Прокоп Дорогорушитель
Народный праздник Прокоп Дорогорушитель отмечается 12 марта (27 февраля по старому стилю) каждого года. В церковном календаре день посвящен памяти святого Прокопия Декаполита.
Другие названия праздника: Прокоп перезимник, Дорогопрокопатель, Прокоп Перезимний, Перезимник, Дорогорушитель.
Название «Дорогорушитель» праздник получил за то, что в этот период начинает активно таять санный путь, то есть снежные накатанные дороги.
На Прокопа Дорогорушителя ходят на охоту и рыбалку. Этот день считается удачным для таких занятий.
История
Прокопий был родом из страны Декаполитской, которая находилась на востоке от Галилейского озера. Он решил отстраниться от всего мирского и ушел жить в монастырь. Там все время посвящал молитвам и посту. У монахов прославился чистотой души и аскетическим образом жизни.
В период борьбы императора Льва Исаврянина против христианских икон Прокопий с остальными священниками встал на их защиту и доказал, что святые образы не являются идолами. За это правитель сильно обозлился на него. По его приказу Прокопия схватили, истязали, а затем бросили в грязную темную камеру. После смерти императора он получил свободу и до самой смерти продолжал жить в монастыре.
Традиции и обряды
Главные традиции 12 марта - подготовка к посевным работам; охота, рыбалка.
- На Руси в эти дни часто случались оттепели. Поэтому, выезжая из дому, крестьяне старались убедиться, надежна ли снеговая дорога. Для это они слушали землю: если земля шумела, то ожидали потепления, а дорога становилась рискованной. Слушали крестьяне и звон капели. Если была большая капель, то также опасались отправляться в долгий путь. Часто бывало, что, уезжая на санях, нельзя было возвратиться, так как снег за день сходил и на дорогах разверзалась грязь. Поэтому порой мужики, собираясь в дальнюю дорогу на санях, брали с собой и телегу.
- При хорошей капели можно было собираться в лес охотиться на зайцев. У охотников, кстати, были свои приметы: если заяц перебежит дорогу — это к неудаче, а если то же самое сделает собака — беды не будет, но и большого успеха тоже.
- Крестьяне наблюдали за вербой. Если ее почки начинали распускаться с макушки, то начинать сеять лучше было пораньше. А вот если верба на макушке пушиться не спешила, то хорошим считался второй посев. Ждали и подснежников: как только они появлялись — это означало, что пора начинать пахоту.
- Рождённому в этот день указывали не спешить, с умом за дело браться. На авось надеяться — добра не видать. Сказано: «Авоська верёвку вьёт, небоська петлю накидывает».
- Прокоп Перезимний считался непредсказуемым. Все могло произойти - и хорошее и плохое. Желательно было, чтобы в этот день дом был открыт для родных, друзей и знакомых. Если что-то попросили - нельзя было отказывать. Отправляясь в дорогу - прислушивались к своим ощущениям. Если было легко и свободно, то дорога будет приятна. Если же чувствовалось беспокойство, то в пути могла ждать опасность и поездку лучше было отложить.
Приметы и поговорки
- Прокоп Перезимник дорогу рушит, а сам в сугробе увяз.
- На Прокопа колея под копытами коня проступается и санный путь рушится.
- На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал.
- Коли верба распускается сперва на макушке, то посев будет добрый и начать сеять лучше пораньше.
- Если же верба на макушке не распускается - будет хорошим второй посев.
- Нельзя было в этот день выезжать из дому, не приложив ухо к земле. Надо было сначала убедиться, надежен ли снежный наст.
- Если грачи прямо на гнезда летят — весна будет дружная, та¬лая вода сойдет вся разом.
- Свиньи чешутся — к теплу.
- Воробьи собираются под крышей и перебирают перья — к потеплению.
- Грачи по прилете с юга сразу сели на гнезда — к урожаю.
Именины 12 марта
Макар, Тимофей, Петр, Нисон, Юлиан, Сергей, Михаил, Степан, Яков.