Парамон Зимоуказатель
Народно-христианский праздник Парамон Зимоуказатель отмечается 12 декабря (29 ноября по старому стилю) каждого года. В православном календаре это день почтения памяти мученика Парамона Вифинского.
Другие названия праздника: Парамон-зорник, Парамон, Парамонов день.
По юлианскому календарю Парамонов день приходился на конец ноября и по нему гадали о погоде в декабре.
Зима с Парамона представлялась людям в таком образе – накинув медвежью шкуру, гуляет она по селениям, постукивает по крышам да торопит хозяек подниматься с постелей, топить пожарче печи и варить погуще каши.
История
Молодой человек по имени Парамон жил в начале III столетия, при императоре Декии. В восточных областях, которыми правил князь Вифинский Аквиан, язычниками было схвачено большое число христиан. Их заточили в темницу и предавали всевозможным истязаниям, заставляли отречься от веры в Христа, принеся жертву идолам.
Об этом узнал местный житель, которого звали Парамон. Он был очень возмущен поведением правителя, который позволял себе так жестоко обращаться с людьми, пусть и другой веры. Парамон прибыл в темницу, где держали заключенных и признал себя христианином, верующим в Истинного Бога. После этого он принял смерть с остальными мучениками.
Традиции и обряды на Парамон Зимоуказатель
Главные традиции 12 декабря - уборка снега с крыш.
- На Руси Зимоуказателем Парамона прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь. «Утро красное — быть декабрю ясным», — подмечали люди. Если же мела метель, то такая погода могла продержаться до Николы Зимнего 19 декабря. Багряная заря предвещала сильные ветры.
- В этот день наши предки, очищая кровли от снежных «шапок», приговаривали: «Пришел Парамон — снег с крыши вон». Интересно, что делать это нужно было непременно веником или метлой, но ни в коем случае не лопатой — чтобы крыша не прохудилась. К венику же на Руси всегда относились с большим почтением, приписывали ему особые свойства. Например, мести в одной избе разными вениками было не положено: считалось, что в этом случае богатство разойдется по углам.
- К этому дню зима обычно уже вступала в свои права, и вокруг царил батюшка-мороз. По поверью, на Парамона сама госпожа Зима надевала медвежью шкуру и выходила к людям. Она гуляла по улицам и крышам, стучала в окна и печные трубы, чтобы разбудить заспавшихся хозяек. Зимой утром хоть и тяжело вставать, но нужно. Дел много с самого утра – печь растопить, кашу приготовить, домашних разбудить и горячим накормить.
- Вечером этого дня также нужно было заняться домашней работой. Люди верили, что, если Зима, заглянув в окно, увидит ленивого да нерадивого, то нашлет на такого простуду и лихоманку, а то и вовсе заморозит. Мужчины вечером столярничали или чинили сельскохозяйственный инвентарь, женщины пряли и вязали. А молодые незамужние девушки находили время, чтобы погадать на суженого и будущую свадьбу, причем делали это незаметно от домочадцев.
- По снегу в этот день делали прогнозы на будущий год: «Зима без снегу — не быть хлебу»; «Снег глубок — год хорош»; «Много снега — много хлеба, вода разольется — сена наберется»; «Снег земле-кормилице — теплый кожух».
Приметы и поговорки на Парамон Зимоуказатель
- На Парамона земля каменеет, речка стынет.
- Утро красное — быть декабрю ясным.
- Если на Парамона Зимоуказателя метет метель, значит, еще неделю будет такая же погода.
- Если снега много – следующий год будет непременно урожайным.
- Если до Парамона не было снега, то в ближайшие семь дней будут сильные морозы.
- Багряный закат с Парамона на Андрея (с 12 на 13 декабря) – к сильным морозам.
- Если в ночном небе звезды яркие – к морозу, тусклые – к теплу.
- Родившиеся 12 декабря редко бывают счастливы. Носить им следует амазонит или аметист.
- Коль заснежит долы, то провьет метель еще семь дней.
- Облачность уменьшается — к холоду.
- Туманный круг около солнца — к метели.
- Хвойный лес шумит — к оттепели.
- Туманно и пасмурно — снег пойдет.
- Пришел Парамон — снег с крыши вон.
- Утро красное — быть декабрю ясным.
Именины 12 декабря
Даниил, Денис, Иван, Николай, Парамон, Фёдор.