Рыболовный обряд
Этот случай произошел в 2003 году в национальном заповеднике Юдыг ва (в Приполярном Урале). Как-то мы решили порыбачить на одном таежном водоеме. Места там глухие, добирались на вертолете. Он завис над поляной в полуметре от земли и буквально десантировал нас с удочками и рюкзаками. У вертолета нас встретил местный егерь Макарыч, как все его называли. Именно он нам пообещал великолепный отдых и бешеный, как он выразился, клев в тех местах. Макарыч разместил нас в охотничьем домике, и после вечерней баньки мы стали строить грандиозные планы на утреннюю рыбалку. Однако утро следующего дня встретило нас холодным хмурым осенним дождем и порывистым ветром. Погода явно не располагала к рыбалке. Тут не то, что грандиозного, даже слабенького клева ожидать не стоило. Да только не зря же мы тащились в такую даль? Пришлось отправиться рыбачить, несмотря на погоду. И, конечно же, рыбалка оказалась совершенно неудачной: за весь день мы поймали на всех (а нас было десять человек) всего несколько хариусов и одну мелкую щучку.
- Это и есть твой обещанный бешеный клев? - язвили мы, вернувшись вечером в домик и выложив наш скудный улов перед егерем.
Макарыч смутился, поскреб подбородок и заявил:
- Ничего. Завтра, ребята, я обещаю вам действительно хорошую рыбалку!
На рассвете мы снова выдвинулись к реке. Утро выдалось в противоположность предыдущему тихим и туманным, покой нарушался лишь шумом реки да редкими криками ранних птиц. И все же, прорыбачив до обеда, мы вернулись на базу в удрученном состоянии - рыба не клевала совершенно! Того, что мы поймали, не хватило даже на уху. Видя такой расклад, егерь прятал глаза.
- Обещаю, вечером у вас точно будет отличный клев, -заявил он.
Да только на этот раз ему уже никто не поверил. После обеда мы снова отправились к реке - результат все тот же. Сколько ни старались мы закидывать спиннинги, хариус напрочь отказывался клевать. Нас окончательно охватило уныние. Понимая, что наша рыбалка потерпела фиаско, чтобы хоть немного поднять настроение, мы решили расслабиться и выпить.
Видя, что мы совсем пали духом, Макарыч вздохнул, подошел к реке и стал бормотать какие-то слова, похожие на заклинания. Он опустил руки в воду, затем поднял их вверх и стряхнул капли в реку, после чего взял из нашего улова одну рыбешку и подвесил ее к ветке дерева. Выполнив этот странный ритуал, Макарыч заявил, что в ближайшее время в небе появится орел и станет кружить над нами.
- Ваша задача теперь - смотреть в небо и не пропустить появления птицы, - повелел он. Мы, конечно, удивились, но все же уставились в небо.
- Этому обряду меня научил один местный шаман, - сообщил между тем егерь.
Каково же было наше удивление, когда в небе над нами действительно стал кружить орел. Увидев это, Макарыч обрадовался и сообщил:
- Ну вот, духи реки дают нам добро. Только у них есть одно условие - рыбы нужно взять ровно столько, сколько вам может хватить на еду, не больше. Последнюю же рыбешку надо так же повесить на дерево. Если не выполнить это условие, духи реки обидятся. Они не любят жадность, нужно всегда уметь вовремя остановиться!
- Да уж, Макарычу больше не наливать, - усмехнулись мы.
И все-таки ради интереса решили закинуть спиннинги. Сначала все было как и раньше - рыба не шла. А потом вдруг действительно начался просто бешеный клев. Наши садки все больше и больше наполнялись сказочно красивыми хариусами, щуками, окунями. Мы были поражены! Но все-таки больше всех ловил наш егерь Макарыч.
Конечно же, мы пренебрегли советами егеря и продолжали тягать рыбу одну за другой. Наблюдая за тем, как мы жадно набиваем свои садки, Макарыч становился все смурнее и смурнее. Он понимал, что мы давно уже превысили свой лимит и взяли рыбы гораздо больше, чем нам требовалось для пропитания.
Тогда егерь взял самого крупного хариуса и повесил его на ветку дерева. Клев тут же прекратился. Затем Макарыч выпустил в реку всю пойманную рыбу из своего садка. Нам стало ясно, что егерь, отдав свой улов, тем самым решил компенсировать нашу жадность. Еще бы: мы уедем, а Макарычу в тех местах еще жить. К чему обижать речных духов? Ведь неизвестно, когда еще потребуется их помощь.