<

Сретение Господне

14.02.2017 12:59

Сретение Господне

Народный праздник Сретение Господне отмечается 15 февраля (2 февраля по старому стилю) каждого года. Это великий двунадесятый праздник в православии. Его название переводится с церковно-славянского языка как «встреча».

Другие названия праздника: Сретение, Сретенье Господнее, Сретенские морозы, Громницы, Очищение Марии, День свечей.

Православная Церковь в этот день вспоминает встречу в Иерусалимском храме Симеона Богоприимца с маленьким Иисусом при совершении обряда посвящения Богу. Народное название праздника – Громницы.
Сретение Господне – один из двенадцати главных церковных праздников. Он сочетает в себе христианские обычаи и традиции языческого торжества Громницы. В этот день принято молиться, посещать храм, печь блины и желать близким людям счастья и благополучия. Считается, что загаданные в этот праздник желания способны исполняться.

История праздника

В этот день многие задаются вопросом «Сретение Господне - что за праздник?». Сретение Господне вошло в славянскую культуру после принятия христианства. Этот праздник Православная Церковь посвящает событиям, описанным в Евангелии от Луки. Матерь Божия и Святой Иосиф пришли в Иерусалимский храм на сороковой день после рождения Иисуса. Священнослужитель Симеон Богоприимец встретился с Христом. По приданию, он ждал пришествия Мессии около 300 лет. Когда Симеон взял на руки младенца Иисуса, он произнес речь, славящую Бога. Она получила название «Песнь Симеона Богоприимца».

Среди языческих славян праздник был известен под названием Громницы. 2 февраля по юлианскому календарю (после принятия григорианского – 15 февраля) они проводили границу между окончанием зимы и началом весны. Праздник приурочивали к противостоянию холода и тьмы с теплом и светом. На Громницы прославляли бога-громовержца Перуна и богиню Громовницу, которым приносили жертвы.

Традиции и обряды на Сретение Господне

Главные традиции 15 февраля - обход жилищ с иконой Сретения, освящение свеч.

- В православных храмах 15 февраля проводятся всенощное бдение и Божественная литургия. Во время богослужения у Господа можно попросить помощи в делах и исполнения желаний. Искренние мольбы будут услышаны и выполнены.

- Христиане верят, что вода, освященная в Сретение Господне, обладает особой чудодейственной силой. Она может храниться долгое время, не теряя своих свойств. Ее используют в магических ритуалах, освящении домов, исцелении от заболеваний.

- Молодые незамужние девушки в этот праздник гадают. Для этого они используют рождественские и святочные обряды.

- Существует традиция изготавливать в этот день громничную свечу. Ее делают вручную из пчелиного воска или приобретают в церковной лавке, освящают в храме на Сретение Господне и хранят в углу за образами. Эту свечу зажигают только в особых случаях, когда в семье происходят грустные или радостные события (смерть или рождение человека, свадьба, помолвка). Знахари верят, что громничная свеча способна исцелять от болезней и очищать душу и тело человека.

- Для людей, которые занимаются сельским хозяйством, Громницы символизируют начало подготовки к полевым работам. В этот праздник хозяйки щедро кормят домашних животных, чтобы они дали хороший приплод. Существует традиция трясти в этот день в саду фруктовые деревья, чтобы получить богатый урожай. 15 февраля принято печь блины. Круглая форма и золотистый цвет символизируют солнце и наступление тепла.

Что нельзя делать на Сретение Господне

На Сретение Господне нежелательно работать. Нельзя ругаться, сквернословить. Запрещается скучать и грустить, чтобы счастье и любовь не обходили стороной. На радостную встречу необходимо отвечать взаимностью. Нельзя класть на кухонный стол деньги, иначе благополучие и удача могут покинуть дом. Не рекомендуется отправляться в дальнюю дорогу – в пути могут ожидать неприятности. Нежелательно переезжать на новое место.

Приметы и поговорки на Сретение

  • Какова погода на Сретение, такова будет и весна.
  • На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних.
  • На Сретение капель — будет урожай на пшеницу, а если вьюга, то хлеба не будет.
  • Ежели 15 февраля установится оттепель — весна будет ранняя и теплая, коли холода завернут — весна будет холодной; выпавший в этот день снег - к затяжной и дождливой весне.
  • Если солнце перед закатом выглянет — прошли последние морозы, а если не покажется, то будут сильные власьевские морозы.
  • Свиньи чешутся, трутся о столбы и стволы деревьев — к снегу.
  • Поросята визжат — к холоду.
  • Лес трещит — к длительным холодам.
  • Коли небо звездное — то весна будет поздняя.
  • Если в этот день петух напьётся воды, то весна будет ранняя и тёплая.
  • Родившимися 15 февраля движут две страсти — неуступчивость и любовь. Носить им следует карнеол или сапфир.

Иконография Сретения

Значительный для христиан праздник - день встречи Симеона и маленького Иисуса - вдохновил художников на создание многих икон и фресок. Все они описывают тот момент, когда Дева Мария передает в руки старцу своего сына.

Икона «Сретение Господне» изображает Иосифа Обручника, который находится за спиной Богоматери и несет либо в клетке, либо в руках двух, а иногда трех голубей. Анна-пророчица также изображена на иконе за спиной Симеона. Интересен и тот факт, что икона « Сретение Господне » либо имеет в качестве фона подножие храма, либо изображает встречу старца и Богомладенца возле престола. А на образах, написанных в более позднее время, иногда изображаются муки ада и грядущее спасение (находится в нижней части).

Именины 15 февраля

Василий.

2024 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет | Написать письмо