Савин день
Народно-христианский праздник Савин день отмечается 18 декабря (5 декабря по старому стилю) каждого года. В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Саввы Освященного.
Другие названия праздника: Савва с салом, День Саввы, Савва Сальник, Савва Освященный, Савва с гвоздем, Савва Иерусалимский.
В простонародье святой получил прозвище Сальник, так как наступающая оттепель в этот день приводит к гололеду, то есть «салит» снег.
По народным поверьям в этот день ни за какие работы не брались, так как всё могло пойти прахом.
История
Савва родился в V веке в городе Каппадокии в семье христиан. Когда мальчику исполнилось 5 лет, отец вместе с женой оставили его на воспитание дяди, а сами отправились в Александрию. В 8 лет Савва стал учиться при монастыре, познавать грамоту и изучать библейские книги. Вскоре он решил избрать для себя путь инока, и просьбы родителей о женитьбе не смогли убедить его в обратном.
По достижении 17 лет Савва приобрел дар чудотворца. Он стал исцелять больных и бесноватых людей, а также совершать чудеса: появление проливного дождя во время засухи, источника с водой в центре Лавры и так далее. Савва вел иноческий образ жизни. К нему стали приходить ученики, которые выстроили в пещере, где он обитал, церковь.
Савва основал несколько обителей и разработал Иерусалимский устав, которым руководствовались все монастыри в Палестине.
Традиции и обряды на Саввин день
Главные традиции 18 декабря - запрещено работать, браниться, ссориться.
- В Саввин день на Руси полагалось не работать, так как можно было обидеть святого, а сам день нужно было проводить в молитвах и богоугодных разговорах. Кроме того, на Савву нельзя было ругаться и произносить бранных слов, особенно тем, у кого в хозяйстве была лошадь: это могло привести к беде на зимней дороге.
Может сложиться впечатление, что на Руси было слишком много дней, когда крестьяне не работали, а что-то праздновали. На самом деле дело обстоит не так. Крестьянский труд был очень тяжелым, и чтобы просто прокормить семью, приходилось работать от зари до зари. Причем работали не каждый на себя, а всей крестьянской общиной: посев и жатва, вывоз навоза на поля, молотьба, рубка капусты, строительство и т. д. Естественно, что такой коллективный труд требовал четкой отлаженной системы, поэтому к лентяям в крестьянской общине относились с презрением, если не с ненавистью.
- В старину говорили, что Савва продолжает Варварину работу — морозит реки и озера, укрепляя зимние дороги и переправы: «Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает». Сальником же Савву прозвали потому, что он оттепелью повышал температуру, образуя гололед — «салил снег». По этому поводу говорили: «Савва салит, ледяные настилы стелет», «Савин морозец пугает народец».
- Наши предки умели определять погоду, не выходя из избы. На Савву это можно было сделать по огню в печи: если он красный, а поленья трещат — значит, на дворе лютая стужа. Предсказывали в этот день и погоду на будущее: дым столбом предвещал мороз, дым волоком — ненастье. Если же дым без ветра стелился по земле — можно было ожидать снегопада.
Примет и поговорки на Саввин день
- Варвара мостит, Савва стелет.
- Варвара мостит, Саввы гвозди вострит, Никола прибивает.
- Варвара завалит, Савва засалит, а Никола закует.
- На Савву зима реки засаливает.
- Если на Савву дует сильный ветер, то после Петрова дня (12 июля) и до конца июля также следовало ожидать сильного ветра.
- Если снег начал неравномерно подтаивать (с просветами), то в скором времени наступит оттепель.
- Если белки деревья оставили и на землю спустились, то вскоре наступит тепло.
- Если снегирь запел, то скоро поднимется вьюга со снегом и развезет дороги.
- Если дым волоком тянется – жди ненастья.
- Если беременная женщина не будет в этот день мыть голову, то у ребенка будет хорошая память.
- Сватовство в Савин день принесет счастье молодым.
- Родившиеся 18 декабря могут многого добиться в жизни. Носить им следует хризоберилл или хризолит.
- Саввы-Варвары ночи урвали, кур воровали, под печку клали.
- В день Саввы — дома Главы.
- На Савву нельзя ругаться тому хозяину, у которого есть лошадь.
- Сава съел сало, утёрся, запёрся, сказал: «не видал».
Именины 18 декабря
Захар, Илья, Геннадий, Сергей.