<

Отец из прошлого

13.08.2013 03:10

История эта произошла много лет назад. Далее со слов автора.

В 1985 году я, молодая женщина, вчерашняя выпускница, пришла работать на завод "Красный Богатырь" по распределению. Было мне всего 23 года. Для меня нашлась вакансия в Отделе Главного технолога (ОГТ), и я, вся такая радостная и еще наивная, приступила к работе. В октябре или ноябре 1985 года в нашем отделе сменился начальник. До этого начальницей была женщина, но ее перевели с повышением, а в наш отдел назначили нового начальника - мужчину. Надо ли говорить, что, поскольку отдел был на 90% женский, наши "мадамы" сразу засуетились... Информацию о новом начальнике собрали быстро: прочно женат, возраст – около 50 лет, детей в браке нет, мама уже в возрасте - и все в таком духе. Ну, мне-то было абсолютно все равно. Лишь отметила где-то в уголке сознания, что он и моя мама одного года рождения - 1937. Мужчина оказался просто великолепным: и рост и внешность - все при нем, и характер (для начальника) - золото. Звали его Козлов Вениамин Георгиевич. Уж не знаю, почему, но из всего женского коллектива он почему-то выделял именно меня. И, когда нас никто не слышал, все приговаривал: "Хотел бы я иметь такую дочку, как ты, Оленька..." Я этим словам особого значения не придавала - ну, мало ли, что может человек сказать... Но, видимо, и дома он своей жене что-то обо мне рассказывал. С точки зрения работы, Вениамин Георгиевич уже мысленно выстроил для меня чуть ли не план на ближайшую пятилетку - заставлял активно заниматься чуть ли не всеми проблемами отдела, постоянно брал с собой на совещания разного уровня, вести протоколы, заговаривал о том, что по осени (на дворе уже был 1987 год) направит меня от завода в целевую аспирантуру... Да и мне с ним работать было легко, ибо было ощущение, что понимаем мы друг друга с полуслова... В так называемые "черные субботы" он оставлял меня в отделе, и я печатала всевозможные отчеты и материалы к совещаниям и докладам под его диктовку. (Кто помнит "монстров" прошлых лет - пишущие машинки, тот поймет, каково это - печатать под диктовку, да еще с соблюдением всех правил орфографии и пунктуации!). В общем, казалось бы, жизнь наладилась, чего еще надо. Но мы предполагаем, а Господь Бог располагает... Летом 1986 у Вениамина Георгиевича, а точнее - за день или два до его дня рождения (а Д.Р. - 15 августа), умерла его мама. Я уж сейчас не помню, сколько лет ей было, но помню, что умерла она скоропостижно... Конечно, мы все переживали - смерть близкого человека всегда тяжело пережить. Но, спустя месяц, вроде бы все снова наладилось, жизнь потекла своим чередом... Мой очередной отпуск как раз пришелся на середину августа. Я уехала к своим в деревню, отсыпалась, отдыхала, ходила в лес - короче, вела "дачный" образ жизни. В тот день, 15 августа, я собиралась с местным лесником на дальнее болото, за брусникой. Идти надо было далеко даже по деревенским меркам, поэтому подъем был запланирован на 5.30 утра, как местные говорили - со скотиной. Ибо в 6 с минутами по деревне проходило колхозное стадо, и хозяйки выгоняли своих коров пастись. Я специально будильник завела, чтобы не проспать... И хотя сплю всегда довольно крепко, проснулась, словно от толчка. На часах - 5.15, и я с мыслью, что еще минут 15 можно подремать, закрываю глаза...
И словно проваливаюсь в какую-то темноту. А потом в этой темноте медленно разгорается Свет. И я понимаю, что стою в нашем отделе, только вот вся мебель – столы, стулья, шкафы - куда-то пропала. А Свет льется из большого окна, что выходит на улицу. И на фоне этого самого сияющего окна вижу темную мужскую фигуру. Делаю буквально шаг-другой, и меня берет за руку мой начальник - Вениамин Георгиевич. Главное - я совершенно точно знаю, что это он. Мы молча стоим, а потом он отпускает мою руку и направляется к этому самому Свету. И опять рядом со мной звучит его любимая фраза: "Хотелось бы мне иметь такую дочь, как ты... Жаль, что здесь этого не произошло...". И мужская фигура начинает таять в этом сиянии, постепенно уменьшаясь. Ощущение - словно человек уходит, точнее - улетает, куда-то вдаль по огромному светлому коридору...
Открыла я глаза по двум причинам: 1) за окном замычала чья-то корова и 2) одновременно зазвонил будильник. "Провал" занял ровно 15 минут... Я села на кровати, помотала головой, и со словами: "Приснится же такое!"- стала собираться в лес. Ходили мы долго, и свой сон я рассказала маме только вечером. Мы с ней посмеялись: "Ну, все, наотдыхалась, раз работа снится". Подумав, я предположила, что у нашего начальника как раз день рождения, наверняка в отделе устроили чаепитие, ну и обо мне вспомнили... Было

2024 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет.