Савватий Пчельник
Народно-христианский праздник Савватий Пчельник отмечается 10 октября (27 сентября по старому стилю) каждого года. Православная церковью в этот день чтит память преподобного Савватия Соловецкого.
Другие названия праздника: Савватий, День Савватия, Пчёльник.
На Руси в этот день заканчивалась пчелиная девятина, продолжавшаяся со 2 октября.
Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом. Говорили, что все сделанное сегодня не пойдет на пользу.
Святой принял иноческий постриг в Кирилло-Белоезерской обители в конце XIV века. Отличался среди братьев смирением, кроткой любовью к окружающим и беспрекословным послушанием.
Вскоре внимание и уважение монахов стало тяготить его. Он удалился на остров Валаам на Ладожском озере. Но мирская слава и там нашла монаха, заставив перебраться на необитаемый Соловецкий остров, находившийся в трех днях пути по морю на север. Добравшись туда, он водрузил крест и построил скит, в котором прожил остаток своей жизни.
После кончины святого на острове основали монастырь в его честь.
Традиции и обряды на праздник Савватий Пчельник
Традиции 10 октября - Подготовка пчел к зиме, приготовление печенья с медом.
- Крестьяне считали святых Зосиму и Савватия покровителями пчел. Поэтому на Трофима и Зосиму начинали убирать ульи в омшаники, а на Савватия — заканчивали. Этот период в народе называли пчелиной девятиной. Кстати, по тому, как пчелы осенью залепляли леток, предсказывали погоду на зиму: плотно залепленный леток сулил холодную зиму, а если пчелы надолго оставляли его открытым, следовало ждать теплой зимы.
- По народным поверьям, на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в теплые края. Пчеловоды в этот день просили молиться святому Савватию своих детей, наследников промысла. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети. Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом. Говорили, что все сделанное 10 октября на пользу не пойдет.
- У русского народа существовало множество поговорок и пословиц о пчелах и их главном продукте — меде. Среди них такие: «Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед»; «Бортник горек, да мед его сладок»; «Масло сластно, а мед лучше»; «С медом и ошеметок съешь». Упоминали мед и в шутках: «Наша невестка все трескает: мед и тот жрет». Про пчелиную матку говорили: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает».
- Мед на Руси был не просто сладким продуктом. Это была и ритуальная еда, и символ здоровья, благополучия, «сладости» жизни. С медом готовили кутью (кашу с земляным миндалем, изюмом, из перловой крупы, пшеницы или риса), коливо (кашу из полбы или риса с изюмом), канун (хлеб, накрошенный в подслащенную медом воду), сыту (разведенный в воде мед), кисель. Медом мазали блины, считавшиеся связанной с миром духов пищей, и ритуальные хлеба. Мед добавляли в пиво и брагу.
Приметы и поговорки на праздник Савватий Пчельник
- Если на Савватия Пчельника сухо и нет дождя, то зима придет поздно.
- Облака идут с юга – к ненастью, с севера – к солнечной погоде.
- Если шишек на елях и соснах в этот день немного, то зима не будет суровой.
- Если пчелы долго не залепляют отверстия в улье, зима будет теплой.
- Что у пчел в сотах, то Зосима (2 июля) и Савва (10 октября) дали.
- Ранний листопад — к хорошей осени и теплой зиме.
- Поздний листопад — к суровой и продолжительной зиме.
- Днем влажность уменьшается, а ночью увеличивается — к вёдру.
- Хорьки меняют летний мех на зимний раньше обычного — к ранней зиме.
- Гроза на Савватия – примета, что зима будет бесснежной, короткой и достаточно теплой.
- Если человек родился 10 октября, то его талисманом является бирюза, а сам он любит порядок и чистоту.
- Пчелы плотно залепляют леток – согласно приметам, жди холодную зиму, и наоборот.
Именины 10 октября
Игнатий, Акулина, Михаил, Петр, Герман, Виктор, Аристарх, Марк, Дмитрий, Федор.