<

Починки

15.02.2017 10:06

Починки

Народный праздник Починки отмечается 16 февраля (3 февраля по старому стилю) каждого года, на следующий день после Сретения Господня. В церковном календаре это день почтения памяти святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

Другие названия праздника: Семён и Анна, Семен Богоприимец, Хранитель младенцев, Семен и Анна – расчинай починки, Семен с Анной упряжь чинят, Попразднство Сретения, День Семена и Анны.

У южных славян первые три дня февраля (Трифонов день, Сретенье, Починки) считались рубежом между зимой и весной. Слово «Починки» родилось из обычая начинать подготовку лошадиной сбруи — ездовой и пахотной.

История

Святой Симеон являлся одним из избранников Божиих. Вместе с другими учеными он был направлен в Александрию для перевода Священного Писания на греческий язык. В книге пророка Исаии ему встретились слова о том, что «непорочная Дева родит младенца». Симеон решил, что это описка. Когда он хотел заменить слово «Дева» на «Жена», то увидел возле себя Ангела. Посланник остановил его, уверил в написанном и сказал, что Симеон будет жить до тех пор, пока не увидит исполнения пророчества собственными глазами.

На 40-й день после Рождения Христова судьба привела Симеона в Иерусалимский храм, в котором как раз находились Мария, Иосиф и их маленький сын Иисус. Там же оказалась и Анна Пророчица, которая день и ночь постилась и молилась у храма, служа Богу.

Так и произошла встреча праведных Симеона и Анны с Господом Богом, Спасителем всего мира. После того как Симеон смог подержать младенца на руках и насладиться его красотой и величием, он почти сразу испустил дух. На тот момент ему было более 350 лет.

Традиции и обряды на Починки

Главные традиции 16 февраля - ремонт сельскохозяйственного инвентаря, перекладывание вещей, уборка в погребах и на чердаке.

- В этот день было принято обращаться к святым Симеону и Анне с молитвой о здоровье новорожденных. 16 февраля говорили: «Семен и Анна сбрую починяют». Знаменитая поговорка «Готовь сани летом, а телегу — зимой» также относится к Починкам. Как правило, с первыми лучами солнца, вставали на Починки крестьяне и принимались за работу. Роли всех членов семьи во время этого праздника были расписаны заранее и каждый принимался за вверенное ему дело. Ремонт сбруй и прочей конской упряжи доставался старикам.

- На Починки варили особое кушанье — саламату. Так называлась мучная каша или мучной кисель из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира, масла или сала. Само слово «Соломата» было заимствовано русскими из тюркских языков. Соломата варилась до состояния жидкого киселя. У восточных славян употреблялась повсеместно.

- В ночь после Сретения (на 16 февраля) принято было усмирять домового. Существует поверье, что если почему-либо домовой, который живет во всяком порядочном доме, чем-то недоволен, он может в эту ночь «заездить коня». Чтобы домовой не баловал, пока хозяева сбрую починяют, к лошади на шею привязывали кнут, рукавицы и онучи: домовой их за хозяина принимал и лошадь не трогал. Но даже не имеющим коня советовали заранее умилостивить домового и выставить после ужина горшочек каши или любое другое угощение. В полночь домовой обычно вылезает из-под печки и ужинает.

- В старину специально для усмирения домового призывали даже знахаря, который вечером резал во дворе петуха и, выпустив кровь на веник, обметал все углы в доме и на дворе. После этого можно было не бояться домового. Если же его не усмирить, «он из доброго обернется в лихого». Тогда «все во дворе и в доме пойдет наперекосяк, дела не будут вестись, люди и животные будут часто болеть».

- Домовой издавна оберегал покой в доме и мог позволить пошалить только себе самому. Именно домового считали истинным хозяином дома. По народному поверью, домовой прятался под веником, поэтому принято было при переезде в новый дом приносить старый веник.

Приметы на Починки и поговорки

  • Над замерзшей рекой стелется пар или дым — к холодам.
  • Кошка скребет пол — к ветру и метели.
  • Ночью был иней — днем оттепели не будет.
  • Обычно к этому дню рыба клюет хорошо.
  • В починки дед встаёт чуть свет — чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю.
  • С Семёна и Анны до Власия семь крутых утренников: три до Власия да три после Власия и один на Власия.
  • Если на Семена и Анну снег валит хлопьями — лето будет дождливым.
  • У родившихся 16 февраля все в руках спорится. Носить им следует карнеол или сапфир.

Именины 16 февраля

Иван, Роман, Михаил, Павел, Анна, Адриан, Николай, Владимир.

2024 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет | Написать письмо