощи святого торжественно внесли в храм святого Стефана, где они находятся и поныне.

Традиции и обряды

Главные традиции 22 мая - выгон лошадей на пастбище в ночное время; народные гуляния; умывание росой; заговоры на урожай.

- В честь Николая Угодника в году отмечают два основных праздника (хотя есть и другие дни его памяти) — 22 мая и 19 декабря. По этому поводу говорили: «Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой». Травы с этого дня действительно начинали хорошо расти: «Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой». Поэтому лошадей уже выгоняли в ночное.

- Для этого из каждого семейства снаряжали холостых парней и провожали их до поля. С собой давали пироги с гречневой кашей. Вечером к ним присоединялись девушки — и начиналось веселье с песнями и хороводами. В округе разводили костры. Никто долго не ложился спать. Кстати, раньше Николин день считали днем вступления мальчиков во взрослую жизнь, поэтому контроля взрослых за ними уже не было.

- С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока — а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину. «До Николы крепись, а с Николы живи, не тужи», — подмечали в народе. После Николы в неделю — красный сев, самое время сеять жито: тепло пойдет, больше стужи не будет.

- Обращали внимание и на приметы погоды. Если утро выдавалось влажным и туманным, то нужно было умыться росой. Это сулило человеку здоровье, а земле — богатый урожай. Хорошей приметой считался и дождь на Николу. Из обычаев, связанных с этой датой, один исполнялся неукоснительно: оделять милостыней странников, убогих, нищую братию: «Не накорми в Николин день голодного - сам наголодаешься».

Приметы и поговорки

  • Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой.
  • Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой.
  • До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи — не тужи.
  • Батюшка Никола! Давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лён, поливай ведром!
  • Каков день на Николу вешнего, таков и на Николу зимнего.
  • Если на другой день после вешнего Николы пойдет дождь, все лето будет ненастным.
  • От Николы осталось двенадцать холодных утренников, коли не весной, то до середины сентября.
  • Если на ольхе распустились цветы – настала пора сеять гречку.
  • Если картошка еще не посажена, то делать это уже бессмысленно – она не успеет созреть и не даст урожая.
  • На болотах слышно кваканье лягушек – урожай овса будет хорошим.
  • Никола Зимний лошадь на двор загонит, Вешний — откормит.
  • Не накормишь на Николин день голодного — сам наголодаешься.
  • До Николы Вешнего не следует купаться.
  • Родившимся 22 мая покровительствует святой Николай. Такие люди отличаются трудолюбием, терпением и сдержанностью. Носить им следует берилл.

Именины 22 мая

Гавриил, Василий, Дмитрий, Акулина, Иосиф, Николай.

2024 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет | Написать письмо