<

Ольга Страдница

19.07.2017 13:00

Ольга Страдница

24 июля (11 июля по старому стилю) каждого года православная церковь отмечает память святой великомученицы Евфимии Всехвальной и святой равноапостольной княгини Ольги (в крещении Елены).

Другие названия этого праздника в народном календаре: Ефимья Стожарница, Ольга Страдница, Ольга, Ольга-сеногнойка, День Ольги-сеногнойки, именины Ольги и Елены.

Ольгу прозвали Страдницей потому, что в ее день полевые работы были в самом разгаре. Каждому в семье находилось дело по силам: кто-то занимался жатвой, кто-то заготавливал сено, кто-то работал на огороде. Детей отправляли в лес на сбор ягод, и даже дряхлые старики были при делах.

Летописи не сообщают точный год рождения Ольги. Поэтому приблизительно год рождения между 893-928 годом.

По преданию, Ольга была женой киевского князя Игоря. Уже при первой встрече Ольги и Игоря проявился благочестивый нрав будущей святой: молодой князь, увидев прекрасную девушку, воспылал к ней страстью и стал склонять к греху, но она устыдила его. Когда Игорю пришла пора жениться, он твердо решил взять в жены только Ольгу.

Вскоре после того, как у Ольги и Игоря появился сын Святослав, князя убили древляне, с которых он собирал подати. Когда правитель древлян Мал предложил Ольге вступить с ним в брак, княгиня сделал вид, что согласна, хитростью заманила в Киев два посольства древлян и оба предала мучительной смерти. После этого она приказала сжечь столицу древлян — город Искоростень, а его жителей либо убить, либо продать в рабство.

Наряду с этой легендой, повествующей одновременно о жестоких нравах того времени и о верности Ольги памяти мужа, летописи дают свидетельства того, что княгиня проводила свое время в заботах по устроению политической и хозяйственной жизни страны. «И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов», — говорится в житии.

На примере Византийской империи Ольга знала, что для благополучия народа необходимо заниматься также устроением религиозной, духовной жизни. Княгиня отправилась в Константинополь, чтобы посмотреть на церковную службу и убедиться в праведности христианской веры. Там она пришла к решению стать христианкой и приняла крещение с именем Елена. В Киев Ольга вернулась с иконами и богослужебными книгами; многих сородичей святительница обратила в Христову веру, положила на Руси начало особенного почитания Пресвятой Троицы.

Однако сын самой Ольги, Святослав, не желал принимать крещение, а жил по языческим законам. В его правление язычество процветало и во всей Руси, несмотря на старания Ольги. Впрочем, это не мешало княгине учить внуков, детей Святослава, христианской вере, хотя крестить их она остерегалась, боясь гнева сына. После кончины Ольги ее дело продолжил внук — князь Владимир, будущий креститель Руси, известный в русских былинах как Владимир Красное Солнышко. В его правление началось почитание Ольги как святой 24 июля.

Приметы и поговорки на праздник Ольга Страдница

  • Стожары(Звезды) низко – листопад начнется позднее обычного.
  • Если на Ольгу ярко сияют звезды - к удачной охоте на медведя.
  • Солнечная погода 24 июля обещала хороший урожай зерна, а дождливая с громом — хороший улов рыбы.
  • На Ефимью резкий гром прогремел – будет идти тихий дождь. Гулкий гром предвещал достаточно сильный дождь.
  • Пиявка поднимается на поверхность воды - следует ждать ветра, урагана, бури.
  • Паук сидит в центральной части паутины и не пытается никуда передвигаться – народные предсказания говорят, что скоро будет дождь.
  • Ольга — на поле подмога.
  • Сначала блеск, за блеском треск, за треском плеск.
  • И дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть.

Традиции на праздник Ольга Страдница

Главные традиции в этот день - уборка ржи, сушка сена, чтение охранных заговоров.

По традиции в этот день также было принято варить малиновое варенье.

Ночью, когда на небе хорошо видны Стожары (называли Большую Медведицу), читают охранный заговор от злых сил и дурного глаза.

В это время в поля и луга выходили всей деревней: кто занимался жатвой, кто заготовкой сена; детей отправляли в лес — по грибы и по ягоды. «И дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть», — говорили наши предки. В этот день крестьяне молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она дала возможность закончить работу раньше, чем рожь начнет гнить от обильной росы, которая вскоре начнет выпадать на поля.

Толкование снов на этот день

  • Одевать крест или креститься - к скорой смерти.
  • Запрягать лошадь - к тяжкому труду.
  • Украшать елку - к долгой жизни.
  • Срубить сосну или елку - к болезни.
  • Зонт открывать - к дождю.
  • Жадно пить воду - к любовному страданию.
  • Держать в руке горящий факел - к торжеству над врагом.
  • Гладить юбку - к свиданию.
  • Грязные дети - к позору.
  • Война - к покою.
  • Лилия в пруду - к легкой грусти.
  • Длинные грязные ногти - к богатству.

Именины празднуют

Аркадий, Генриетта, Елена, Ефимия, Констанция, Нектарий, Никодим, Ольга.

2024 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет.