Трифонов день
Народно-христианский праздник Трифонов день отмечается 28 декабря (15 декабря по старому стилю) каждого года. В церковном календаре это день почтения памяти святого Трифона Печенгского, который жил на Кольском полуострове в 16 веке.
Другие названия праздника: Заря в рукавицах, Трифон.
Как правило, на Трифона был сильный мороз. «Студено так, что птицы на лету замерзают», — говорили по этому поводу. Погода этого дня предсказывала, каким будет март.
История
Трифон, носивший в миру имя Митрофан, родился в семье священника в Новгородской земле. По преданию, однажды он услышал голос, который велел ему идти на север. После этого он отправился на Кольский полуостров, где поселился на реке Печенга и начал проповедовать Евангелие среди саамов. Спустя некоторое время Митрофан построил храм Благовещения, а при нем основал монастырь во имя Святой Троицы. В этой же обители он принял постриг с именем Трифон, был рукоположен в иеромонахи, а затем стал игуменом этого монастыря.
Традиции и обряды на Трифонов день
- На Руси преподобного Трифона почитали как покровителя моряков. Именно ему они молились в случае опасности. Конечно, поминали Трифона в этот день все, кто был связан с морем, по возможности, шли в церковь и ставили свечу святому.
- Люди замечали, что день начинает прибывать, и считали, что солнце посылает на землю своих детей — лучи, которые прогоняют нечистую силу. Однако, солнечные лучи были еще слабы, и им требовалась помощь. Для этого нужно было рано утром вынести на двор горячие угли и высыпать на снег — так можно было испугать злых духов. «С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати», — советовали наши предки. Также считались хорошими помощниками солнца - утренняя и вечерняя заря.
- С древности славяне считали зори сестрами солнца, которые неотступно следуют за сияющим божеством, прислуживая ему. Утренняя заря встречает своего брата на небосклоне и подводит к нему впряженных в колесницу белых коней. Вечерняя провожает солнце на покой, принимая у него коней. Зори, согласно славянским представлениям, окрашивают небо в удивительный розовый цвет, укрывая его волшебным покрывалом.
Прядется это покрывало на чудесной небесной самопрялке, которая прядет чистое золото. Крестьяне верили, что иногда можно увидеть, как с неба спускаются серебряные и золотые нити – это прялка прядет волшебную ткань (под такими чудесными нитями понимались солнечные лучи после дождя). В народном сознании красный цвет солнечных лучей был символом не только света, но и крови.
Поэтому у сестер просили защиты от всевозможных недугов и вражьих замыслов. Считалось, что сказочные девы сидят на небосклоне и вышивают красными и золотыми нитями волшебную пелену, которой укрывают потом обратившегося к ним за помощью человека. По поверью, вечерняя заря может останавливать кровь и заживлять раны. Связано это с верой в то, что именно вечерняя заря заканчивает шитье, обрывая красную нить (становится темно). Также она могла и «оборвать» (остановить) кровь.
- В народе также верили в существование заряла – доброго сказочного существа, которое в некоторых местах олицетворяло утреннюю зарю, а где-то приходило вместе с ней. Если ребенок никак не мог ночью заснуть, все время ворочался и чего-то боялся, то родители утешали его тем, что скоро придет добрый заряла.
Приметы и поговорки на Трифонов день
- Если человек родился в день Трифона, то его талисманом является рубин.
- Каким будет 28 декабря, таким будет и весь март месяц.
- Если утром 28 декабря стоит мороз, а к вечеру наблюдается резкое потепление – главные холода еще впереди.
- Заря сопровождается красной радугой в небе – будут морозы.
- Синицы утром 28 декабря громко чирикают – совсем скоро наступят морозные дни.
- Кошка утром стремится найти теплое место – будет сильный мороз.
- Северный ветер дует 28 декабря – ожидай похолодания.
- Ветер разносит сухой снег – будет засуха летом.
- Малоснежный и морозный день предвещает богатый урожай.
- Глубокие сугробы – примета к тому, что будет теплое лето без изнуряющей жары.
Именины 28 декабря
Александр, Василий, Иларион, Павел, Степан, Трифон.